月下感怀

十七的月色

这个中秋让风雨笼罩,今日忽见天空一轮皎月朗朗,怎可辜负,于是一个人独步楼下,坐在月下池塘边的长椅上,把白天的一切喧嚣抛之脑后。仰望这皓月长空,“明月几时有”的诗词意境又涌入脑海。

抛弃白天的喧嚣,在这如水的月色之下,偶尔会有这样不着边际的想象:如果岁月是一条长廊,只需回转身,往岁月深处走去,经过一段梦一般的路径,就会抵达任何一个你想要去的时空。如果可以,我想去宋代,去邂逅苏轼这位儒 释 道 精神孕育出的旷世奇才。

  苏轼啊苏轼,你的文章恰似那般的行云流水,实乃是天地奇观,你的诗文是开在你心上的璀璨烟花,每一次绽放都惊天动地,留下了世人恒久的惊叹与感怀。

  穿越历史的风烟,我想幻化作你案头的一支笔。人说妙笔可以生花,也可以生出排山倒海的气势。你挥笔的瞬间,慷慨淋漓,隐约听到铁板铜琶铿锵。“大江东去,浪淘尽,千古风流人物”,在挥毫间墨色磅礴,龙蛇走笔,让人胸怀激荡,热血沸腾。想象那乱石崩云之上,你长髯飘飘,于天地间卓然独立。

你也会在那一泓秋光的明月之夜,在天地自然的默契中,怀着心领神会的禅悟,低吟浅唱:“人有悲欢离合,月有阴晴圆缺,此事古难全。但愿人长久,千里共婵娟。”笔墨舒缓有致,纸上的文字瞬间灵动。

达观始终是你心灵的走向,黄州、惠州、儋州,“莫听穿林打叶声,何妨吟啸且徐行”你几度飘零,颠沛流离,一路辗转,任凭命运跌宕沉浮,你任然在岁月里风来雨去,始终笑傲人生。带着禅意的戏谑感怀“也无风雨也无晴”。命运的起落浮沉,对你只不过是一种经历,“此心安处是吾乡”。世态炎凉,宦海沉浮,都没有动摇你那颗高洁不屈、忧国忧民的心。你还在挥毫:“老夫聊发少年狂……西北望,射天狼。”你的磊落畅达,你的快意恩仇,无不让人仰望。

  穿越岁月的迷雾,你的心可以轻灵成“花褪残红青杏小,燕子飞时绿水人家绕…”我想化作立于你房中的屏风。你与你那“敏而静”的妻子王弗伉俪情深。每每家里有客人来,王弗会躲在屏风后面细听,判断来者的为人。智慧的你,却不拘小节,识人方面远不如聪明的妻子。客人走后,妻子会准确判断来人的脾气秉性,可不可交。夫妻二人琴瑟和谐,生活美满。

可人生世事难料,王弗在26岁就因病去世了。你用蘸满着血和泪的笔,深情地写下了一首如泣如诉的《江城子》:“十年生死两茫茫,不思量,自难忘……”生死茫茫,梦中伊人正梳妆,却是相顾无言唯有泪千行,怎能不让人肝肠寸断?“千里孤坟,无处话凄凉。”苏轼,深情如你,王弗若地下有知,也该欣慰了。往事如烟,空留惆怅。岁月是一幅游走的屏风,精美的雕花黯淡了光影,谁在屏前黯然神伤?

  穿越时光的长河,我想化作你江上的一叶轻舟。循着你词章里的字字句句,去感知你心海的微澜。

苏轼,请允许我把你的诗文化作小小的杯盏,饮一杯淡酒,为你而醉。你说,“长恨此身非我有,何时忘却营营。夜阑风静糓纹平。小舟从此逝,江海寄余生。”你的襟怀何其旷达!人生空漠,世事峥嵘,只有心的自由才是最终的归宿。“长恨此身非我有,何时忘却营营”谁没有过这样的人生无奈?你是绝尘而出的飘渺孤鸿,把功名利禄看了个透。看透,放下,乘一叶轻舟,随心飘游,任意东西。静静的江面上,留下你的沧海一笑。

  遥遥地,苏轼你从岁月的深处走来。擦肩而过的瞬间,我会回眸,俯首,捡拾起你两袖间遗落的千年前的文字花瓣。

推荐阅读更多精彩内容

  • 苏轼,字子瞻,号“东坡居士”,世人称其为“苏东坡”。是北宋继欧阳修之后的文坛盟主,著名文学家、书画家、哲学家...
    孟云凡阅读 643评论 0 14
  • 漂亮的人很多,有趣的灵魂很少 时间:3.12下午2点开始主题:书《把时间当作朋友》嘉宾:云师兄地点:尚小影(王府井...
    羽然说阅读 400评论 22 1
  • 我觉得很讽刺的事 让我还觉得无法相信的事 你的天真烂漫原来伤你如此深刻 那些如谎言般的话语 在针扎 可你 却不曾说...
    Juilana阅读 16评论 0 0
  • 我曾经在和爸妈聊天时提到过大学中很多同学都在做兼职,我也想尝试一下,给自己赚一些钱。结果他们小心翼翼的问了我:“是...
    简糖兔子阅读 147评论 0 1
  • 6:25起床 【今日小】 和郭先生协商拟定合同的事,完成手头遗留的工作 【昨日小确幸】 和郭先生解决了困扰我们很久...
    郭谦之额娘阅读 83评论 0 0