随园雅集第九十二集|忆王孙 笔

本集匿名投票荣誉榜

诗魁(并列):

子雷,作品《22 忆王孙 毛笔(新韵)》

泓颖,作品《24 忆王孙·毛笔》

副魁:小薇,作品《15忆王孙·毛笔(新韵)》


1 忆王孙 咏笔

摧锋转腕写奇篇,青史悠悠弹指间。傲骨青丝描素笺,诉流年,任尔风云若等闲。

——霙愔


2  忆王孙·儿时彩铅笔

亭亭松骨惹人怜,七彩时光指上旋,落纸玲珑最少年。待今看,几页天真在世间?

——子雷


3  忆王孙  毛笔

闲来挥洒作长篇,多少情怀执指间。含墨毫心几度旋,落青烟。转瞬红笺已万言。

——繁花落尽深眸


4  忆王孙 毛笔

飘飘飞舞落长娟,剑走山峰心自干。正是娉娉倚户栏。近相观,秀色如餐云上圈。

——007008


5  忆王孙·执笔

执君挥墨染吟笺,不尽诗情魂梦牵,迹走龙蛇气韵潜。诉心弦,纸上春秋几度年?

——君执伞


6  忆王孙 画笔

西风凋叶画中残,曲卷何来梦里安。抬眼浮云似玉笺,寄谁边?墨染龙蛇情几番。

——侯候


7    忆王孙 笔

纤纤轻握瘦长涓,任尔耕耘隽几篇,频更新词换旧刊,醉兰轩,春夏秋冬年复年。

——飘逸


8  忆王孙  毛笔

惊风落下润红笺,锦字麒麟绝句鲜,能令佳音万里传,竹中杆,胜过神枪三尺寒。

——老财神


9  忆王孙  铅笔

刀锋历尽始开颜,一缕文心意气镌。拼却微躯渐次残,亦欢言,看我风流画锦笺。

——高十一妹


10  忆王孙·史笔

董狐傲骨不藏奸,妙手春秋太史篇。直握从来书浩然。问河山,耿耿如今怎可弯。

——铨斋主人


11 忆王孙.笔怨

娇身多彩睡台前,常伴佳人描半弦。情到深时泪似泉。怎般怜,谁把相思诉纸端?

——茶老皮匠


12  忆王孙  笔

当年执手共婵娟,独立今宵咽暮烟,画扇逢秋月又圆。不成眠,泪照灯青妒键盘。

——展我一天星


13  忆王孙·眉笔

西窗学得月初弯,湖畔偷来翠柳烟。淡扫轻描镜里看。笑颦间,春色盈盈横黛山。

——泓颖


14    忆王孙·毛笔

轻挥竹管向红笺。几度相思画玉盘。试起新痕仔细看。更无言。暗损霜毫瘦小蛮。

——乐天居士


15  忆王孙·毛笔(新韵)

素笺点影墨轻沾,玉案诗文迹未干,又绘峰峦月笼烟。纵千般,题记挥拂韵自添。

——小薇


16  忆王孙·笔

纵横挥洒画河山,游走龙蛇谱绝篇。毛发为锋竹做杆。五千年,写尽忠奸无圣贤。

——大漠戍边

子雷诗评:

一、建议将"毛发"改为"毫发"。

二、忠和圣贤有没有交集?结句的表达,确实易在理解上造成解读障碍和歧义。


17  忆王孙 笔

班超弃置砚台边,千古余情墨未干。往事悠悠难尽言。写苍天,莫笑书生不少年!

——君怀璧


18  忆王孙 笔

涓涓流细染轻宣,万种心情它代言。浅墨精描锦绣川,洒挥间。流水行云千重山。

——飘逸

子雷诗评:

一、第二句的语境出戏了,"它代言"尤甚。

二、第四句断句不对。

三、重字出律


19  忆王孙 粉笔

微身半截划方圆,碎骨扬灰犹可怜,不负人间桃李园。泪中看,催出新花已万千。

——子雷


20  忆王孙 眉笔

轻盈小巧舞眸间,常见佳人素手援。淡扫蚕蛾似碧烟,俏无边。如聚眉峰秋水寒。

——繁花落尽深眸


21  忆王孙·毛笔

半枝紫竹走徽宣,一段柔毫曲直连。黑白分明天地宽。几千年,两袖清香人世间。

——铨斋主人


22  忆王孙 毛笔(新韵)

毫头奔涌万斛泉,漫洒诗心落彩笺,又裏烟云到画前。任秋寒,一管风流自等闲。

——子雷


23  忆王孙  毛笔(新韵)

毫挥珠玉墨流泉,腕住锋舒泻险湍,纸面波涛泛海澜。杆为帆,随意清风舞画船。

——展我一天星


24  忆王孙·毛笔

一方陶砚一泓泉,半尺青笺犁作田。饮墨狼毫醉欲仙。趁酣然,随意狂书几万言。

——泓颖


25  忆王孙·铅笔

多娇自是韵中仙。漫舞纤腰纸上旋。画尽诗家十二栏。未心酸。瘦损枯肠亦淡然。

——乐天居士


26 忆王孙 狼毫笔

墨魂漫洒颂书香,且任清心照暖阳,傲骨风存与世长。著华章,千载扬名沐众芳。

——一冰


推荐阅读更多精彩内容

  • 庐山砚人草堂记 桂相文撰 砚,文房四宝之首,文人之砚,犹美人之镜,最生亲傍。黄君爱和,生金星砚之故里,忧金星砚之未...
    庐山樵阅读 1,849评论 0 7
  • 从小到大最喜欢逛的地方就是文具店,总爱搜罗各式各样的笔记本,再配上五颜六色的彩笔。在充满阳光的午后,一个人躲在房间...
    郭郭老师阅读 352评论 0 6
  • 9月的时候回了趟外婆家所在的县城。外婆家在这个县城的老城区——以往最繁华和热闹的南湖市场的一角。这里从我记事的时候...
    青山应如是212阅读 73评论 0 0
  • 我们都变了! 变的不仅是身边的物是人非! 更是各自的心境! 每年的春节总是充满着团圆的气息!唯一与儿时不同的是,你...
    云上雨阅读 29评论 0 0
  • 生活的迷茫,来源于信念的缺失。 中华之优秀传统文化,浩瀚无垠,犹如大海。 可是,现在海的源头之清水,越来越少。 我...
    小溪终入海阅读 66评论 6 16