我不想被网络营销玩坏

厌倦了,与互联网营销沾边的事儿。

比如:昨天的百年修得同船渡,千年修得优衣库。大家都在津津有味的谈论它。时间用来被网络话题轮奸,阳光下的泡沫,是彩色的。

咱们呀,就是有这样的低俗乐趣,总忍不住要从众。我的职业惯性,驱使我第一时间去点开杜蕾斯的微博。咦?竟然没有跟风揶揄热点话题,不像以往的小度度呀。

朋友圈有人发言说,这事儿跟优衣库的品牌调性不符,肯定不是人家优衣库自己捣鼓的。我一听到品牌调性神经痒痒了。某某运动品牌文案爱用祈使句,满屏蛮屏的感叹号,这是不是所谓品牌调性的直观表现?

有没有妹子发现,前不久的美即面膜,广告大片里竟然有句号。对,solgan后面跟着清晰夺目的句号。感叹号能用,为什么句号不能用?美即的创意总监的洁癖,看着竟然很舒服。

世界那么大,我想去看看。已经演绎多少版本了?我们像集体得了语言癌,笔下就剩那么几个被网络嚼烂的词。我只要两天不看书,就感觉说出来的话,都是从网络上薅下来的,没有生活气息,不好玩。

还有一件小事。

我一位大学女同学,在长白山政府办公室担当文化建设宣传工作,啊,还没当上大官啦,是科员。说:我们长白山是文化新城,文化气息浓,正在挖掘长白山文化。我一听。长白山风光秀美,单自然风光就令人神往,有智取威虎山,有迟子健,有萨满,还挖掘什么呢?她说是:老把头文化,没有文化景区就没有灵魂。我想了想,干嘛非得有灵魂呢?我百度了一下老把头文化,是挖人参的前辈,一边挖人参,一边保护森林,确实值得写进历史。

但这跟文化,有什么关系呢?我自己也说不清什么是文化,在我看来,能称得上文化的,是有启发,会让人想问为什么的那种东西。

看到这里,你会觉得我逻辑混乱,前面讲互联网营销,后面讲长白山老把头“文化”,到底想说什么?

我想说:这两个事物,分明就是两只手,围绕住了我们的生活。(特别害怕用我们,因为我们,就意味在吹牛逼)一个是扎根在手上的电子屏,每天花枝招展霸占视线,作为观众,我总是能容忍炒作,或显或藏的营销我都默默买单;另一个会成为正统的主流传播,占领政治、经济、教育,并高姿态地成为文化,我总是会花钱买门票,故作高雅得进去熏陶一次文化之旅。

不好玩。这个状态的我,一点也不好玩,我不想被任何形式的营销,玩坏。

推荐阅读更多精彩内容

  • 文/素笔简心 我的办公桌上摆着两盆绿植,其中一盆绿植盆里被我硬生生地插入了一根绿萝。 这根绿萝还是从一同事那剪过来...
    素笔简心阅读 182评论 0 0
  • 今天全公司培训了整整一天,下午的时候实在太困倦,想起简友苹果机备忘录画画的帖,尝试了一下,果然很好玩,停不下来。
    浅许安然阅读 170评论 0 0
  • 主编:申彦明 【班级新闻】 【一句话新闻】 1.今天上午课代表收作业效率高了许多,从原来的1...
    青春飞扬358阅读 645评论 0 4
  • #0401#《生活中的自我呈现》 理想化 作者在这里想讲的是社会化过程中另一个重要方面,就是表演者想以不同方式给观...
    ucudrrad阅读 239评论 0 1
  • 熙熙攘攘的校门口,林夏望着门匾上赫然刻着烫金的文字:林城中学。我终究还是来了,林夏心里苦笑着,可是我还是在路上弄丢...
    浅诺清若阅读 196评论 1 0