「随笔」各走各的路,各扫“门前雪”

图片发自简书App

                            思想如雪

                          文/张艳秋 

          窗外,正在下雨。风,躲得无影无踪,而心,却此起彼伏着,翻飞如雪……

      没有什么是永恒,也没有什么是永远。因为一切都在新生中变化,又在变化中重生。

      幸福也罢、痛苦也罢、花开也罢、叶落也罢……人间百物,世间万象,皆有轮回。天上人间,相生相息,缘起缘落,皆是因果。

        一切起于变化,又终于变化。而一切运动,皆因造化。

        造化无意弄人,是人在刻意造化,由此这世间便纷纷扰扰、吵吵闹闹。繁华似锦也处处风雨。

        我无心违背事物发展的规律,也无意与世道有所相悖,我只是一个普普通通、平平常常的凡尘女子。没有什么与众太过于不同,也没有什么与众太过于盲从。我只是一个相对独立的个体,一个在世间遵循世界以及内心的善良与美好,努力的想活出自己幸福的样子的人而己。

      既是常人,也无一例外的要以常人的思维要求自己,在家庭与社会的一切活动中保持头脑的清醒与灵动。唯恐自己因思想““麻木不仁"而变成了“活死人”。

      “ 活死人”是最糟糕的人生状态。

      它会让你熟视无睹最基本的“对美好事物的追求与梦想”;它会让你司空见惯的光阴毫无存在的价值;它会让你内心的不毛之地更加的荒凉与贫瘠;甚至它让你感到自暴自弃、咎由自取而更加孤单与落寂……

        谁想做这样的人呢?

        但如果在行路的过程中,真的遭遇到了这种情形,要怎么办呢?祈求上苍的怜悯与慈爱,让他有力的大手把你带往天堂之路?还是奢望他人的“恩惠”于你,让他人重新点亮你“死了的心”的那盏灯,让其重新照亮你所要走的、那条开满鲜花而又布满荆棘的“秘密丛林”?

        这多么荒唐而又不可思议!

        事实上,除了自己,谁能对你自己的灵魂可以有救赎的机会?!谁能把你从“水深火热“而又“暗无天日"的深渊里再度捞起?!

        没有人会热衷于与你所经历的事情,也不会有人对你的经历有着真正的“感同身受”。所有的匍匐与蹒跚你必将一个人一步步的越过;所有的磨难与挫折你必将一个人一肩肩的挑过;所有的:“蜕变”过程你必将一个人涅磐与复活。没有人会对你负责,也没有人可以为你负责。所有的事情,都是你的,你无权要求他人替代你完成化蝶的穿越。你终将独自一人去修练、独自一个人去担责。

        凡在幸福的道路上追求,均有痛苦与重负。一方面来自外界,一方面来自内心。由此更觉难行,而难行也要行!也要往前走!除非……除非你把自己置于“雪地中“就地掩埋!从此销声匿迹,结束你不敢尝试走过去的勇敢与信心,从此把自己放逐如风,放飞如雪,终是一生无求而又自甘堕落,腐朽如泥……

      窗外,雨停。

      太阳就快出来了吧。

                                  ————張艳秋(随笔)                     

                                              2018.4.19

推荐阅读更多精彩内容