【晨读感悟】小习惯,大回馈 1116

一个人如果真想进阶就得不停地迭代,包括思想、包括言行。

今天的晨读内容看起来也没什么花头,人尽皆知的道理而已。但我们要扪心自问“都做到了吗?”

多句嘴,以示诚恳

我们在请求或者要求对方做某件事时,附上简单的解释说明,说白了就是在显示诚恳。诚恳才能拨动对方心弦,让对方的情感、道德意识等启动,让同理心开始在对方那里发酵。

比如说,我们常常坐车买票或者乘车安检。如果你毫无道理只想插队买票,好早点走人,没人愿意的。凭什么?因为,你在别人那里反馈出的镜像是自私。谁喜欢给自私的人帮忙呢?

然而,如果你能说出足够令人信服的理由,把“因为”讲到点上,乐于助人的还是挺多的。

暑假期间,我带着小丫去医院做骨龄检查。咨询台的护士给我挂了“骨科专家号”。排了2个小时的队,终于看上了病,专家说的话却差点让我哭晕到厕所。他说他这里倒是可以测骨龄,但主要应归“生长分泌科”看,测完骨龄我还得再去挂个“生长分泌科”的号。让我测完骨龄等报告的时候,赶快去挂号。

我这个心里憋气啊!护士小姐天天干这个,居然搞错了!挂个180的专家号,居然为我服务的内容只是实习生都能干的事!

已经快下班了,护士说要预约下次了。我哪有时间再请假来一次啊?我说这是你们的责任。护士说让我到医生那里说说情,看肯不肯给我加号。

“生长分泌科”门外全是人,我这个自来熟到那儿就跟等候的家长们聊上了,聊之前的憋屈,聊自己的苦衷。

可能是大家都有共同诉求的缘故,一位聊热乎的家长说“马上轮到我们了,我进去时你一起进去,先问了再说。”

那些幸运的是医生也很不赖,虽然面有难色说号挂完了,但考虑我的处境还是同意了,问我要到晚上八、九点了,能不能等?

儿童医院的医生我是知道的,医生基本是坐那里连喝水的时间都没有,病人一个接一个。她都不怕晚,我还好意思怕?说OK!

现实生活中还是好人多,“刘鑫们”毕竟是少数,只要你够诚恳,理由充分正当,能拉你一把、扶你一下的人到处都是。

『争输赢,赢了也是输』

我其实是一个很较真的人,什么事都顶真。

第一次恋爱时,就常常因为不服气和前男友争输赢,他无奈到“真是一个钉子一个眼儿,寸步不让。”他对朋友们说我是“辩论家”,凡事都要争个高低,不服软。结果到最后,两败俱伤,分道扬镳了。

同事说,这件事不能全怪人家,你也有错,太较真了。一个人的自我是从别人的那面镜子映射出来的,不是吗?虽然,现在,我还会出现和人理论的情况,但是已经不似从前那样了。先站在对方的角度肯定对方,然后再提出不同观点,更利于双方情绪稳定、气氛融洽,也才能更容易解决问题。

卡耐基在《人性的弱点》里专门讲到这个观点:争输赢,赢了也是输了。因为你赢的是口舌、是你认为的事实,输的是双方的建设性关系、输的是世故人情。

『先肯定,再即时反馈明确、可操作性意见』

任何时候,在管理上先肯定,再谈不足都是非常行得通的良方。这会让对方感受你解决问题的诚意。

在人力资源管理中,奖惩都有个及时原则,因为一旦奖惩不在那个当发生的最佳点,效果就会大打折扣。这就像小火苗点着了一样,你得赶紧扇风火苗才能旺起来,快灭的时候才想起来扇,再使劲儿也是白费力气了。

反馈最怕囫囵吞枣,没说出什么实质性内容。明确、可行,别人才知道该怎么做,别人才能真正受益,进而回馈给你更多的感激和惊喜。

以上三点很实用,也不难。虽是小事,但只要不断有效累积,他日必有大的回馈。


参考书目:《聪明人是如何思考的 》[英] 比尔·卢卡斯

推荐阅读更多精彩内容