最近在看《一起同过窗》

最近补刷《一起同过窗》,真的有一种隔着屏幕看自己的惊悚感,因为剧情还是挺贴近生活的,而且真的挺好看的。九个主要角色每个人都有内心戏,都有主要展现他们的部分,不愧是“惊喜”!不同的是主角一号是男的,而我是女的;主角们大一而我大四――并不远接受这个事实。不过这也引发出了我对大学交友的一些小感悟。

不过,上了大学我也更加发现,大孩子的友谊很不一样。小学的时候,感觉全班人关系都很好,不合群的只是个例,小团体也是个例,大家一般都一起玩。逐渐到高年级了,大家开始分堆了。初中这种现象更进一步。你会有常玩的同学,有小团体。而这种小团体建立之初可能只是刚开学时周围的同学,基本上一年级开学时的朋友之后就会是小团体,不再尝试其他人了。高中这种现象再更进一步,不过那时大家都忙于学习,疲于经营友谊。

等到了大学。同性密友和男女朋友的交往方式在我看来其实差不多。都需要各方面相合才能在一起,处着处着合不到一起就会“分手”。而其他朋友则是看会不会用上了,看会不会长久地见面了。女生确实会有闺蜜,假面姐妹,假想敌――男生的交友关系我到不是很了解,不便多说。

前段时间突然意识到我从未谈过恋爱还有一个原因可能是我从小生活太顺遂了,虽然也有过烦心事,但是并不存在情感缺失或是离家在外,所以也不需要什么男朋友来慰藉我的小心灵。不过这部剧但是囊括了大学里会遇到的各种恋爱型――暗恋,劈腿,见一个爱一个,友达以上恋人未满――目前没有两情相悦,毕竟他们还要出续集。所以交男女朋友是大学里的一件大事,我是没有碰上,也不打算在不到一年的时间里做这件事了。

推荐阅读更多精彩内容