善变的我们

图片发自简书App

太宰治说,“生而为人,对不起。”。那时候,我并不知道这句话的含义,我只是觉得这句话很有意思。后来,随着年轮的转动,我渐渐对此有了些许的感悟。有时候,我想,生而为人的我们更像是狼,冷酷记仇,伺机而动,一招致命。

你,会不会偶尔也是这样?认定自己的伤害,为了描述自己的悲惨,无意甚至有意的无中生有,会有痛哭流涕,会有歇斯底里,看到别人认同、同情的神情,你似乎找到了宣泄的出口,你似乎得到了神圣的肯定,你似乎看到了那个所谓的“伤害你的人”卑躬屈膝、匍匐在你面前,失声痛哭?于是,你似乎满足了;于是,你开始你的“巡回演讲”。于是,你忘了你们曾经的那些美好,甚至那些美好都渐渐变成了噩梦;于是,你忘了昨日牵着手笑意盈盈的面容,甚至如今回忆竟觉那面目可憎;于是,昨日的形影不离,转眼形单影只。

人,生活、成长的环境,熏陶出善变的我们。
生活的艰辛,遇到的不公,成长的绊脚石,沉入谷底的悲伤,左右无人的寂寞,沉寂的环境,是不是偶尔也会侵噬着你待人的耐心和善意?是不是偶尔也会松动着你成事的决心和勤奋?脆弱不是因为我们善变,但反复无常和言表不一,断然是善变的表征吧?

或许,并不是我们变了,而是我们本来就这样;或许,并不是世界变了,而是我们的思想、行为变了。再多的温情,也可能在一次次中伤中灰飞烟灭;再深的蜜意,也可能在一次次生非中随风而逝。

人哪,为什么你是如此的善变?所受的伤,需要他人流血相偿吧?人哪,为什么你能如此淡然地说出所谓的“事实”?所积的怨,需要他人全权担当吧?人哪,为什么你的眉目依然清纯,而你的脸已然梨花带雨,口口恶语?所怀的泪,需要他人洗面相随吧?

为什么越来越看不懂你、你们?人言可畏,此言非虚。但是,请不要再被这些虚妄绊倒,因为那些所谓的伤害,所谓的仇怨,或许都是你为了证明自清而杜撰的。或许都是你一厢情愿地想象、揣度的。或许都是你无意识毁灭自己的措施。因为,人的自我保护意识就是出于本能的,而记忆又远不可靠,所以你复述出来的情景,真实度还有多少呢?

或许你只是被自己洗脑了,因为世界从来不存在被谁洗脑,只是被自己不断强化、自我催眠、自我洗脑,这是自我选择的必然的结果吧?这样的结果会不会更难以接受?所有的入口,甚至出口都源于自己。因为没有谁能轻易改变别人,或者是不该轻易改变别人,只有改变自己是相对比较容易的事。

那些我们有意或无意隐瞒的事实,那些被我们用拙劣的演技遮盖过去的事情,或许,在他人眼里早就被戳穿,只不过,大部分时候得到的结果是“算了吧”。

无戒365天极限挑战【14】

推荐阅读更多精彩内容

  • 那时的我们还算诚恳 说出的话 一定会去履行 许下的承诺 一定不会忘记 答应下的事 一定会兑现 如今的我们 为了生计...
    平生远阅读 104评论 0 0
  • 准备工具:辉柏嘉油性彩铅48色、铅笔、橡皮、细纹水彩纸300克 ▼ step1 浅黄色笔为头部铺一层底色,因为浅黄...
    风熏手绘馆阅读 1,069评论 7 24
  • 移动端开发过程中iphone自带样式问题有些小麻烦,效果如下: 下拉框样式极其不搭调。 思路:对于解决这种问题的基...
    猩崽大叔阅读 908评论 1 0
  • 以前,我高中室友教过我一句特别地道的英语句型:It's better than sex that……这种形象的表达...
    p9x25s阅读 287评论 0 2