和繁重的工作一起修行

前段时间在工作上心态又再次崩溃了,感觉又回到了初入职场的那一年,陷入迷茫,不知所措。

那天听了这本书,才明白自己的心态出了问题。

这本书给我最大的感受是正念,还有打破了一个概念。

之前我以为家庭时间和工作时间需要分开,工作时间是工作时间,家庭时间是家庭时间,工作上的情绪不该带回家里。所以每次回家前,在进门前,都会要求整理心情。

这本书告诉我们,不管是家庭时间还是工作时间,都应该享受当下,未来只有一种构成成分,那就是当下。

既然无法改变工作,那就改变自己工作的心态,与繁重的工作一起修行。

我们总以为修行需要剃发,要穿僧衣,其实修行是一种思维方式,一种看待事情的乐观方式。

当你在刷牙的时候,你要庆幸自己还有牙可以刷。当你在吃早餐的时候,就只吃早餐,享受美食的味道。

书中的作者讲到一个例子,觉得洗厕所都是一件幸福的事。因为在以前他修行的地方,是没有厕所的,要上厕所得去很远的地方。

相比之下,作者觉得洗厕所都是一件很幸福的事情。

其实很多时候,我们觉得痛苦是因为自己,而不是因为事情。痛苦与快乐取决于你。

前段时间心态崩溃了,就感觉做什么都很不开心。

后面慢慢改变自己的心情,就发现一切都会是柳暗花明又一村。

正念的践行应该在生活的每时每刻,不管是路上堵车还是遇到红灯,这些短暂的时候都可以成为点滴的修行时间。

你等接电话的时候,你要知道,你的情绪是会传给对方,所以作者建议我们接电话的时候,先停3秒,但这3秒你的手要放在手机上,告诉其它人,你是有打算接电话的。

当你感觉很烦躁的时候,不要拒绝自己的烦躁,学着悦纳自己,包括好的与不好,接受当下的烦躁与不安,然后告诉自己要深呼吸。

悦纳自己,真的很重要。曾在一本书上,看到过一个镜子理论,对着自己说生命爱你。

第一次的时候,你可能说不出口,因为你可能觉得生命并不爱你,你也不爱自己。

多试几次之后,你就会发现自己会更爱自己,你更能接受自己的不足。

以前我不喜欢自己的卷头发,又会澎,基本不能做啥发型,整天都是一个马尾。多年来我都快放弃了对头发的治疗。

后来我慢慢地接受自己头发的现状,也尝试着去改变自己的发型。后来发现,偶尔的尝试还是会带来不一样的自己。

成为一个合格成年人的标志之一是学会控制自己的情绪。在控制情绪上,可以用两种方法,一是意识到情绪的无常,二是学会腹部深呼吸。

还有一个办法是签订和平条约,这个我深有感触。一个朋友与男朋友一直相处融洽,谈了这么久,很少见过他们红过脸,冷战过。

后来问了才知道,他们之前约定过,不管什么事情,都一定要沟通,吵架不过夜,不憋在肚子。

推荐阅读更多精彩内容

  • 很多人常常抱怨工作辛苦、事业不顺,甚至讨厌上班。其实,工作中的压力和挫折,恰好是自我修行的最好机会。 办公室就是修...
    李琦_e72b阅读 246评论 0 0
  • 荐 语 工作是成年人的主旋律,是养家糊口、安身立命的依靠。在大部分人眼里,一周里的那5天意味着忙忙碌碌、殚精竭虑、...
    我不是右手阅读 498评论 0 0
  • 荐 语 工作是成年人的主旋律,是养家糊口、安身立命的依靠。在大部分人眼里,一周里的那5天意味着忙忙碌碌、殚精竭虑、...
    晨峰_02c6阅读 453评论 0 0
  • 荐语 工作是成年人的主旋律,是养家糊口、安身立命的依靠。在大部分人眼里,一周里的那5天意味着忙忙碌碌、殚精竭虑、疲...
    金色弧线阅读 414评论 0 0
  • 以前听过一句话。说一个人的成功并不是做了多少事,而是成就了多少人。 今天听风林火山培训的时候也听到一句类似的话。说...
    蝶梵风阅读 60评论 0 0