黑鸟

0.335字数 708阅读 45
图片发自简书App


1.今天我给大家说一个关于黑鸟的故事。

我总是假借他人之口说一些自己的故事,今天我不打算再说自己的故事,否则就会像反复叫嚷的黑鸟一样让人心生厌恶。

没错,我不喜欢黑鸟。我讨厌甚至害怕一切鸟类。

老实说,我并不害怕它们的尖喙,利爪,但我就是害怕鸟类。

尤其是黑鸟。

2.首先我要说明的是,黑鸟是不会站立行走的。所以它们必须飞翔。

故事就在这。我瞥见一只站立的黑鸟。

我向来不敢正视鸟类,但却被吸引。

我好奇的靠近,它并没有飞走,而是转过头来看我。

我吓得一哆嗦,赶紧逃走了。

3.整整一天,我闷在房间里,不停回想那只站立的黑鸟。

只是,想的时间长了,我一点一点的忘记黑鸟的样子。

我恐惧『恐惧』,但也恐惧遗忘『恐惧』。

我又到了昨天看见黑鸟的地方。它还在。

我依然没有太多勇气去了解它,只是远远的看着它。你懂我无法填满的好奇心,需要一些时间。

4.我开始每日定时去看望黑鸟。一只必须飞翔却站立的怪胎。我没有饲养过任何动物,这样定期的看望让我产生想要驯养它的欲望。哪怕它没有对我表示出什么兴趣。

『不,这不是我会做的事情。我厌恶它,我厌恶它。』我低声叫嚷着。

这种无端的厌恶感使我连同自己也一起厌恶,厌恶自己的无事生非,厌恶自己不再保持厌恶。

5.我不再去特意看望黑鸟。那样的日子离我很远了,那样想要驯养的愚蠢想法。

我有自己的生活,有其他的兴趣,有固执的厌恶。在一只鸟上,不必花费太多心思。

我开始无止境的飞翔。

我不会知道下次站立是为谁停留。

我只知道,我就是一只让人心生厌恶的黑鸟。

或许我会站立在一棵松柏下,等待金黄的松脂将我包裹,凝结为琥珀,这样就会得到一点喜爱了。

6.请不要轻易质疑我的所阐述的一切,这个世界上的其余物种带入这个故事也是如此。

我没有再多的故事可说了。

推荐阅读更多精彩内容

  • 作者简介: 我是喃喃逸语,我希望,每个看我的故事的人,在阅读的过程中,都能够引发出一点点的思考。这样就够了,这就是...
  • ——解读《看一只黑鸟的十三种方式》 范明春 周六,午后。 阳光带着奶酪的味道,飘浮在书房。本该春暖乍寒,竟偷来这样...
  • 一 有时天幕是黑色的,不是因为黑夜降临,只是那只传说中的黑色巨鸟正在飞过,遮蔽了天日。 我只见过一次,那是在我很小...
  • 当阿和和小光走到江映画家所在的别墅区外面时,已是漫天繁星。阿和停下脚步,抬起头仰望深蓝色的夜空中璀璨的繁星,想起了...
  • 第二天阿和从睡梦中醒来,推开卧室阳台的窗户,就看见黑鸟停在阳台外的一棵巨大的香樟树上。江家的佣人陈妈和负责花草的园...