白百合也出轨了?!

之前为了促销玉貔貅,我经常跟我的客户说这样一个故事:我说我有一次接待了一个超级VIP客户,是一个40多岁的大姐,一个人出门旅游,神情落寞,仿佛什么也提不起兴致。于是我就给她讲啊,说我们这里有一种树,也叫藤缠树。树是香樟树,缠在树上的藤是另一种植物,是一种寄生植物,树,就像丈夫,藤,就像妻子,所以我们当地人也管这种树叫夫妻树。那我们说最好的夫妻关系呢,应该是共同成长的。如果树很大,藤很小,就会有别的藤缠到这棵树上来,相反,如果树很小,藤很大,这棵藤就会缠到别的树上去……说到这里,那位大姐就忽然一个激灵,像是被我说中了心事,拉着我的手向我求救:“那我该怎么办?我们家的树就是被别的藤给缠上了!”我说,那你要提升自己呀,先生在外面见多识广,阅人无数,非常优秀,主妇在家,面对柴米油盐、锅碗瓢盆,她的世界是很小的,要多读书,多出门走走,健身、美容等等等等,谁知道大姐说,“你说的这些我都知道,可是太慢了,你知道吗?我的家都快要被狐狸精给拆散了……”说着她竟呜呜的哭起来了。我忽然画风一转,说:“要不你请尊貔貅吧?”大姐也很不解:”为什么呢?貔貅不是招财的吗?“我接着说,“我们通常都以为貔貅招财,殊不知它是上古神兽,是战神,貔貅有两种,一种是公貔貅,左脚在前,嘴巴大大,吸八方财气,适合创业的朋友;另一种是母貔貅,右脚在前,屁股大大,稳坐江山,适合守财的朋友。像阿姐你就适合请个母貔貅回去,镇宅、护朱、防小人。后来阿姐听了我的话,眼睛放光,仿佛抓到了什么救命稻草一样,半年之后,我看到她在网上给我留言,说听了我的话,请了尊母貔貅,现在她的丈夫回心转意了,谢谢我。我看了也很欣慰,因为我的一句话,挽救了一个家庭,我也算是功德一件。

这个故事当然是我杜撰的,目的是为了卖我的貔貅。还别说,这么一个故事讲下来,还真卖得不错。奇就奇在这个连我自己都不信的故事,每每讲完,总能赢得一片掌声。还有叫好的,还有偷偷抹泪的。其实编这个故事我是不屑的,我是眼里揉不得沙子的人,倘若被出轨这事发生在我身上,我一定大脚一挥,你丫有多远给老娘滚多远!与其纠结,与其挽留,不如放手。快刀斩乱麻、慧剑斩情丝才是正解,简单粗暴。远离那个错的人,及时止损,才有机会遇见那个对的人。但人们总是乐见于圆满,只要结果是圆满的,就不管这过程有多虚伪,多龌龊。既然世俗乐见于圆满,我也不斥于编一个圆满的梦给大家做。

这倒让我想起了我一个远房表姐的故事。

表姐当年结婚的时候,还一度被传为佳话。她跟表姐夫是在网上认识的。确切的说,是玩网游的时候,在游戏里结为夫妻,后来两人觉得有见一面的必要,就真的见面了,见面之后有觉得有真的结为夫妻的必要,就真的结为夫妻了。表姐长相普通,家境贫寒,父母双双下岗,表姐夫一表人才,家境殷实,上海人。讲真,像表姐这样一个四线小城的普通女孩子,能嫁到大上海去,家里人都夸她命好。

本以为是个王子和公主从此过着幸福生活的故事,然而故事的结局依然跳不出狗血的套路,表姐夫出轨了。表姐想离婚,可是娘家婆家都劝她不要离。婆家不想她离婚很好理解,公公婆婆年纪大了,经不起折腾,娶谁不是媳妇啊,孩子当然还是跟着亲妈好;娘家人的理由就现实了:你长得这么普通,要学历也没学历,工作还是公公给你找的,在大上海你能干啥呀?离了婚你还能嫁给谁呀?况且现在马上就要转上海户口了,这个节骨眼上……

之后两家人都施加压力,逼表姐夫跟小三分手,表姐夫不分,说我很爱她,分不开。可想表姐的内心应该是崩溃的,此处略过一万点伤害……最后是婆婆跪在表姐夫面前,求表姐夫分手,表姐夫无奈,才分掉的。表姐夫是回来了,人回来了心回不来了,有什么用?表姐心灰意冷,对表姐夫也爱答不理。

这时娘家和婆家人都不干了,纷纷指责表姐:“老公都回来了,还不好好过日子?”我是真的心疼表姐,女人难道是动物吗?心上的疙瘩说过去就能过去的吗?

起初看到白百合也出轨的消息时我是无感的,甚至是有点戏谑的。后来看网上的那些评论和留言,并非我是怪胎,原来不止我一个人有这样阴暗的念头。娱乐圈出轨就像家常便饭,18年前有成龙大哥一句“我只不过是犯了全天下男人都犯的一个错误”;之后文章出轨,马伊琍以一句“且行且珍惜”挽回婚姻;之后林丹出轨,谢杏芳居然还赞扬他是个“有担当的男人”;再之后陈思成出轨,佟丽娅马上一家三口晒幸福。

总之套路都是一样的,男人出轨,女人忍。

这些女人们仿佛商量好了似的,无一例外选择了隐忍,忍得憋屈,忍得窝火。

那么反观女人出轨呢?张柏芝的“艳照门”让她身败名裂,谢霆锋虽然当时碍于名利,没有选择立刻离婚,但他可以冷暴力张柏芝呀,张柏芝终于不堪忍受,成了单亲妈妈。还有马蓉,简直就是现代潘金莲的代名词了,千夫所指。

套路也是一样的,女人出轨,女人滚。

这个社会终究是男权的社会,女人终究是弱势群体,唉!有什么办法呢?

终于,终于,白百合出轨了。

不像往常,骂声一片,网上的评论似乎有点小清新,小窃喜。白百合只不过是犯了一个全天下女人都会犯的一个错,陈羽凡是否也选择原谅,且行且珍惜呢?毕竟,白百合也大方的承认了,也是一个有担当的女人嘛!之后再晒晒一家三口的幸福照,这事就算是过去了。

她跟张柏芝不一样,她不会爱到失去自我,低到尘埃里去。也跟马蓉不一样,她依附着王宝强,消费着王宝强。正如她自己所说,他们的婚姻是独立的。

她年轻,她美好,她的事业正值巅峰,无论名气才气都大大的超过她那过气的大她九岁的老公。之前没有出名是因为她毕业就结婚了,在家相夫教子,她是黄圣依同班同学,所以我们有理由相信,如果一毕业就拍戏,她也是有实力凭着自己的本事跻身一线影星的,而不是所谓的靠羽泉上位。若说得公道些,是她牺牲了自己最美好青春的年华和事业无限的可能性,在家为陈羽凡生儿育女,成全了这个家所谓的美满。

然而白百合的牺牲并没有给自己带来很多的幸福感,相信更多的是无价值感、不安全感和社会的不认同感。相信这也是中国绝大多数全职太太共同的感觉。于是她决定出山。然而是金子总会发光的。她八面玲珑、才华横溢、演技精湛又情商超高,很快就把跟她一个戏路有脸盲症的王珞丹逼得没片子拍。

她还是个好母亲,无论拍戏多忙多累,都能抽出时间来陪孩子,记着采访她,是你照顾孩子多还是陈羽凡照顾孩子多,她说是我照顾孩子多。这一点真的让人不得不服。我曾经就无数次的苦恼过:作为一个中国女人,面对孩子的父亲似乎永远缺位的局面,该如何平衡事业与家庭?当你一个人又当爹又当妈,累死也没人心疼的时候;当你事业太拼顾不到家,总有人会跳出来指责你,“当妈的,连孩子都不管!”的时候;当你全职在家,全社会都会指责你,“没用,没有工作,跟社会脱节了,活该你老公找小三”的时候……

她风华正茂,有颜、有才、有名,反观她的老公,大她九岁,长相……跟王宝强属于同一级别,前者还不如王宝强有喜感,名气和才气都日薄西山,还在家务、子女教育上也无法帮到她,免除她的后顾之忧。当一个女人,被逼得三头六臂,变成一个女超人的时候,我们不禁要问:爸爸去哪儿了?既然爸爸去哪儿了都不知道,那这个女人无论做出什么来,又有什么好奇怪,好指责的呢?

记得以前看《武则天》的书评,有一句话印象非常深刻。说看《武则天》最爽的是什么呢?最爽的就是她当皇帝之后,招了好多男宠。

所以对于白百合出轨,我竟生出好多宽容出来。

并非类似于吃瓜群众阿Q似的,和尚摸得,我就摸不得?男人出得,女人就出不得?

我并不是赞成出轨的,愚以为,男人女人都不应当出轨。一段感情,缘起则聚,缘尽则散,好聚好散,没必要闹得如此纠结,拖泥带水的。

至于人为什么会出轨呢?回到文章的开头,虽然是我杜撰的一个故事,但是其中有个道理或许可以诠释:男人像树,女人像藤,最好的关系应当是共同成长的关系,树大藤小,别的藤就会缠上来,而树小藤大,藤就缠到别的树上去了。但我不喜欢这个比喻,我喜欢舒婷的《致橡树》,你是一棵树,我是另一棵树,一棵独立的树。

其实不管陈羽凡原不原谅白百合,二人离不离婚,都不重要。

只是,只是,我总有那么一种直觉,自白百合起,世界仿佛开了一道口子,今后的一切,一切都会变得有点不一样起来。

推荐阅读更多精彩内容