冬日北海道之三:小樽,连空气里都是浪漫的味道

每一次上路,都是一次有趣的开始。

小樽是电影《情书》的拍摄地,它位于北海道西部,面临石狩湾。从札幌坐JR出发去小樽,大约是半小时的路程,途经的小站光看名字都特别有诗意:琴拟,手稻,稻穗,发寒,星置,星见,钱函,朝里,小樽驻港……

最美的是钱函到朝里这一段,车就行驶在海边。见过很多次大海,也见过很多次下雪,但海边的积雪却是第一次见到。

风吹海浪,拍打着岸边的雪花。从来没想到墨蓝的大海和洁白的雪花也能配合的那么好,加上天空的阴晴无定,像极了电影的背景,怀旧而又浪漫。


约在100 年前,小樽作为北海道的海上大门发展起来,极尽繁荣,不少银行和企业纷纷来此发展,甚至被人称为“北方的华尔街”。如今繁华不再,人口外流,小樽却能把废弃的建筑改成了玻璃工艺品商店、茶馆、餐厅和大型商铺,由一个过气的小商港,发展成观光重镇、浪漫之都。

当年最繁忙的运河,后来历经城市发展需求而被截取与掩埋了一大段,目前剩下可见的一部份,却成为小樽最为怀旧与浪漫的街景之一。

小樽不大,最好的游玩方式就是走路。走走停停吃吃逛逛,一天很容易就这么过去了。这里的一切都充满了浪漫气息:不论是琳琅满目的甜品铺子、随处可见的海鲜食堂、精巧别致的玻璃制品、栩栩如生的八音盒、仓库墙上的红砖、美术馆内的油画,又或是运河旁孤独的画家、寿司店里自信满满的师傅、作坊里认真工作的匠人,都让人流连忘返。

道路两旁是高高的白雪,随处可见高低起伏的坡道,站在坡上就能远眺大海,耳边还时不时传来音乐盒里的叮当作响,空气里到处都是甜品的香腻,这是甜蜜的味道,也是爱的味道。这让人如何不迷失在这样的美好里?

小樽的音乐盒堂是很有名的景点之一,这里展出的音乐盒超过三千件,既有许多具有纪念价值与收藏价值的音乐盒,也有很多可供普通游客选购留念的。

我自己并没有购买音乐盒,但网上的攻略说,售货员会拿包装纸帮游客把购买的音乐盒包好,但有时候游客会购买多个商品,光从包装纸上完全无法分辨哪个是哪个。于是售货员会在包装纸上手绘一个图案,告诉你里面是什么形状的东西,而且大多画的特别可爱。小小的一件事情于无声之处体现了日式服务的高标准,让人特别暖心。

看精致的玻璃工艺,是小樽另一种浪漫。“玻璃之街,唯有小樽”,这是一句全日本流传很广的老话,说的是小樽玻璃制品为日本之最的事实。这里既有高级豪华的专卖店,也有卖各种小饰物、玩具的路边摊,当然最有名的要数北一硝子三号馆,这里出售几千种玻璃制品。

这次来小樽一个很重要的目的就是吃寿司。政寿司已有70多年的历史了,其食材每日清晨从小樽市北部的高岛渔港捕获,天未亮时便已经送到寿司店,所以非常新鲜。

政寿司并非回转寿司,而是比较传统的寿司老店,店内有着长长的吧台,大厨们在吧台后聚精会神地制作,他们中很多人捏寿司都已经捏半个世纪了,气氛严肃而又有仪式感,于是我们也只好严肃地吃着。


感觉政寿司跟在国内吃到的寿司完全不一样。首先,芥末会被提前加在寿司米和鱼生中间,吃的时候沾少许酱油就好;其次,芥末的味道没有在国内吃到的那么冲,反而是清爽不刺激;还有,海鲜食材完全没有腥味,配着香香的北海道大米,味美多汁。一口咬下去,味道丰富而饱满,没想到这看似简单的食物,味道也可以如此有深度。

其实寿司制作的过程比我们想象中更讲究,光说寿司饭,从洗米、浸泡、炊饭,到调味、捏制,每一项都有很多讲究。比如说这揉捏饭团一节,取米饭的量一定要适中,不可以太多也不能太少,要保持在一口能吃下的量。用力也要恰到好处,要以“握小鸡的力道”来捏寿司,太轻会失之于散,过重又失之于紧。更神奇的是,做的好的寿司,外围的米粒通常被捏得非常紧致,而内部的米粒则比较松散,让人“吃在口中有一股忽然散开的崩裂感”。

然后想起了《寿司之神》里面二郎的话,“我一直重复同样的事情以求精进,我总是向往能有所进步,我会继续向上,努力达到巅峰。但没有人知道巅峰在哪里,即使到我这年纪,工作了数十年,我依然不认为自己已臻至善。但我每天仍感到欣喜,我就是爱捏寿司,这就是职人的精神。” 这样能倾其一生去做自己喜爱的一份事业是多么美好。

再见了,小樽  !

你好吗?我很好!


附北海道之行的其它文章:

冬日北海道之一:札幌,一个宜居的城市

冬日北海道之二:洞爷湖的露天温泉

冬日北海道之三:小樽,连空气里都是浪漫的味道

冬日北海道之四:富良野滑雪和一些小事

冬日北海道之五:在美瑛,我想和你一起虚度时光

推荐阅读更多精彩内容