教师节/让青春绽放在稚嫩的摇篮里

幼师

儿时的选择,23岁毕业的我,便急急忙忙的投入到幼教这个工作中,这光荣而又艰巨的职业,这神圣而又神秘的殿堂 。

在踏上工作岗位的前一晚,我忐忑,我不安,我怕我的胆怯会让领导觉得我忸怩作态;我怕我的胆怯会让搭班觉得我畏手畏脚;我更怕我的胆怯会让同事觉得我底气不足。但是我鼓起勇气, 在心里一遍又一遍、一声又一声、一次又一次的呐喊:“我可以,我可以,我一定可以”。

还记得刚开学的那一天,我迎来了一个个焦虑不安的家长和一群群泪流满面的小班孩子,我逗笑这个,哄乐那个,脸上分不清是孩子的泪水还是汗水,我觉得自己是有八只手的章鱼,有三只眼的神仙,有无穷法力的魔法师,瞧,不出几天,我已经能把孩子的名字都叫的朗朗上口,小不点们一个跟着一个洗手、上楼梯、做早操,吃饭睡觉甚至都能自己动手,让爷爷奶奶爸爸妈妈纷纷竖起来大拇指。那时我才明白嗓子沙哑怕什么,浑身酸痛怕什么,身心俱疲又有何畏惧。

幼师

我庆幸自己是个幼儿教师,在每一个日出而做,日落而息的日子里,我都带着我最漂亮的姿态进入幼儿园,带着一份最棒的心情进入教室,带着一脸灿烂的微笑迎接工作,一个个小生命在我的呵护下健康成长。孩子们在一天天的懂事,一天天的长大,萱萱学会折花本领,乐乐唱会了一首儿歌,小彤完成了一份小制作,思涵描出来漂亮的手掌印画,最开心的是我,那爽朗的笑声里充满了无比的欢愉感,让我瞬间觉得磨再多的课,值得;改再多的教案,值得;做再多的教具,同样值得。或许人都是这样,不逼上梁山永不知道自己有多强大、多坚强,只有迈出了这困难的一步,才有另一条让我翘首回望的成长之路。

我一直相信世上有“点金术“,不然那个哭着喊着要妈妈的孩子怎么就成为了一个懂礼貌、讲文明的幼儿园毕业生呢?不然那个衣来伸手、饭来张口的小宝贝怎么就变成了坚强勇敢、不怕困难的小大人呢?我猛地发现我的价值,我从事的是塑造人的工作,她神圣、伟大,只有我们用一颗火辣辣的心走进这座神秘的儿童公园,只有我们用博大的爱心、耐心、责任心温暖这里的每一个角落,只有我们用宽大的双手亲抚这些快乐的象鸟一样的孩子,我们才能收获快乐和幸福。




本文为官方参赛演讲稿,参赛于杭州市“最美教师”演讲比赛

推荐阅读更多精彩内容