王烁大师课学习笔记13-16

013

怎样撬动群体智慧。

1-文章讲到了集合群体智慧的四种层层递进的方法,简单平均,贝叶斯推理,动态加权,极化。告诉我们这样一个观点,如果你正确地向群体智慧借力,你能战胜所有对手。想想我们在工作生活中,特别是在人生重要转折阶段做决定时,绝大多数事情都是拍拍脑袋就决定了,这也是与高手之间的慢慢拉开距离的原因吧。

2-对冲基金管理人达里奥用加权平均法来集合群体的智慧对基金进行管理决策,人人都有话份,在决策流程中都能发言参与,在发言的资格的意义上大家是平等的,但彼此的话份却有差别,有人水平高决策效果的历史表现好,他的话份就大。如果有意见分歧,则按不同的意见乘以话份来解决分歧。

从文章中可以看到加权平均法很简单,但达里奥的独特之处就在于把它实实在在用于管理决策,做实做到底。这才是值得我们深思的地方。

3-没有人能够随随便便成功,王烁的也讲到了他身边的一位集合群体智慧的典范,不断与一流媒体和高端人际见闻观点形成于交流,在过程中行动决策行动,在实施中迅速获得反馈并相应调整。所以王烁说她能够做到行业的巅峰,没有幸运。

要想做成一件事,个人努力是一方面,还需眼观四路耳听八方,让自己的触角灵敏,不断行动复盘。

014

怎样做到持续成功

1-讲述了成功的悖论概念,如果用数据训练出来的模型向样本数据过度拟合(over fit),则对样本外数据越不适用,也就是对未来没有预测能力。不尽力适应当下环境就无法成功,但极度适应当下环境就必然在环境变化中失败。

如果你现在正在做一件事必须竭尽全力并尽量适应当下环境才能成功,但过于适应当下环境不留后路,也是理下隐患可能会导致日后的失败。

2-怎么办?第一个办法,能不能摆脱环境制约,不是仅仅适应环境,而是反过来影响甚至主导环境?

如果事业己经风声水起了,这时可能要引起警觉了,看看自己此时能不能对环境起到主导作用,甚至是影响环境。看自己的本事离开当前环境还能不能赚钱。任何环境下都要居安思危。

3-怎么办?第二个办法,能不能打造学习型人格、组织,使得应环境而变,成为组织及其成员的基本特征?

听上去很美。但向当前环境优化之所以如此坚硬,是因为它合理。你据此成功,你的客户要求你继续,你的员工能力、组织形态、价值观,都据此构建。在风暴中边航行边修船,说说可以,做到的有几个?

道理都懂,可真正做到的有几个。

4-文章讲到,如果你幸而成功,你的人力资本会转化为财务资本,然后你用财务资本作多元化投资。人力资本是刚性的,调整起来事倍功半,没有人做得到像自己期望的那样灵活。

你的人力资本最好继续用来全身心拥抱你选定的方向;你的财务资本,也就是钱,那是真正的灵活(fungible),它没有历史包袱,用它来迎接环境变迁的挑战,事半功倍。

一个人即要努力工作胜任当工作积累一定资本,也要居安思危,在资本作保障的前提下另寻新路,A方案B方案C方案,筑牢A方案不断发展B方案C方案,也能保障职业发展之路的稳妥。

015

怎样学习?向完美的学习机器学习

文章主要讲向孩子学习怎样学习,可以还原为这一系列问题:

你能像孩子一样专注吗?

能像他一样兴趣广泛吗?

能像他一样反复练习不觉枯燥吗?

能像他一样问到底吗?

能像他一样赤裸裸吗?

能像他一样重视反馈吗?

能跟他一样不要脸吗?

其中能像他一样赤裸裸吗?文章中是这样介绍的。

孩子并不真诚也并不诚实,因为没有虚饰和谎言,就没有真诚和诚实。孩子就是孩子,他只有一层,而这一层是绝对个人主义的。

孩子不会考虑别人的感受和利益,他只会在自己的感受和利益,与别人的感受和利益冲撞当中学习。 所以,重要的事情再说一遍,哥哥姐姐极为重要,因为除了哥哥姐姐,家庭里不存在给予孩子以冲撞的机会,而这是孩子成长的关键一层。

我反复在思考这句话,孩子不会考虑别人的感受和利益,他只会在自己的感受和利益,与别人的感受和利益冲撞中学习。

成人何曾有这样的纯粹心态?

与人学习交流,无意中会害怕自己技不如人而丢脸,希望自己分享内容能比别人更好,而不是看自己的学习认知到底进步没?

找朋友帮忙时,总是开不了口,心中担心朋友的拒绝让自己的面子下不了台,把自己着急解决的问题和需求倒是放在一边了。

这样的例子还很多。

是不是要时时提醒自己,学习时与人沟通时处理问题时,要有一个纯粹的心态,让人生少些羁绊而多些干净利落呢?

016

1-你加入本次共学活动的原因是什么?

王烁是我很佩服的人,大师课上线时试读了两节,感觉每节课信息量大也理解不了,认为学习起来很困难。希望和同学们一起完整学完30节课。

认知能力有所提升,学习能力得到提高。

培养自己学习的耐心,培养写作做到坚持日更的习惯。

结果:

输出笔记14篇,30讲内容听完弄懂25讲。基本完成。

认知提升方面,命运无常的思考,负坝塔关系,聚焦点三个知识点对自己影响最深刻,已开始践行。

2-你加入本次共学活动的目标是什么?

这次参加共读活动计划把30讲内容完整阅读一遍,基本弄懂每一讲内容,输出笔记15-20篇,并点评同学们的文章,每天花费时间2-3小时。

结果:目标完成百分之八十。日后制定目标要更慎重。

3-你这次学习的预期结果是什么?

每天看懂1-2讲内容,联系实际输出笔记一篇,质量与自己的作业相比要有进步,向同学们学习写作方法。

学习读书笔记写作方法,基本熟悉掌握读书笔记写作方法。

养成日更写作的习惯,日更目标达成。

结果:完成预期目标,主要是从同学们文章中悟到新知太多,大大超过我的预期,学习过程中虽然压力大,但甘甜自知,参加了才能体会其美妙。

4-下一步共读活动建议。

第二期共学活动加上两次秋林老师的分享,学习主题和目标更明确。

我非常认可共学活动这种方式。

自己还要努力学习,跟上同学们的学习节奏。

其他建议暂时还没有。

再次感谢秋林老师和共学小伙伴们。

当写一篇文章时,想想写作目标到底是什么,如果学有所获,就是一篇好文章吧。

当找别人讨回借款时,不要不好意思,要回借钱是你的需求,他拒绝不还是他的当时财务状态和人品所决定,他造成的伤害与你无关,最后还可以通过法律梁道解决这个问题。

生活需要纯粹,学习更需纯粹。

推荐阅读更多精彩内容