扫地

扫地是我们每天生活当中很频繁做的一件小事儿,就因为很普通的一件小事,但是往往我们不会那么重视它!
图片发自简书App
过去这段时间看到两位小朋友每天一大早来到学校都特别开心。但是有时候看到他们拿起扫把后就无精打采的样子,他们才8岁呈现出来的状态像80岁,我心里面很无语,不知道该说什么好。他们也多次跟我说,我不喜欢扫地,可不可以不要每天都这样子扫地?要什么时候才能结束呀?
当时我的内心对话是:不就是扫个地嘛,一屋不扫,何以扫天下!  这么小的事情都做不好,长大了怎么办?
也跟虎子、朵朵说过,只要不下雨扫地就是我们每天必须要做的事情,就把他当做一个好玩的游戏玩好了!
因为害怕打击他们的积极性,并没有给他们提太多标准和要求,仅仅只是每天扫一扫就好了。
虎子曾经问我:何老师,我为什么要这样子扫地呀?扫地又没有工钱!唉!我曾经以开玩笑的方式说你为什么要吃饭呢?吃饭也没有钱呀!
……
也给他们说过,合理的训练是训练,不合理的训练是磨炼,时间一长,总感觉哪里不对。在以前很长一段时间,他们一大早来到这里,第一件事情就是要拿着扫把去扫地,就感受到了好大好大的压力,
我就回想我自己,我来到学校,我的感受是怎样的?
他们来学校的感受又是怎样的?为什么现在很多小学生在写作文的时候不写上学的路上,而都写放学的路上?


图片发自简书App
记得在三月份,我们每天一大早都看着婆婆在扫地,那时候只有一把扫把,每天掉的树叶都特别多,但是她总是能够扫的非常的干净,我们内心特别羡慕。
记得我们之前一起去植物园玩耍的时候,看见植物园里面特别干净,当时我就在想他们是怎么做到的?偌大的植物园居然地上没有一点垃圾,这也太难了吧。后来连续好几次进植物园都有同样的感受。
让我更意想不到的是,不久后,朵妈跟我们说让我们自己也可以做扫把,看看什么地方能够找到做扫把的材料,然后每天我们都可以去扫地同时锻炼下身体,当时我心里特别开心,我们一拍即合!  对!  我们以后可以每天都带着虎子跟朵朵扫地了。
没几天我们在植物园里面捡到一根竹子,那根竹子的吱吱芽芽,在婆婆的帮助下正好做了两把小扫把,刚开始他们拿着婆婆做好的扫把还是挺开心的。
但每天扫地而言,直至今日还是有很多很多的不乐意,甚至有时候在扫地期间搞搞破坏、捣捣蛋,帮了不少倒忙,尽管如此,这个游戏规则一直从未改变过。
我也知道对于两位小朋友,在这个年龄阶段,不能对他们有太多的期待,不能让他们觉得扫地是生活当中不得不去做的苦差事,那问题是怎么样才能够让他们产生兴趣呢?
前段时间我突然发现两位小朋友的一些个人小习惯,他们在教室里面搭了两个小房间,一个是小猫的家,一个是小狗的家,他们非常耐心的给自己的小房间做窗帘,做门牌号,甚至还在小房间里面安上一个座机电话……
他们在玩这个游戏的时候,我感受到了他们完完全全投入其中,每一天离开教室的时候还记得拉好窗帘,跟自己的小房间各个角落打扫一遍,特别的用心。
这个事情很小,却给了我很深的启发。我为什么要对他们这么严格呢?尽管如此,首先我自己做好了吗?答案是没有!
1.早上虎子跟朵朵有时候都比我先来学校,甚至有时候还要等很长一段时间我才到!
2.学校的一些工作事务,我并没有太多的准备,经验是一方面,但更多的是我自己不够用心。
我的一些行为习惯会直接间接地影响两位孩子。

推荐阅读更多精彩内容