告別春天

告別春天

花開花落,隨風凋零。

"草樹知春不久歸,百般紅紫斗芳菲。

楊花榆莢無才思,惟解漫天作雪飛。"

這首韓愈的《晚春》仿佛讓人感知到春天已經快要結束了,林徽因筆下的"是愛是暖是希望,你是我人間四月天"也快快天了,我們即將告別春天,告別這個春花綻放的季節。

三月是美好的,四月是綻放的,在梨花似雪,挑花如火的春季,在色彩繽紛的春天,毫無姿色的楊花和榆荚是根本沒有資本來爭相斗艷,但是它們卻積極加入了留春的隊伍,沒有妄自菲薄,沒有自輕自賤,而是漫天飛舞,像茫茫白雪一片,彌漫著空間。春是美好的,春也是短暫的。正如辛弃疾所言的"匆匆春又歸去,惜春長怕花開早。"天地間綻放著高貴的生命,也綻放著平凡的生命,每一個生命都有自己的風采,無論順境還是逆境,都要用一顆堅強的心,把自己最美的一面亳無保留地綻放給這個世界。

春天,沒有夏的酷熱和浮躁,沒有秋的蕭瑟和寂寥;沒有冬的嚴寒和哀敗。所以每到暮春時節,多情善感的文人墨客都會傷感不己,于是就有了"子规夜半犹啼血,不信東風喚不回"和"若到江南趕上春,千萬和春住"的傷春之句,寄托詩人惜春的情思和情懷。

我對春天一直都充滿了憧景和期盼,春天總是給人帶來意想不到的驚喜和希望,為此,我盼春贊春惜春憐春,寄情於春,也為春寫下了詩句:"燕子呢喃屋樑上,啼聲化作滿屋春。枣樹花開滿天星,雨打落地 如飄萍。""海棠未雨已舊落,桃花爭艷香滿园。花開花謝終有時,暮然回首春已晚。"春花似我我似花,跌宕起伏走天涯。我嘆春花綻放短,人笑我生似落花。""人間四月春色濃,風吹楊柳雨打萍。滿目田園空念遠,落花風雨在山間。"梨花似雪雪滿飛,春滿人間惹人醉。我憐梨花誰憐我,惜春更選殘紅折。"

這些詩可能最能代表我的心境和際遇,由感而發,詩與人,人與詩,更是難解難分。當我置身於于萬丈深淵之中無能自拔,仿如風雨飄零的花隨風搖曳,那種無奈與無助只有自知。

我喜歡江南的春天,那風那雨那低垂的柳枝無不撩人心弦,沁人肺腑。走在江南的春天里,讓人青春煥發,春情蕩漾。那些少女們開始脫下厚厚的外套,穿起春衣顯現出婀娜多姿,甚至連痴情的鳥都出來唱著贊美的歌曲,你能不為江南的春動情嗎?江南的春花開了,我卻沒有能夠趕上這個季節去看它的芳姿,記得每年我與江南的春天有個約會,而今我却失約了。現在只剩下春的尾巴,想追都追不上,只有期待著明年我會這個季節拜會江南,走進春的世界。

春天就這樣悄悄的離開,甚至連一個招呼都不打就這樣匆匆又匆匆的離去,總是讓人油然而生一份傷感和依依不捨。任何一個季節都是生命的輪迴,日復一日,年復一年,季節轉換,天日如此,人亦如此。人從年輕到苍老,從生到死都是生命的輪迴,每一次告別只是增添了一道年輪,與春天告別,也是與我們的青春告別,沒有恢宏的儀式,一切都顯得簡單又簡單,其實我們的生活也是這樣的簡單,即使你再輝煌燦爛,也不過是昙花一現,讓我們守著一份簡單和平凡幸福的活著。與春天告別,并不是與希望告別,而是讓生命重生,讓青春洋溢。

我們在感慨時光的流逝,讓每一個日子都像潺潺流水一樣激蕩心田,水的平靜如生活的平靜,水的波瀾似生活的波瀾,在彼此的起伏中奏響一曲美妙的旋律,讓人沉醉於此,忘了歸期,忘了旅途,欣賞著身邊的美色和身邊的人,此情此景此人,能不令人流戀忘返嗎?告別春天,每當揮手道別,總是輕輕舉起又忍痛放下,不忍釋手的眼神早已淚水落下。傷感總歸是傷感,告別總會要告別,多情也好,無情也罷,人總不能凝固在這個季節,停留在春天裡。

再美的風景再美的人,天下沒有不散的宴席,世間沒有不斷的情義,悵然若失,朝前望去,夏天已經在前方招手致意,再見了春天,明年我還在這里等待你的歸期。

推荐阅读更多精彩内容