规划好自己,做人生的赢家

   

图片发自简书App

      又到了 一年一度的高考季,难免让人感怀时间匆匆,现实残酷,也让人情不自禁想起很多往事,想起很多人。

        不知道大家有没有这样的感受,就是多年后昔日的同学凑到一起的时候,都会很自然且深有感触地谈起一些大家所熟知的人和事,比如关于自己,关于同学,关于曾经走过教室的那个倩影,关于那个或风趣幽默或厉声厉色或和蔼可亲的老师,关于某次运动会的精彩瞬间,关于两个曾经“屁孩恋”的男孩女孩,关于那只经常光顾教室被男同学活活逮着摔的奄奄一息的老鼠,关于厕所“闹鬼”的玄机,关于球场上帅气的理科男,关于学校礼堂里那场费别出心裁的演出,关于校门早点摊廉价早点的回味,关于每个同学的奋斗史和归属,关于我们的天资、理想、成绩、特长、运气等等。

        朝夕相处的情分不得不被割舍是毕业季挥之不去的一缕淡淡的忧伤,然而即便有无数个不舍得,同学们终究会天各一方,走上属于自己的人生之路,此时的分开是成熟人生的起点。

        学生时代的成长经历大概是人生中比较丰富持久的经历了,我们也常常会掺杂着个人经历对身边的孩子说着苦口婆心的忠告,鼓舞人心的励志语。

        然而人各有志,人各有命,每个人从出生就注定是不一样的,并不是他们不努力,不知道他们和第一名的差距,然而教育是一场持久的系统工程,我们常常看到的情况是越聪明的人往往越努力,岂是天资一般者在短期内随随便便就能赶超的?除非人家原地踏步,而你学会奔跑。所以超能力逆袭的例子有,代价也许沉重,数量毕竟不多,我们又有什么理由要求每个孩子在一个既定的时间段一个统一的模子里成才呢。

        相比成绩优秀的同学而言,天资一般成绩普通的同学可能压力会小一些,或者说承受力更好一些,因为他们考前就想过了万一考不上该如何如何。万一考的不理想该如何调整。

          当一个人做好了成功与失败的比对分析,然后轻装上阵时是不是更为洒脱一点呢?成功了当然好,失利了也没什么大不了,“撸起袖子埋头苦干,只不过从头再来。”也不失为一种端正的人生态度。

        大家都期待成功的结果,其实期待的心情都是一样的,我也期待,非常期待,而我更欣赏那种坦然面对失败,分析失败,扭转失败局面的勇气与心态。

        在我们身边有不少天资一般,成绩普通的同学,从小的生活环境、学习条件、学习能力、受教育程度都很一般,也算不上聪颖,所以他们短期内做不到拔尖,因为各种条件所限,他们自己也没奢望能考上北大清华这样的名校,从实际实力出发,他们觉得有点好高骛远,对自己而言,是不切实际的狂想。但他们最终也找到了人生的定位,考取了其他普通高校,学习了自己喜欢的专业,在自己水平能力范围之内追逐自己的梦想,做到了一点点进步,一点点壮大,美好且充实。

        这里我举个例子,叔叔婶婶是普通劳动者,他们有三个孩子,两个女儿一个儿子。叔叔婶婶早出晚归去做木活、装潢之类的活,中午不能回家,顾不上做饭,三个孩子经常自己做饭,包括高中三年最忙的时候,三个孩子很懂事,没有抱怨没有委屈,因为他们知道爸爸妈妈更辛苦。最先是两姐姐照顾弟弟,弟弟复习功课,后来两姐姐陆续考到了大学,弟弟就一人做饭,他们考取的虽然不是名校,但依然实现了自己的奋斗目标,而且三个孩子情商极好,积极乐观,不畏惧困难,毕业后大姐在本地参加工作结婚生子,弟妹都在外地工作,都能吃苦肯上进,待人接物非常得体,特别受欢迎,他们没有背景没有靠山没有索求,只有自我奋斗,依然过的很好,幸福感很强。

      敏敏是一个漂亮女孩,学习成绩一般,爱学习可是功底太差自己觉得力不从心,权衡利弊之后选择专攻舞蹈,考舞蹈专业就意味着苦练,三年的苦练换来了专业课的顺利过关,只待这次文化课成绩能上线,也算是实现了自己的目标,从此徜徉于舞蹈的世界,为舞蹈而忙碌,也是人生一大乐事了。

图片发自简书App

        其实,我们的身边有许许多多普通人的故事。能考取北大清华复旦的毕竟是凤毛麟角,羡慕嫉妒恨是无济于事的,也没必要,抱着欣赏的态度正视差距,规划好自己才是最关键的。

      人生是一场漫长的旅行,而年轻时代的努力是扭转人生方向的关键。人生路漫漫,关键的就那么几步。高考前想必大家也都做了自己的人生规划。

        考场上,可能有北大清华的潜力股,胜券在握;可能有以后自主创业的小老板,乐观自信;可能有和你一样比上不足比下有余的奋斗股,煎熬多虑;也可能有次年的复读生,无所畏惧;没什么大不了,按自己希望的轨迹走下去就好了。

      最好的毕业故事是:多年后,大家欢聚一堂的时候,各有所长,各有底气,各有风采,各有气场,曾经的班级能凑成一个有活力有担当的“实力股”,一个富足的小社会。有谆谆善诱、教书育人的;有妙手回春、治病救人的;有圆融变通、服务群众的;有鞭辟入里、主持正义的;有为民除恶、公正执法的;有德艺双馨、技艺超群的;有为民服务、搞活市场的;有别具慧眼、自主创业的;有安贫乐道、随遇而安的;有辛勤劳作、硕果累累的;有才思敏捷、激扬文字的;有高屋建瓴、克己奉公的;有专心致志、深思钻研的……最主要的是,曾经的每个同学都有擅长的领域,每个人都是涉足领域的专家、行家里手,每个人都能做到人尽其才、才尽其用,每个人都自信满满,实现了自我的价值,得到了同学的尊重和社会的认可,这样的人生才是不同凡响的人生,因为每个人都是自己人生的赢家。

        我们每个人都是社会的人,人的发展离不开社会,社会的进步离不开人。

        小时候老师经常说的“为社会培养有用之人,为国家培育栋梁之材”,小时候的我并不懂得其中的深意。一来,自信地认为学习是自己的事,与他人无关,二来,浅显地觉得老师有点自命不凡。

        渐渐理解这个观点是在工作后,自己有了孩子之后慢慢领悟出来的,80后做父母后,对社会的推动力是显而易见的,可以说是巨大的,单从教育孩子方面看就非常厉害,倾其所有、不惜一切代价地培养啊,不仅仅是特长培养,80后在培养孩子方面可谓是“全面撒网,重点培养,举一反三,触类旁通”,不但自身努力,也要求孩子上进,那种焦灼,那种纠结,那种期盼,真是溢于言表,80后是在给自己培养孩子吗?是,毋庸置疑。80后仅仅是给自己培养孩子吗?不全是,也是为社会,为国家。

        为什么?80后父母期待过回报吗?几乎没有。身边的宝爸宝妈们所想所做表面看是为了孩子,实则为了将来的社会,未来的国家。

      80后培养孩子的惊人付出,对社会的发展起到了良好的推动作用,不仅仅是80后,其实每一位父母都在无私奉献为社会培养有用之人,全民素质、素养的提升有望在孩子们身上得到更好的体现。

      千禧宝宝们作为2000年“新”人类的代表,接受的也是全面的素质教育,知识储备也是相当丰富了。参加此次高考,脸上应该扬起自信的微笑,从容应考,完成自己的“成年礼”,这些“新”人类必须不负众望,担负起属于他们的职责和重任。

        不管是学霸还是普通学生,面对特殊的“成年礼”,该做些什么呢?

      拿出手中的笔从容应考,态度决定成败,不羡慕学霸,不鄙视弱者,做准确的定位,规划好自己未来的人生路,做最好的自己,才是关键。未来的舞台是你们的,如何演绎,演绎的好不好,精彩不精彩,你们说了算!你们才是未来人生的赢家!

      记住杜·伽尔的这句话“最不会叹息的人是最年轻的人,是有时间调整生活的人。”

        所以,作为最年轻的你们,需要从容应考的,不仅仅是眼前的答卷,还有人生的考卷。

        不要叹息,不要徘徊,不要迟疑,不要畏惧。想好了就继续前进,继续走,就是繁花似锦,继续走,就是那片绿洲,继续走,就是面朝大海,春暖花开……

     

     

推荐阅读更多精彩内容

  • 第一章 1. 张浩天悄悄起床,从枕头下摸出火车票,取下墙上的吉他。弟弟张浩然一翻身坐起来,问他干什么。张浩天紧紧抱...
    文秋陈阅读 55,959评论 123 221
  • 目标 标准 时间 计划与分工 跟进与回报 总结与奖惩
    和易以思阅读 150评论 0 1
  • 宫颈糜烂,宫颈烂了…… 随着健康体检越来越普及,很多妇女都在体检时意外发现自己的宫颈患上糜烂,宫颈糜烂一度、...
  • 炎热的大夏天让我的脾气变得暴躁了不少。说到底,还是实力不够。这样等待录取通知书的日子真心难熬。高考的确结束了...
    检明明阅读 22评论 0 0
  • 你付真情 他作假意 你看的真切 却还继续做戏 白骨精的拙劣表演 唯有唐僧看不厌 而你的表演 无人观赏 到底是你害怕...
    慵懒小兽阅读 24评论 1 0