喜欢你 那双眼多动人 笑声更迷人

亲爱的Kenzo:

见信好呀。

我猜,现在的你,一定是在那个美丽的海边城市的某人角落,走在怡人的海滩?或是坐在漂亮的公园?洁白的云朵从头顶上飘过,一阵轻风吹来,你为这一切甜蜜的感觉笑出了声。真正笑的原因,不是因为眼前的风景,而是你身边坐着的这个人。

X先生没有那么高大,甚至谈不上多帅气。心中还存在曾经的伤,行为举止还透着一丝莫名其妙的幼稚。上一次,听你谈起他的时候,是这么描述的。从你的语气里面听的出来,这不是在评判,是在表达和理解。这是一周前,我们见面时,你说起的故事。

可能是在一周前,或是更早前,你就开始在计划筹备和X先生的一次相聚。这并不是你和他的第一次约会,但是,每一次,都十分重要,甚至说,每一次都是一次加糖的行为。

“我不知道这能不能叫真正的约会啊,也不清楚有没有产生一种男女之间的感情,不能确定两人之间的关系究竟是有着怎样的走向。”你带着显而易见的苦恼说着这些话。可是,你知道吗?在那一刻,我把这理解为一种甜蜜的负担。它是一件值得开心的事。

当时的我,并不知道,该如何跟你说明我的这种感受。在我们一边聊着这些时,在不知不觉中,就吃掉了你做的一盘黄花鱼。真的非常好吃,油、盐、糖、姜以及火候的完美混和,让每一口到嘴里的鱼肉都的鲜嫩感,都能从舌头传到心口。仿佛打开了一片内心的封锁区。

昨晚,我看了电影《喜欢你》,惊喜地发现,这个以爱情为主题的电影,它的起源也是和食物有关。

每年可以赚350亿美金的高富帅霸道总裁金城武,喜欢上了混乱迷糊的小厨师周冬雨。男主当然是集光环于一身,有良好的出身、精英的教育,生活有逻辑有条理。灰姑娘周冬雨,却完全是他的反面。

听完这些介绍,你一定会说:哎呀,这不就是另一个灰姑娘加超级玛丽苏的故事吗。无可否认,它的确是存着诸多的不现实的、梦幻的给平凡姑娘们一针鸡血的成分。可是,看完电影,却让人有一种特别甜的感觉,那种感觉,不是一种想得不可得的意淫。它是那么真实,又那么的珍贵。

剧中周冬雨因为一道女巫汤解开了冷漠的金城武的心里密码,他们以食物交流,以心灵感受。并没有太激烈,甚至有时候都不怎么美好。

在剧中要时刻保持造型的金城武,也会气急败坏的摘下眼镜,对着周冬雨大吼:

我不讨厌你!

我只是讨厌你脑子笨,

说话没逻辑,

做事情欠条理,

清醒时犯糊涂,

喝醉时更糊涂,

家里脏得像猪窝,

…….

上次吃饭时,你说,觉得自己并不是那种让男生一眼看上就会喜欢的女生,没有漂亮的脸蛋、曼妙的身材,也不会做什么特别的事。所以,对于爱情这件事,真的没有十足的信心。你的这份清醒的自知之明,让我觉得可爱又真实。的确,你有一些毛病,比如我总是跟你较真的,你时常的迟到、偶有的拖拉。朋友们也都曾为这些小缺点而为难过,但是,没有一个人因为这个和你绝交呀。

这些,可以成为阻挡喜欢一个人的条件吗?不会啊。

尽管我们也部分地认同所谓的,从内到外的、从出生到现在的条件的匹配,也不反对和一个人情感的建立需要经历的种种实证考验。但是,当你遇到一个人,一个能让你动心的人,那么真实地、具体地站在你的面前时,暂时放下这些认真地、沉重的部分,全心全意地享受某一种叫做喜欢的感觉。

我在电影中找到类似的感觉。片中打动我的部分,不是周冬雨能把蛋做出十几种做法,不是层出不穷的胡里花哨的菜品,更不是金城武从头到尾的一丝不苟的型男造型、完美磁性声线。而是他们两个在吃火锅时,因为吃了河豚出现短暂幻觉的部分。

他们幻想的世界下起了雨,两个人撑着一把花雨伞走在大街上,视若无人的在马路上大吼大叫。他们一起坐上了公交车,但依然撑着伞、提前清醒的金城武,发现车上人都有异样的眼光看着他们。但是他并没有叫醒还在梦中的周冬雨,用着简直可以把整个世界都温柔死掉的眼神,看着眼前这个“发疯”的姑娘,细心地说:那你往我边靠一点,小心被雨淋到了。”

最难忘的场景还有一个,在结尾处,他们两个并排坐在一个阳台上,一句话不说地看着天边的晚霞和渐渐消失的夕阳。又从夜晚坐到了清晨,准备一起再看一次日出。整个电影,从头到尾,几乎没牵过手、没亲过嘴,但是,这些部分,却比抱着一定要睡了男神的桥段要美好的多。

可能你会问,这多少看来有些不切实际的浪漫,现实怎么办呢?电影中,也有相当实际的问答。

站在门后的周冬雨大声问对面的金城武:

如果我不会做菜,你还会不会喜欢我?

霸道总裁金城武很坦诚地说:我不知道啊!

“我没有办法只喜欢你的优点,没有办法不喜欢你的缺点,我没有办法选择我喜不喜欢你。”

我还是会在意你的缺点,但是却没有办法选择不喜欢你。因为喜欢一个人是一种强劲的、不可控的内心活动啊。

上次我跟你说,让你有机会也和X先生一起做一盘黄花鱼。去共同完成一些事情,去共同创造一些特别的感受,去找到那种发自内心的喜欢。是的,是喜欢,不那么急着成为爱。因为我们只有被最初的心动、被最开始的喜欢温柔过、对待过,包围过,才能更好地发展成为爱。

跟你絮絮叨叨地分享这部电影,并不是要你去按电影套路照搬其中情节,也不是学着女主角略带作女的行为,电影结束了,就只是个电影。只是希望你可以保持自己的某种独特性,可以去喜欢他人、又能接住他人的喜欢。坚信在人的生命之中,人与人之间的心动时刻总是存在,坚信情感之中的最简单、纯粹的部分没有消失。

最后,祝愿X先生有着金城武一样的温柔眼神,你有着周冬雨一般的自在洒脱。

推荐阅读更多精彩内容