人间值得

图片发自简书App

翻开这本书的时候,我并不知道北野武是何许人。翻了几页,看到他对“情人”“教育”“金桥”等各种惊世骇俗的言论,我终究还是没忍住去网上搜了搜:

北野武,日本导演、演员、艺术家、电视节目主持人。

后面还跟着一连串的光环。

图片发自简书App

不过说实话,看这面相,的确不像是什么好人,即便是笑着的。

翻着翻着,看到一条熟悉的新闻:72岁高龄的北野武为与小18岁情人在一起,宣布与妻子离婚,支付200亿日元赡养费。

原来前段时间沸沸扬扬的八卦新闻主角就是这本书的主角呀。果然气质一样呢!

继续回头翻看《北野武的小酒馆》,品读北野先生的各种“醉话”。越看越觉得北野先生是性情中人。毒舌,犀利,直接。

怪不得有网友评论说“看这本书的时候,总感觉老先生拿着酒杯,指着我的额头说‘你们这些垃圾的年轻人啊!’”

这个日本殿堂级的大导演,微醺里云淡风轻的聊着自己的生死一刻,聊着自己作为漫才,漫谈出道,走红,而后拍电影,成功的前半生,聊着现今日本的教育,年轻人败坏的规矩,人际关系,洒脱又肆意。

突然想起了蔡澜。那个戏称自己叫“菜篮子”所以一辈子都和吃有关的老头。早年写影评,拍电影,开公司,活的滋润。到老了更是走遍天南海北,吃遍地球。好吃的,他直接夸,不好吃的,直接怼。尤其是每年年初在微博的保留节目——和读者互动问答,更是凸显先生的幽默和机智。

人活一世,可以照着自己心意活着的能有几许?也许这就是我们羡慕北野武,羡慕蔡澜的原因之一吧。那样的洒脱,那样的肆意,却又那样的深刻。

推荐阅读更多精彩内容

  • 两张方桌拼一起的大餐桌边,结结实实围了十个人。 沈巍客气的看着赵云澜,“赵处长,也不知道这些菜合不合你的口味,您别...
    把天真坚持到老阅读 1,137评论 0 6
  • 五月的阳光明媚,春风温柔,大街上人来人往,都不停的侧目看向特调处八个人的庞大阵容,就逛街这件事而言,八个人一起,尤...
    把天真坚持到老阅读 1,094评论 0 3
  • 经人推荐給儿子报了个奥数班,遇到的老师在我眼里就是副臭脾气,这么凶的老师来上课的学生居然还能这么多,我想必是有他的...
    颖卓阅读 91评论 0 1
  • 整个事件大家都在争论到底是谁的过错? 涉及到事件的当事人有大巴车司机冉某,坐过站的中年妇女刘某,以及大巴车上的乘客...
    啊攀攀了阅读 498评论 11 0
  • 忙碌的一天日复一日,无序的感觉不断侵蚀自信,我有些无力,好想面对一个困境,却怎么也想不明白到底是什么困住自己。 学...
    宋阿娜阅读 232评论 5 6