《你是我不及的梦》--读后感

     

图片发自简书App

      遇见这本书完全是一个偶然,无意间看到“你是我不及的梦”这几个字,有种无法言说的感情迫切的想要去了解、拥有它,于是连夜下单。说来可笑,买回来后并没有敢打开,或许是怕它的内容与我所幻想的不同,事实上也正是如此。第一眼看到“你是我不及的梦”,我觉得它可能是一本有关爱情的书,在阅读的过程的我才觉得原来自己的想法是那么的狭隘。对于三毛的散文我其实并没有很深入的了解,最著名的几本也是高中时期顶着很大的压力看的。所以我不敢也不能对她的文笔进行评论。我只是想倾诉她的文章触动我心灵的地方。

        读三毛的散文让人有种很放松的感觉,但又有种莫名的压力感。轻松是因为她的文字很朴实、很生活化,没有太多华丽的词藻,更像是一个大姐姐在面对面向你倾诉她的故事、她的人生。而这种压力感 于我而言是知识的匮乏,不得不说三毛的朋友很多,知名的朋友更多,可大多是我所不了解的,因此读文章要一手拿笔、一手百度,去认识她文中的名人,了解她们的故事与情谊。

      很喜欢三毛笔下的故事,没有所谓的大道理,不同于现在随处可见的鸡汤文。她的方式很简单,用朴实的文字、真实的经历走进读者的心中。读她的文字更像是在和阅历丰富的人进行一场心灵的对话。没有大起大落,没有曲折的故事情节,没有复杂的人物关系,看似平淡的生活记事,朋友之间的书信往来,却总是在打动我。在当下这种快节奏的生活中,或许正是她的这种静下心面对最真实的自己、最真实的生活,以及身边所有的一切的做法让我心动、神往。

      “月牙泉畔清甜人家,你就是我不及的梦”,三毛说玉莲就是她所不及的梦。一屋,三餐,一家人,虽清贫却有着最幸福的生活。城市把人压的喘不过气,每天忙忙碌碌为了房租水电,来不及停下来欣赏周围的景色,耀眼的霓虹把天空最美的星光也掠夺而去,而乡下却满足了城市夺走我们的一切。“你就是我不及的梦”不及的是那最纯朴的生活,是那幸福快乐的一家人。

      每个人的梦不同,当然所不及的梦就更不相同了。我很喜欢三毛在边走边写,用自己最熟悉的方式去记录生活的美好,记录身边的一切一切。这也是我所不及的梦。

推荐阅读更多精彩内容