记住这些,帮助你更好地保护自己。

96
回忆城的歌
2017.03.13 22:30* 字数 3365

                                                         你听说过哪些可怕的故事?

       前天早上好朋友转给我一篇文章,是有关妇女拐卖的。其实我之前看过,然而再看一遍还是吓出一身冷汗。文章大意是:被拐卖深山的女性很难逃出来,除了交通闭塞、难以与外界联系等原因之外,更重要的是拐卖人口的团伙往往已经形成规模,控制了附近的绝大部分地区,甚至当地公安局都不敢强行出警。一旦女性不幸被卖到这里,几乎就等于掉进了万劫不复的深渊。

       不用诧异为什么一些高知女性都会落入人贩子的圈套,因为套路真的防不胜防。拐卖人口和其他犯罪行为的相似之处,在于它们往往都是从一个简单的骗局开始的。现在来我这些年亲身经历和听说过的一些骗术。

       1.高考完找兼职,最容易落入的坑就不说了,穿着各种马甲的在线兼职。门槛低、易操作、投入小、工资日结,都是诱人的饵。骗子这时候粉墨登场,扮演一个知心姐姐的角色,先告诫你社会险恶钱难赚,劝你不能守着死工资生活。然后来一波合成的截图轰炸,借以佐证她口中的“日入上百”并非杜撰,且加入者已经形成规模,不会为蝇头小利毁信誉。最后灌你一大碗蒙汗药味的鸡汤,替你憧憬坐等收钱、走上巅峰的人生坦途。等你耐不住性子找她咨询,她会向你索要几十上百的费用或押金,并承诺你不仅会赚够本钱,还能收获一份自己的事业。这种手法太老套,一般让你开始尝点甜头,然后继续投入各种名目的垫资,收到转账就失踪。

       2.还是找兼职,不过是线下。按照网站上留的号码联系负责人,X经理不多问就爽快地通知面试。简单介绍后就要求缴费作为前期费用——弄了半天不是直招是职介。这也就罢了,可怕的是有些场所会要求你交出手机和重要证件,并参加上岗培训——是干什么的我就不说了,遇到此类情况别犹豫,赶紧拒绝想办法脱身。因为一般说来在这个阶段,对方还不会强行留下你,可若是稍一迟疑,很可能就想走也走不出去了。

       3.同城交易,表示可以看货。发生在我陪朋友去买宠物的途中。卖家表示狗是自家繁育,有照片有父母证明,并给地址电话来前联系。我们两个女生按照卖家指示来到附近公共场所,我朋友打电话请卖家带一只照片中的小狗下楼面谈。可卖家各种推三阻四拒绝露面,只是一再说地方好找,请她直接上楼。朋友非常不悦,说耽误了两个人的时间。卖家一听说来的不止一人,马上找借口回绝、迅速挂断,就此联系不上。这件事想起来还有些后怕:幸好朋友机智警觉,在对方没有预料的情况下提出室外见面。若是贸然登门拜访,只怕等着她的就不是“狗”,而是“狼”了。

       4.异地包邮,验货付款。这种情况一般出现在数码或电子产品私人交易中。卖家承诺,支持到货当面查验,没问题再付款。可是快递小哥来到门口,你才被告知数码产品仅可查看外观,不能开机检查。当你看到拆开后的机器光亮崭新,一时糊涂便同意签收。当你喜滋滋地捧着新买的宝贝回家准备使用时,一按开机键——才发现那只是一个精致的模具,足以乱真。再想退货退款,已经被拉黑或再无回音。所以,贵重物品尽量当面交易,切记!不要为便宜而草率购买价格明显低于正常市价的东西。

       5.我自己遇到过的骗局。某人请我写文,给出主题、要求和交稿日期。承诺稿费若干。等写完,让我上传发送给指定邮箱。随后针对文章提出几处问题,并要我作出修改。等到增删完毕,尘埃落定,此人便绝口不提报酬。我只好找他索要——你知道,我已经很被动,因为文章已经发过去了,我没有任何可以限制对方的条件。他打哈哈说知道了,现在没钱,改天过去请你吃饭。我就知道,这一改就不知道猴年马月了。何况,我也不想吃这顿饭。从此以后,但凡有在线要文的,我都会告诉他价格,并说明只能先结,信不过我可以找别人。人不该那么软弱可欺,付出劳动得到回报理所应当,谁也没必要装傻——要是对方真傻,那我来提醒他。

       6.超级可怕,发生在我爸的前同事身上。下文暂称H。一天傍晚该女性像往常一样和老公联系过,离开公司走在回家的路上,忽然一辆黑玻璃面包车停在身边。司机摇下车窗问:师傅,XX医院怎么走?H女士想到此地正在不远处自家小区所在的路上。于是给司机指路。话音刚落,司机又问:那和你去的是在一个方向?她说是。司机说:那刚好不远,捎你一段吧。她一时没多想开门上车,刚进去就发现后座上还有两个男人。司机立刻踩油门启动,车飞速开过路面,很快到了小区附近。H女士早已意识到危险,连连催促司机停车,并说自己老公就在路边接她。司机像没听见似的一直往前开,也幸亏该女士临危不乱(也可能作案人听她说家就在附近,怕熟人出来看见而一时慌乱),果断开门跳车逃脱。这件事让我只听到都心有余悸,可以想象当事人的心理阴影面积。这样问路的其实不少,我也遇见过。一般说来对方询问的地点都很近,却要兜点圈子才能找到。犯罪分子估计步行女性目的地都不会太远,得到答复后就以顺路为由提出载对方一段,一旦缺乏警惕的女性上了车就极有可能身陷魔窟。于是本来就路痴的我只说不知道——总之对话没办法继续下去。

       7.不算骗术,只能说套路。很久不联系的人突然频频来访,或者刚认识的人就乱献殷勤:可以确定是推销,或者肯定没好事。写号以来,好友数量骤增,让我见识了形形色色的人物。当然大多数人都是善意的,也不乏真心喜爱文学的人出于交流写作或运营经验的目的互相交流。同道中人当然要支持欣赏,然而不该说的话就不必说了。本来大家远在四海,素未谋面,谈不上有什么特殊交情——此处是指与写作相关话题、礼貌性寒暄问候、缘于纯粹好奇而了解无关的交情。文艺是块高雅的遮羞布,它的表象之下是真实人性。我不是无知少女,早就过了无条件相信世界处处充满阳光的年纪。谁是真心实意的朋友,谁嘴里抹油没个把门,作为观者一清二楚,想必其他作者也是一样。我只觉得好笑,“《诗》三百,一言以蔽之,思无邪。”打着知音的幌子玷污文学,其用心与我无关。我太清醒自己有几斤几两,哪来那么多赞叹欣赏、溢美之词?对微妙情绪、暧昧言辞我已经心如止水,不经过任何反刍就能听出弦外音。既然对方觉得有意思,就让他继续,且看那猕猴善戏被人耍,奈何他瞎子点灯白费蜡。

       说了这么多,江湖险恶,人心复杂。我经历过的惊心动魄很少,也希望我们此生平安度过。总结以上几个故事,对于如何远离骗术,规避危险,我有两点建议送给各位朋友,其他经验教训欢迎补充:

       首先,不要让自己陷于没有退路的环境里。比如不要孤身去陌生人家里,不要轻易给他人汇款,不要透露自己的具体地址,不要贸然见网友——如果一定要见,必须把地点约在公共场合,并有他人知晓及陪同。不要坐无照经营的车,也别随意搭载他人。不要在自己势单力孤的处境里和别人正面冲突。宁可示弱也别逞强,不要和不熟悉的人结伴远行,或与缺乏专业素养的驴友去条件艰苦的地区穷游。莫名其妙的东西不要吃,可疑的邀请别接受。你独自涉险,缺少保护,一旦出事便求天无路告地无门,不仅逃不出去,就算外界知道都很难解救。很难说一扇陌生的门后藏着多少双眼睛。万一落到案板上,你就成了刀下的鱼和鸡。在任何情况下别忘了给自己留条路——狡兔三窟,你要确保情况不对可以随时撤离,能在足够的空间里闪身腾挪,去留随意。

       其次,老祖先告诉我们:“无事献殷勤,非奸即盗。”陌生人也会有善意,但是这份善意一定是有限的。除了父母,没人会平白无故对你好,特别是在涉及利益的时候。若是真有坐在家里就能轻松发财的好事,他不躲起来独享这块馅饼,还顾得上几次三番催你加入?别人夸你一次是欣赏,天天拜访没事就夸你,那肯定另有目的。善意和殷勤绝不能画等号,每个人的耐心和时间都是有限的。奇怪或反常的行为,必然有合理的解释。便宜不好占,人情最难还,知道了这一点,就不会利令智昏,飘飘不知所以,事后才恍然大悟,叫苦不迭。如今,比起熟人思维,很多人更喜欢开门见山的方式,直接说明来意,摆出条件。因为商业行为的本质在于等价交换,等价交换就意味着两不相欠。这次合作愉快,下次相逢一笑不尴尬,这也是一份善意,是人情最好看且最长久的样子。

       生活处处有风景,风景处处有陷阱。这些道理需要自己在大量的社会阅历中提炼体会琢磨,否则任凭谁也教不会。希望你善良并懂得保护好自己,也保护好自己的财产、感情和利益。不管听到毁还是誉,也请摆正自己的位置,相信自己的能力、判断力,不清高自负,也别犹豫怀疑。无论你是谁,身在哪里,最能靠得住的人就是自己。世界复杂可有些真理永远不变,掌握住内心的准则和底线,危险麻烦请绕道。愿你享受眼前的一切,永远生活在灿烂的阳光里。

随笔
Web note ad 1