如何很好地权衡生活,工作,家庭

文/方言


9/26  武汉•江边


夜一直很安静。

此时,对面楼男女争吵的声音划破了这份宁静,还有婴儿在哭泣。

从争吵开始,孩子哭个不停。两个人互相对骂,声音越来越大,完全不顾身边的孩子。

后来,有摔东西的声音,孩子的哭声被淹没了……

我想念我的孩子,此时他在杭州,我在上海。

好想劝他们别吵了,求你们看看孩子惊恐的表情,看看哭花的小脸。于心何忍?

吵了5分钟不见停,于是打电话请物业出面,不知能否止住今晚的怒火。

女人,何必嘶声力竭地吵呢,

为了鸡毛蒜皮的生活?

还是为了爱情?

01 生活大抵如此

没有争执的婚姻是不幸福的,而争执,不是争吵。

想到我们的婚姻,结婚4年从未像对面男女那样棋逢对手地大吵,我们之间,从未恶言相向。

生活,难免有争执。

记得某个下雨天,心情莫名烦躁看什么都不顺眼。从早上开始,他一直哄我,事事顺着。

到下午,不知因何事他再也受不了了,摔门而去,离家出走。

关机。去他常去的健身房和超市,不见人影。

把我吓坏了。

我并不是怕他从此离开我,而是怕他做傻事。

下着大雨,我找了整整2小时,衣服淋湿了。

下午6点半他回来了,像什么事都没发生过。我问:你去哪了,到处找不到你。

他说,只是有点累,在车里睡了一觉。

听到他说累,我像被重锤锤了一下。

每次都是他迁就我,变着戏法哄我,可他也有情绪,有思想,有莫名烦躁的时候啊。

他嗅到即将爆发的火药味,选择出去避避。

快要争吵时,分开,冷静冷静挺好。

女人生气,并不是真的生气,这个时候,安静或离开最好,出去透透气,告诉她多久回来。

凡人的生活,大抵如此吧。没有永远新鲜的夫妻,没有不争吵的恋人,没有不分离的朋友

好不容易从朋友到夫妻,为何要吵呢?

好好在一起。

02 细微的善意,自己懂就好

入社会后,我被无数陌生的善良的人帮助过,比如提行李,指路,借笔,紧急插队……

我从未知道他们的名字和联系方式,也不知这辈子还能不能再遇见,让我有机会报答他们。

我不知道他们现在生活得怎样,但那些举手之劳,每每想起,总觉得生活是美好的,好人居多,温暖常在。

我也学会了随时帮助别人,哪怕一点点不起眼的事情。

今晚汇智很热闹,一对年轻男女在广场上弹吉他,观众大多是年轻人。

今晚,我加入了他们,作为观众,很沉醉地听了一曲,又一曲。

彩色喷泉,深情吉他,青年观众环绕,好似一场露天party。

可是这时,一位阿姨打破了我们,抱怨音响太大,喋喋不休。

青年男子立即调低音量,但那位阿姨不依不饶,继续自顾自发牢骚。

弹吉他的小伙子可能是在校大学生,收到投诉连连说对不起。

阿姨在他跟前训了好几分钟,观众们没有散去,也没有上前阻止劝和。这种事情,无人能插手。

我故意走到吉他前,掏出手机问他条码是微信还是支付宝。

那位阿姨终于停止抱怨,走开了。小伙子好像懂我的用意,会心一笑。

我们继续听他唱歌,给他鼓掌。

公众场合,公众地盘,我们没有要求别人停止做某事的权利。

生活里,我们只能要求自己,学会尊重别人的劳动成果,学会包容别人的经历。

有多包容,生活就会有多幸福。

君子合而不同。

9/28 汇智广场


03 作为妈妈,我应该变得更强大

已经7天没见到儿子了,这周出差,顺便断奶。

出生到现在,这是第一次和他分开这么长时间。听说这一周里,他每天凌晨醒,玩到3点继续睡。

我问,这几天他喊妈妈吗?老公说白天不怎么喊了,就晚上喊。

以前我在他跟前的时候,他每天要喊不下50次妈妈,现在我不在他身边,怎么不喊了呢?

读过心理学,读过亲密育儿,他不喊妈妈,是因为他已经知道,再怎么喊妈妈也不会出现,他失望了。

我害怕和他之间有距离,害怕让他失望。我喜欢被他黏着,挂在我身上像袋鼠。我喜欢做瑜伽的时候,他爬到我背上坐着,开心极了。我喜欢他拉着我,陪他搭积木,给他鼓掌……

想念每天睡前,陪他做游戏那咯咯的笑声,想念喊他调皮蛋那害羞的表情,想念他喜新厌旧穿新衣服新鞋子那得瑟的样子……

既已选择,必将坚持。终究有一天要独立面对一切问题,克制思念,情绪,性格,还有其他,就是坚强的开始。

改变,只为变得更好。


后记:

2019年9月即将过去,这个月,我的人生发生了一些改变。本打算离职,却待到现在。本可以一家三口每日守候,本打算近期在上海安家,却支持他另外一个城市创业。

孩子跟着他,我一个人留在上海。

本意是想把自己变成工作狂,设定一个期限,尽管去努力,心无旁骛。

现在的自己,距理想中的样子至少还差一年的距离,是的,至少。

选择继续试一试,也是因为遇见了好上司。很多人,一辈子可遇不可求。而我幸运的遇到了。

有些人可能还不足够了解,但我已记住他给我的感觉。靠谱,专业,值得信任……

有时候,一个词语就能支撑一个人走好远好远……

生命中有你,你们,是我最大的幸运。

这辈子,权衡两难的9月即将结束,未来会怎样,谁知道呢。

认真对待,其他随缘。

电影【保持沉默】