【461】你知道三国时期外族都吃什么吗?

魏晋时期的娱乐活动写得差不多了,还有游山玩水、听音赏乐什么的,暂不赘述了。接下来进入吃货时间,先聊聊三国时期少数民族的饮食

三国时期的少数民族有匈奴、羌、氐、鲜卑、山越等,把各族纷争搁在一边,光说饮食这一方面,其实都相去不远。案《史记·匈奴列传》、《汉书·匈奴传》,可以看出汉代匈奴人的主要食物是他们蓄养的牲畜,还有打猎得来的兽类。

“匈奴之俗,人食畜肉,饮其汁,衣其皮”——《史记·匈奴列传》

“自君王以下,咸食畜肉”——《汉书·匈奴传》

汉末时期,呼厨泉投靠曹操,而曹操将南匈奴分为五部,左部居太原故兹氏县、右部居祁县、南部居蒲子县、北部居新兴县、中部居大陵县。出于环境因素与汉人文化影响,匈奴人也要种地耕田养活自己,当然牛、羊什么的该养还是养,看看每次一清点战果,动辄数万牛羊就知道了。

东汉时攻伐羌人也是,一次性可以收获数万斛粮食,说明羌人在这一时期同样在种田方面颇有建树。烤肉也在羌人的食谱上,窦固就曾享用过,还不是全熟的...这也说明羌人没放弃蓄养马、牛、羊等。

案《太平御览》,羌人有两种食物做法:羌煮、貊mò炙,貊炙即为烤肉,羌煮就复杂了,光材料就有:鹿头、猪肉羹、葱、姜、橘皮、椒,佐料放得不少,当然本质还是煮。

“羌胡见客,炙肉未熟,人人长跪前割之”——《后汉书》注引《东观记》

“羌煮法:好鹿头,纯煮令熟,著水中,洗治;作臠luán如两指大。猪肉琢作臛huò,下葱白,长二寸一虎口。细琢姜及橘皮各半合,椒少许。下苦酒、盐、豉适口”——《齐民要术》

案《后汉书·南蛮西南夷列传》,可知白马氐这一支不仅能产出马、牛、羊、漆、蜜等物,还有田地耕种。再检索三国志·乌丸鲜卑东夷传》,同样能看到氐人有很多种田小能手,他们还蓄养了猪、牛、马、驴、骡,牛可以参与耕地,马、驴、骡可以参与运输,至于猪羊,大概只剩食用了...

氐人田种得不错,再赶上个好时节,多多少少都有点存粮。诸葛亮北伐趁机一波熟麦后,魏军就曾陷入无粮可吃的境地,还是郭淮凭借自己多年积累的恩信,从羌人那借来了粮草,说明此时羌人的粮食产量颇多。

“有麻田,出名马、牛、羊、漆、蜜”——《后汉书·南蛮西南夷列传》

“俗能织布,善田种,畜养豕牛马驴骡”——《三国志·乌丸鲜卑东夷传》注引《魏略·西戎传》

最后说说鲜卑,其语言习俗与乌丸相近,毕竟都是匈奴的别支。而乌丸喜欢狩猎野兽,这方面各族都差不多,鲜卑也是种田田、畜牧、射猎。但在乌丸身上有点不一样的食物,乳酪,或者说是奶类食品。如王肃,初到南方各种不适应,不吃羊肉也不饮酪浆,过了几年也就适应了,可见鲜卑饮用奶类食品的习惯,一直延续到了北魏时期。

写完一看,其实都差不多...


看官如感兴趣,三国系列都在这里了
三国流年历

推荐阅读更多精彩内容