连载十二:打造100万级爆文的7个技巧,首次对外公布!(收藏版)

哈喽,爱学习的人,欢迎你来。

本文是我《自媒体赚钱实战手册》连载输出的第十二篇干货文,点击【关注】,便可查看更多。

第十二篇:我们讲一下“爆款文章的7个开头技巧”。

为什么要讲开头条技巧?因为在当下社交媒体上的文章,点开并不等于阅读,之前我们就有提到过,选题及标题主要是吸引用户点击,但好多都是点击进来之后,看了一眼,然后就退出去了,想想是不是这样的情况,我们其实都经常这样做。

所以读者点击进来,是否继续往下读你的文章,这就看你开头的功力了。在此,首先给大家明确一下开头的作用:“迅速所定用户的注意力,激发阅读兴趣,让读者继续往下看文章。”

明确开头技巧的作用之后,我们来看一下这7个技巧,(PS:文末附有《自媒体赚钱秘籍》的获取方式)

1.摘要开头,浓缩精华

2.表明观点,亮出态度

3.与你有关,对你有用

4.描述痛点,戳中读者

5.提出疑问,激发好奇

6.引发共鸣,增加认可

7.直接说事,欲罢不能

一,摘要开头,浓缩精华

用最短的语言体验总结这篇文章主要是写的啥?在体验总结的时候,尽量把文章的精华部分展现出来,让用户读开头的时候感觉到非常精彩,很有看头。

二,表明观点,亮出态度

自媒体时代,你的文章必须鲜明的主张,有明确态度,自己的观点变得尤为重要,因为社交媒体时代,年轻一代更看重的是,“我有表达的权利,我有表达的自由”。

所以文章一开头就亮出自己的态度,说出自己的观点很重要。在此,具体给你举一例子:文章标题是:《年轻人,你凭什么不加班》开头:你在未来某一天成功后,一定会感谢当年苦逼加班的自己。

三,与你有关,对你有用

这个就是在文章一开头就直接向用户表明,本篇文章对你有什么用,跟你有什么关系,涉及到相关利益之类的,让用户感觉是在为他而写,对我有用。

当下信息海啸时代,内容供大于求,对于有些读者视时间如命的人,开头没有看见对其有用的东西,转身就走人,这点大家必须记住!

四,描述痛点,戳中读者

当你在写一篇文章时,认真思考一下这篇文章要解决一个什么样的痛点,然后你就在开头描述一下,用户点击进来一看就会有中“卧槽”这说得不就是我吗?有了这种感觉,就对了,他就会继续往下看下去,因为你说到他的痛处了。

比如@十点读书,《你从月薪2000到年薪50万,仅仅用了两年,他说你赚钱的方式决定你的层次》开头:每天朝九晚六,在格子间做着重复的工作,拿着固定的工资,望着一眼就看得到头的未来,你是否想要逃离却又无能为力?或许这个北漂青年的故事可以帮你的人生看新的可能。

到此,你说你会继续往下看吗?这可是在帮你“找方向”

五,提出疑问,增加好奇

这点之前在爆款标题中,又给大家具体说到,同样也可以放在文章开头使用,但切莫在同一篇文章中使用太多次,有些使用适得其反,你得把握一个度

好奇心是人类共有的天性,有句老话是这样说的“好奇害死猫”,如果你能在开头激起读者的好奇心,让用户产生疑问,他就一定会往下看文章,寻求答案,解答心中的疑惑!

举例说明:标题《如何假装成一个好妈妈?》开头:最近,我对一位不愿透露姓名的年轻妈妈就婚育问题进行了采访。采访内容如下:

重点就在后面这句:采访内容如下,到这,你肯定会继续往下看,直到弄清楚事情的来龙去脉。

六,引发共鸣,增加认可

金句跟鸡汤段子感觉差不多,每个主题的内容,可能都有相应的金句,这些金句机智幽默,搞笑,非常讨巧,有种一语道破天机的感觉,给人一种说不清也道不明,但就是感觉特别引发共鸣,自己从心里就认可了。

简单举一个例子:《高情商的人是怎么拒绝人的?》开头:拒绝别人,是我们这辈子绕不过去的坎,竟然爬也要爬过去,我主张你用优雅的姿态翻过去。干脆的拒绝别人,是尊重双方的时间成本,那些因为被拒绝就跟你绝交的人,是你早晚要失去的人。

七,直接说事,欲罢不能

这种开头的技巧,就是开头不会做任何铺垫,一上来就直接说事,没有什么背景介绍,没有什么大段的观点,态度,第一句话就读读者引导进入一个场景之中,一句一句的环环相扣,读者一读起来就停不下来,这种写法在写文章高手中较为常见,文章主题偏向叙述性,讲故事。

这类型的写作,咪蒙操作得比较多,有兴趣了解的小伙伴可自行搜索查看,在此就不在进行举例说明了。

以上就是爆款文章的开头的7个技巧,逐一熟练掌握的话,就完全够用了。最后再给你重复一下这7个技巧的写作原则:“锁定用户注意力,激发阅读兴趣”。

注意事项:写文章是,不管你用哪一种技巧,表达上一定要直接了当,开头切记啰嗦!

八,课后作业

找出你最近写的2篇文章,分别根据每篇文章的实际情况,用相应的技巧重新修改一下开头,让开头更抓住眼球,更有吸引力。

我是唐子曰,新媒体管家首席运营官《0基础入门今日头条》作者。

点击右上角【关注】,发私信“学习” ,即可免费领取一本《自媒体赚钱秘籍》

如果你觉得我分享的内容对你有所帮助的话,请在下方点个赞,评论并转发一下呗!

推荐阅读更多精彩内容