“双减”真的能给家长和孩子减负么?

“双减”到底能不能给家长和孩子减负呢?

在我读书的年代,从来没有校外补课的现象,如果有什么竞赛活动,任课老师偶尔在周末给同学们补课也是免费的,而且还是老师主动额外加班的。

我读书的年代,对于农村的孩子来说,读书真正是走出农村的唯一出路。不管哪个年代,升学考试竞争都很激烈,我们那时候,初中考高中也要筛下好多好多人,一所普通初中考上高中的比例还不到20%,比现在考高中还难考。

高中考大学录取比例就更低了,一所普通高中每年高考考上大学的没几个人,还有的学校一个都没有考上,剃光头的。应届考上的更是凤毛麟角了,大部分都是通过复读考上的。那时候,复读是很正常的。

我们县城还专门办有复读班的学校,记得那时我们县城有两家复读班的机构。复读班的教室很大很大,每个班的复读生都是爆满的,一个班有160个同学,最前面的座位已经快靠近黑板了,最后一排已经靠墙了。那时的复读机构就像“双减”之前的校外培训机构一样很火。很多都是复读好几届考上的,其实,通过复读考上的也已经很不错了,多少人复读了好几届最后还不是落榜,当了炮灰,回到农村又不心甘,不得已走上外出打工之路。

不管哪个年代,中考高考都充满了压力。你想,农村的孩子复读一年又一年,就是想从高考独木桥走过来,走出农村,摆脱那种整天面朝黄土背朝天的生活。复读生的压力很大很大,学习上精神上的,因为在农村,父母真的是省吃俭用从牙缝里省出来的钱供孩子读到高中,可高考又落榜了,只能咬着牙再送你复读,父母姊妹眼巴巴地指望你来年考上大学。你承载着一家人的希望,整天背着一个重重的壳,你的压力可想而知。

只要还存在考试,大学还有等级,还分985,211双一流等院校,激烈的竞争就一直存在。

推荐阅读更多精彩内容