云禅菩提心《天天讲故事》

故事:儿子病逝后,变成一条龙,从坟墓出来报妈妈养育之恩

过去,在川中南津驿这个地方,有一条河,需要建一座桥梁,因工程浩大,官府发布征集令,强拉民夫、石匠,在河道上建桥。住在沱江河边的陈氏,丈夫去世得早,与儿子相依为命。有一天,陈氏儿子浩月被官兵拉到附近山上开石。

三个月后,浩月因身体虚弱,积劳成疾,最终病死了。那年浩月才21岁。陈氏抚摸着儿子的尸体,不敢相信自己的眼睛。她哭了三天三夜,最后把儿子安葬在沱江河边。

既然儿子已经去了,陈氏认为自己活着也没什么意义。万念俱灰,她准备随儿子到另一个世界去。到了那边,一家人正好可以团聚。

陈氏走到江边,望着滔滔江水,此时日近傍晚,她准备天黑后跳河自尽。想到辛苦养大的儿子,她忍不住在河边嘤嘤哭泣。

沱江河边尽是半人高的荒草,河风正疾,一白胡子老头急匆匆从荒草中走出来。他似乎迷了路,东看西看,最后看见陈氏,他眼睛一亮,走过来问她是不是陈氏?

陈氏一惊,问他你是何人?

白胡子老头说我是一过路的,受人之托,特意过来见她。

陈氏不明白问:“何人所托?”

白胡子老头说:“你的儿子,浩月。”

陈氏大惊,说:“怎么可能,我儿子去世半月有余,怎么可能还存活世上?”

白胡子老头微微一笑说:“你儿子是不是面目清秀,一副弱不禁风的模样?”

陈氏说是的。

白胡子老头又说:“我在石桥工地看见你儿子了,是他让我过来给你捎句话,叫你不要死,他现在活得好好的。如果妈妈你死了,他也不想活了。”

这怎么可能,死了的人,怎么可能说不想活的话?陈氏惊骇,以为大白天遇见鬼,她怀疑这老头也许是一个疯老头,没再搭理他。

白胡子老头急了说:“我说的是真的。你到工地一看便知,我一个老头不会骗你。”

陈氏见老头说得坚决,她最后决定去工地看看是否有自己的儿子。

到了石桥工地,工地上热火朝天,人山人海,人们都在为建桥而忙碌,官兵在督促工人干活。陈氏在人群中终于看见自己的儿子浩月。她大吃一惊,不敢相信自己的眼睛。

浩月看见妈妈,也吃了一惊,他跑过来跪在妈妈面前说:“妈妈,我活得好好的,你不要为我去死,你要为我而活着,你死了,我会活不下去。桥很快要建好,儿子很快会回家。妈妈,你在家等我,儿子一定回家看你。”

陈氏双手牵着自己的儿子,睁大眼睛左看右看,上看下看,当她确定他就是自己的儿子时,她流下激动的泪水。老天不负有心人,原来自己的儿子真的没死。

不过,陈氏还有一事不明白,如果这个是自己的儿子,那么坟堆里埋的那个又是谁?她是亲眼看见儿子下的葬。

她决定回到河边,来到儿子坟前,看看坟堆里面埋的到底是谁。

陈氏找到儿子的坟墓一看,这不看还好,这一看,倒抽了一口冷气,原来儿子坟前的墓碑不见了,只留下一个土堆。联想到刚才看见儿子在打一块石碑,感觉有点像坟前墓碑。陈氏决定再回工地看看。

到了工地,陈氏果然看见儿子打的那块石碑正是坟前墓碑,她走上去问儿子:“浩儿,你怎么能把坟前墓碑拿来修桥呢?多不吉利。”

浩月正要制止妈妈不要说话。没想到,陈氏这句话被官兵听见了,一个当官的走过来问浩月:“原来你从山上采石场下来,拼了命来修桥,就是为了打一块墓碑消磨时间。你打这块墓碑都几天了。说,这墓碑从哪来,为什么要用墓碑来修桥,你有什么企图?”

浩月没有回答当官的,继续埋头干活。

当官的担心用墓碑建桥不吉利,把这件事报给了上面。上面听了很生气,说晦气,直叫把他赶走,连墓碑一起撵走。浩月听了很高兴,最后连墓碑一起背走了。

浩月把墓碑立在自己的坟前,跟随陈氏回了家。

陈氏问浩月:“浩儿,墓碑是怎么回事,坟堆里是你吗?”

浩月笑而不答,最后跪在妈妈面前说了件事:“妈妈,以后你会知道,现在还不能告诉你。总之,请妈妈放心,儿子活得好好的。儿子马上要出趟远门,一个星期后,如果有人来要墓碑,你给他就是了,但需索要黄金一百两,到时会有人给你解释。”

说完,浩月告辞妈妈走了。陈氏想挽留没挽留住。

一个星期后,石桥工地的桥拱就要合龙了,但桥拱顶部的一块龙头石怎么安都安不进去,不是大就是小,不是长就是短,要么安上去就掉进水里,耽搁了好几天时间。桥一直合不拢,这可急坏了当官的。这天,一个石匠想起被赶走的浩月,找到当官的说:“浩月虽然打的是一块墓碑,但我怎么看都像一块龙头,要不,把那块墓碑找来试试。”

一语点醒梦中人,当官的赶紧叫士兵去找浩月,浩月没找到,却在沱江河边找到了那块墓碑,士兵们不由分说,挖开墓碑准备抬走。可是无论他们怎么抬,墓碑就是纹丝不动。

当官的左想右想,解铃还需系铃人,决定找到墓碑主人陈氏,让她想想办法。陈氏想到儿子的话,说:“用墓碑可以,但需付黄金一百两,否则你们抬不走。”

这不是漫天要价吗?当官的怎么可能答应。经过讨价还价,陈氏还是一分不少。当官的实在没办法,只好征求上面的意见。上面也没辙,为了赶工期,全部答应了陈氏条件。

付了黄金,墓碑终于抬动了。

天亮后,墓碑抬到桥拱顶部一放,只听“咔嚓”一声响,大小合适,刚好合住了龙口,桥外还化出了一个龙头。石桥终于竣工了,成渝大道也通了。

陈氏每天在石桥上往返,想到儿子离开家有半年了,思子心切,有一天,她来到沱江河边,想再次看看儿子的坟堆,想知道儿子什么时候能回来。而这时,儿子坟堆上的荒草已长有半人高了。

陈氏站在儿子坟堆旁边,看见前面不远有一个熟悉的背影,原来是那个白胡子老头。他什么时候也来了。

白胡子老头看见她,走上来说:“我知道你心中有许多疑惑,让我来解释给你听吧。你儿子浩月已成仙了,现在是龙王的儿子。他让你好好活下去,所以给你留下一百两黄金,你可不要伤了浩月的心。他在龙宫生活很好,如果你想见他,就去桥上吧,看见龙头,你就能看见他。桥顶上的龙头是你儿子浩月的化身。”

陈氏明白了说:“谢谢,我都知道了。我想问的是,你是谁?”

“我吗?”白胡子老头看了一下自己,然后哈哈笑了说,“我当然是龙王啊。”

白胡子老头说完,随后化成龙形,跃进水中不见了。

那座石桥,后来被人们称着迎仙桥。

图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App
图片发自简书App

推荐阅读更多精彩内容

  • 一开始,公公是以出差的名义去了某市,等再和家里联系的时候,收到的却是让家属去替他收尸的消息。家里是我丈夫和小叔去的...
    覃家有女初长成阅读 3,276评论 48 105
  • 小虎出生在一个独生子女的家庭,由于家庭条件比较好,小虎刚到结婚的年龄,父母就张罗着给他找对象,想提前抱上孙子。 小...
    秦时明月wk阅读 914评论 8 41
  • 一个农民从洪水中救起了他的妻子,他的孩子却被淹死了。事后,人们议论纷纷。有的说他做得对,因为孩子可以再生一个,妻子...
    兰小北阅读 161评论 0 12
  • 村子里有这样一个故事: 老张三家住在村子的最上头,他家的左边就是一高达数十丈的悬崖,白晃晃的吓人。 一年某月某日,...
    兔子怪力阅读 39评论 0 2
  • 1,自己的家里的家务事。很多人遇到点事就爱跟朋友倾诉,说自己的爱人这也不好,那不好。说者无意,听者有心,他就会把你...
    初心到终老阅读 49,970评论 93 912