雍正死因成谜,却被一宫廷密档解开,学者感叹:难怪正史不敢记载

96
文史知识
15.8 2019.02.17 10:11 字数 1502

雍正十三年,公元1735年,雍正皇帝突然于8月25日暴死于圆明园内,时年58岁。雍正的去世极其突然,所有人都没准备,而他的真正死因,成了一个千古之谜。对于雍正的死,学者和民间人士皆众说纷纭。


在所有死因中,最为离奇的便是雍正被女侠吕四娘砍去了头颅。吕四娘本是学者吕留良的女儿。吕留良素有反清复明的思想,一个叫曾静的穷汉敬仰他的学问,竟自作主张,亲自拜会雍正的属下岳钟琪,想让他“反清复明”。

谁知岳钟琪转头便逮捕了曾静,并从他的口供中知晓了吕留良。随后,雍正大兴文字狱,将吕留良门生、男性亲属全部斩首、流放或拘押,将女性亲属发配宁古塔,做披甲人的女奴,而吕留良也被开关剖尸,挫骨扬灰。


但令雍正气恼的是,民间一直传闻,吕留良的一个孙女逃出了追捕,还立志要杀掉雍正。为此,雍正还斥责了负责此案的李卫。但李卫却说:“此事为无稽之谈,所有吕氏亲属,无论男女都已归案,不存在什么吕氏孤女”。

然而当雍正暴死,便有很多人怀疑此为吕氏孤女所为。因为雍正去世当天,他的托孤大臣——鄂尔泰的裤子上沾满血,其后又被留在宫中长达七天,这实在令人生疑。因此有人怀疑,鄂尔泰裤子上的血,是雍正的血,雍正已经被刺杀。


除了吕四娘刺杀外,学者们对雍正的死还有很多看法,有人说雍正酷爱人参,是过度服用人参而死;有人说雍正勤于政事,是活活累死的;还有人说雍正好色,是吃春药而死的。然而最近一封宫廷密档的发现,解开了雍正暴死之谜。

这份密档存于皇宫内务府,是一个账本,记录了雍正从雍正八年到十三年的采购记录。在雍正九年,雍正采购了4000多斤木炭和矿银,而这些原料只有一个用途,那就是炼丹。从雍正九年到十三年,雍正成车成车地向圆明园运送各种木材、硫磺。矿银、黑铅等物。其中,运送黑煤192吨,木炭42吨。可以说,雍正简直在量产丹药。


看到这里,学者们明白了,雍正肯定死于服用丹药过量,毋庸置疑。

据记载,雍正是唯一崇信道教的清朝皇帝。早在当皇子时,雍正便对修道充满了兴趣,他还给自己取了个道号——圆明居士。除此之外,他还经常和道士们来往,编修一本《圆明居士语录》,将自己和历史上著名的道士并列。

雍正当上皇帝后,他勤于政事,一时间顾不上修道。但到了雍正七年,他突然生了场大病,差点死掉。为了延年益寿,雍正又开始沉迷于修道。对此,清朝正规史书对此一直讳莫如深,毕竟皇帝修道,不是什么光彩事。


然而随着上述宫廷密档的发现,雍正在宫中炼丹修道终于得到了实锤。可以说,只要雍正有了空闲,就会和王定乾、张太虚等道士一起炼丹。炼完后,雍正亲自服用,效果十分良好,感觉身体轻快了不少。不过按照现代医学观点,这不过是重金属中毒的前兆。

由于炼丹产量极大,雍正甚至还拿出少许丹药,赏赐给前线立功的战士。然而自我感觉良好的雍正丝毫没有想到,重金属之毒已经渗入他的骨髓,随时可以要他的命。根据密档记载,就在雍正死前12天,又有200斤黑铅运入圆明园,而这些黑铅,也成了雍正暴死的直接诱因。


雍正死后,继任的乾隆立即赶走了宫中所有的道士,并告诫他们对宫中以及先帝的一言一行,皆不可谈起,否则定斩不饶。同时,乾隆还向天下宣布,雍正只是喜欢炼丹,作为“游戏休闲之具”,对于炼丹道士,雍正“未曾听其一言,未曾用其一药”。很显然,乾隆这是欲盖弥彰。如果雍正不是因服用丹药而死,又为何会那么着急地赶走宫中的道士?简直此地无银三百两。

当然,乾隆或许想将害死雍正的道士碎尸万段,然而先帝大行期间,不便将其处死,所以只好一赶了之。


可以说,这份宫廷密档的发现并解密,最终解开了雍正的死因,而这些都是正史不敢也不愿记载的。自古以来,因服用丹药而死的帝王并不少见,而且这些帝王皆被视为笑柄,所以乾隆自然会“子为父隐”,隐藏了雍正的丑事。

新媒体管家发布