什么样的情况下我们要坚持

只要有耐心,时间就是你的朋友


我在我的上一篇文章《你做事为什么坚持不下来——坚持背后的逻辑》,我在里面这样写道:坚持一件事之所以那么难,就是因为短期内看不到回报.

那么问题来了,我们怎样才能确定有回报呢?即使短期没有,那么长期总该有的吧?

举一个好古老的例子,有两个人抛硬币赌博。我们暂且把一个人称呼为A,一个人称呼为B,A抛到正面就算赢,B抛到反面就算赢,他们以十次唯一轮回。由于A的运气比较好,连续抛了9次都是正面。那么问题来了,B有没有机会抛到反面,如果有的话概率是多少?

如果B有机会抛到反面,那就应该坚持一下,说不定会翻本呢?如果有机会,但是抛到反面的概率很小,其实也没有必要坚持下去,因为浪费大家的时间,时间是人生当中最大的成本。如果B坚持抛硬币,且赢的概率很大,那么就应该坚持。

总是听到人说:哪怕是有一丝一毫的机会,也应该坚持。从经济学角度上来说,这句话其实是错的,如果坚持的成本大于收益,或者等于收益,其实就没必要坚持。不管你投入多少人力和物资成本,其实最大的成本就是你的时间成本。

还是回到那个问题,B有没有机会抛到硬币的反面呢?

答案是有的。

那么既然有,那机会的概率是多少呢?

我的读者不知道有没有在思考这个问题。

也许有人在想,机会的概率不就是十分之一么?这还用想么?

也许读者是这样想的(当初我就是这样想的),抛了十次,九次都没有抛中,那么剩下的一次的机会概率不就是十分之一么?其实这样想是错的。答案是二分之一,也就是机会概率是50%。那么为什么概率是50%呢?

别急,慢慢听我说。

因为硬币他是一个单独个体,他没有和别的物件有牵连。硬币它只有正面和反面这两个面,不管你抛多少次,都只有两个面,不会多出一个面或几个面,变成多边形或多面硬币。你抛一次和抛十次,不管你是想要要抛正面还是反面,它们的机会概率都是二分之一,也就是50%。

既然有50%的机会概率,这个数字其实挺大的。也就是说B应该坚持抛第十次硬币。说不定运气好(排除作弊)真就会翻本,输了也只能怪自己运气不好。跟能力没有关系的。

回到我们的标题,那么在什么样的情况下值得我们坚持呢?要知道坚持是要花好多成本的。

也就是成功率起码要大于50%,不然其实就是赌博。当然,成功率没有100%的

我见过好多互联网投资平台,都说自己能赚钱(其实我自己也亏了4000块钱)而且骗的都是那些没钱的人,要不就是没有知识的人,他们明明没见过实体投资平台,只是在网上听平台的人或者一些傻逼朋友胡乱的吹嘘,说一些你听不懂的理论。

那些所谓的投资人 就盲目的相信,,他们连收益率到底是多少都不知道,能到赚钱的概率是多少也不知道,凭着所谓的勇气,盲目的坚持,总以为坚持就是胜利,坚持就有希望。他们这是把希望权交给了一些同样盲目的人。

没有经过分析胜算率的坚持,看到别人坚持就去坚持,其实就是傻逼式坚持。

推荐阅读更多精彩内容

  • 你的数学直觉怎么样?你能凭借直觉,迅速地判断出谁的概率大,谁的概率小吗?下面就是 26 个这样的问题。如果你感兴趣...
    cnnjzc阅读 3,835评论 0 12
  • 每日必读:7条人生守则(采用对标的方法) 1.早睡早起--晚10早5。是学习成长的根基保障,午休5-15min.2...
    员子圆梦阅读 80评论 0 2
  • 故人别江南,几度隔山川 昨夜惊沂梦,但悲各应闲 长江寒照雨,何柳暗抚烟 更有明朝酒,离杯惜共传
    木夏半年阅读 88评论 1 6
  • 书本得来终是浅,五洲踏遍识才深。 古国四大今安在,中有埃及但乱频。 停步狮身留倩影,有无感悟世风云。 问声金塔几千...
    一村徐阅读 503评论 0 17
  • 成为一个优秀的倾听者,你只需要做到以下三点:尊重、理解、关注。 一、引导师的第一步 儿童摄影行业中有一种特殊的职位...
    留逝时光阅读 333评论 9 12
  • 不知道从那个时候,我对篮球的态度变啦!不在喜欢hero,也不再单打独斗!从初中我就开始在我家的球场,单挑任何人,不...
    HotRay阅读 61评论 0 0