11/70 小力班141 自控带给我成长

从微博刚开始流行的时候我就喜欢上了阅读网络上的各种各样的文章,后来又从微博读到了微信,一有时间就去读那些小故事和心灵鸡汤,不得不说前几年心灵鸡汤的确很火。不知道是不是受各种鸡汤语录的影响,在七月初的时候突然有一天就发现自己的生活太安逸了,有一种想改变这种状态的冲动,不想让人生就一直停留在这样的状态。于是开始改变。

我做的第一件事儿就是早起,平时一放假就睡到八点的我开启了我早起的旅程,挣扎了一段时间,虽然最后只提前了一个小时,但对我来说已经是改变。第二件事是戒零食,并没有完全戒掉,但是比以前吃得少很多。第三件事是写字,于是报了线上写字训练营,每天写一篇字坚持了三个月。

图片发自简书App


这都是在接触《自控力》这本书之前做的改变。说起来这三个习惯也不是特别完美,每个月总有几天晚起、零食还是会吃、三个月之后就只写半篇字了。我想这个用书中的理论来说应该是因为自控力是有极限的吧,而且自控太强会容易失控。所以我很满意这三个习惯目前的状态,也会不断做出调整。

这是能坚持下来的习惯,还有想坚持而无法做到的,比如说运动,我从小就是个体育小白,总是坚持不下来,跑步、keep坚持几天就找理由搁置了;还有写作,看了那么多网络文章,心里也是痒痒的,也会拿起笔来写,写两篇之后又找理由搁置了。

图片发自简书App


自己一个人无法做到的事情就借助外力吧。于是,有了今天这篇文章。

《自控力》是本神奇的书,它改变了我对已知习惯的认知,并让我了解了一个又一个的好习惯。

自控力力是大多数习惯养成过程中的必备因素,但习惯养成之后它就不需要发挥太大的作用了。无论是写作还是运动,想坚持下来,并且有收获就必须去自控。想坚持每天都写一篇文章,就必须控制自己不要把闲暇时间一直用来追剧。想坚持每天运动,就必须控制住自己一直坐在舒服的沙发上的冲动。

书中还推荐了一些自己以前并不熟悉的能提升自控力的习惯。首先是冥想的习惯,通过每天的冥想能够训练大脑、减轻压力、增强意志力,可以指导大脑处理内在的干扰和外在的诱惑。还有健康的饮食习惯,多吃坚果和豆类、粗纤维谷类和麦片、大多数的水果和蔬菜。养成这样健康的饮食习惯会自然而然得让你告别一切垃圾食品。还有,当情绪低落的时候,可以选择一些创造性的爱好,比如,锻炼身体或参加体育活动、陪伴家人、阅读、听音乐、按摩、冥想、散步或做瑜伽,而不是每次心情不好的时候就无限得放纵自己。如果都能养成这些习惯,那么你的生活将会如沐春风一样美好,甚至还可以去影响他人,因为自控力是会传染的嘛。

我想在我以后的生活中,无论走到哪里,我都会把读写、冥想、运动作为自己的核心习惯。虽然在习惯养成的过程中,总会遇到各种各样的阻力和诱惑,会有艰难的阶段,但现在有了书中讲得好方法,还有那么多优秀的小伙伴,相信一定可以做到的。

推荐阅读更多精彩内容