学习的魔力

今天早上一醒来看到儿子发来的信息:我圣诞想要个手机。

看到这个信息,我不知如何回复,想着不回复他,当没看到,冷处理。

我一边吃早饭一边听骄傲父母营四期《清除孩子学习路上的绊脚石》,这是第一次听,也是在补课。

听着听着,答案突然送到我面前,李老师讲了一个和孩子建立彼此信任的小方法,就是说道做到,还有一个就是当孩子跟你提出一个要求的时候,我们该如何回应他?听到这儿,我立刻放下筷子,拿起手机,聚精会神地听。

“我觉得你提出的这个要求,非常重要,所以呢我要仔细地想一想,我要慎重的想一下,我明天晚上八点之前回复你好吗?李老师说当孩子给你提出要求时,你要这样回复他。她说你别看这句简单的话,第一句第二句我们传递给孩子的信息就是你很重要,你提的要求很重要,引起了我的重视,那么我要仔细的去想一想。意思就是说我想一想如何更有效地支持到你提出的这个要求,我会仔细地斟酌,你对我来说太重要了,第三句话就是说我们确保孩子在这个等待的这段时间里,他不会有不舒适的感觉。

这样的回答给孩子带来的感觉是他很受重视,就算第二天你没办法去满足他这个要求的时候,孩子也是可以理解的,因为这个过程当中让他感觉到了他的重要。经过你的深思熟虑无论你是拒绝还是答应,孩子都会欣然接受,并且很开心。

这三句话让孩子学到什么呢?这三句话让孩子学到为自己负责,在重要的事上不随意的去做出承诺,同时做到守承诺。

这份品质是会迁移到他的学习当中去的,我们的大脑有自动选择最优模式的一个功能,他会把好的品质迁移到学习上,他愿意为自己的学习负责,也愿意信守承诺,这样在亲子互动中彼此就会多了很多信任。

听到这儿,我像捡到宝藏一样,把老公叫过来,把快进条拨回去,一起又听了好几遍,直到我们把这三句话背得滚瓜烂熟。

这三句话不仅能用到亲子沟通上,还可以用到工作与日常生活中,让自己不轻易许诺,诸如《道德经》中所说:夫轻诺必寡信,多易必多难。

是呀,一句诺言表面看来无足轻重,但道德高尚、品质高洁的人会将它看得比千钧重。轻易许诺,当诺言无法兑现时,伤害的是别人,也使自己的信誉受损。不轻易许诺,不伤害他人,也保全自己。

对于孩子早上发的微信,我本来想采取置之不理地态度,经过李老师的讲解,让我意识到孩子发出信息后,一定在等我的回复,我一直不回复他,他会猜测出许多不同版本的回复,一天都处在猜测妈妈会如何反应这个问题上,给孩子不舒服与漫长等待的感觉,想到这我出了一身冷汗,赶紧把李老师的三句话发给儿子,儿子立马回复:OK。

经过这件事,更加坚定了我六期一定要好好写作业,坚持打卡的决心,四期我已经错过一个“亿”,六期我要挣到十个“亿”,甚至一百个“亿”……。

再来说说圣诞礼物的事情,孩子小的时候看过《好妈妈胜过好老师》这本书,尹建莉老师给女儿送圣诞礼物一直保持到孩子成年,我也跟着尹建莉老师学,从儿子幼儿园开始每年都给儿子送圣诞礼物,现在想起孩子小时候收到圣诞礼物的情景,还是非常开心与温暖的,成了我的一段美好回忆。

就在上周六,儿子突然说:“妈妈我从小学三四年级就知道你就是圣诞老人了,你今年送我什么礼物?”

“你想让圣诞老人送你什么礼物呢?”我反问道。

儿子开心地说:“我想想。”

我说:“想好告诉我”。

“行”儿子答应道。

所以,才有了今天早上的小插曲。

如果说做父母是一种幸福,那么做家长就是一种责任。有人会问:父母和家长有区别吗?回答是肯定的。

《别和青春期的孩子较劲》一书中讲到:父母只是生育了子女的人,只体现了与子女的血缘关系;而家长则要承担养育、监护、教育的责任。是好父母,不一定是好家长。做父母易,做家长难,做个好家长更难,这需要不断的学习,在学习中不断的精进自己,学习会让你做家长的胜任感越来越强,亲子关系融洽,更能有效的引导孩子,润物细无声的教育效果可以通过家长学习的魔力来获得。

推荐阅读更多精彩内容