20220101星期六 元旦日记



早晨初醒,小爱糊涂了,问它天气,回答后提醒我,明天是元旦,吧啦吧啦~

我看了下表,确认是四点,又问它日期,听到它自打脸的回答“元旦……”,我就确信无疑了。

这里面蕴含的是对问题进行事实求证的理性思维和类似“产婆术”的辩论方法。不凭感觉下结论;以己之矛,攻己之盾。

以上觉察是我“肩膀上的小人儿”多为。

所谓“肩膀上的小人儿”是心理咨询行业的一个比方,说的是心理咨询师应该具备的一个专业能力:觉察力。是一种能读取包括自己在内的人的言行举止背后的语言的能力,抽身事外,清醒深入,犹如时时站在上帝视角看世界。

回复了祝福信息,今年特真诚,尤其是对学生情感的表达,越发是“真人”了。教育的名言“千学万学,学做真人”,而“身教胜于言传”,作为教育者,无论是家长和老师,做好教育孩子的首要条件和终极目标都是活成真人,完善自我。

读了薄世宁关于种牙的文章,涨知识。专业就是专业,每一份专业的科普作品,都会让无数人对科学的认知又根深一寸。我能否将自己的专业知识也科普出来呢?

2022,试试。

昨天和朋友以及朋友的孩子一起晚餐,她的反馈让我也很是意外。自己觉得平常,并没有刻意做什么,我看到的孩子是很敞开的,不曾想到会是自己的“魔力”使然。惊讶之余复盘,看到自己,哪是什么魔力,不过是日复一日的苦行修炼所得,在教育学,心理学和数学这三大利器的加持之下,我似乎是达到了不知道自己知道的境地。

希望早日抵达拈花弹叶,呵气注目皆武器的高手境地。我相信会有那一天,而且不远。

看看,我的自我价值感多高,呵呵。

昨天在壹心理平台做了关于自我价值感的心理测评,得分非常高,这又强化了我的一个认知:我认为的,只是我认为的。在日常做事上,科学比感觉靠谱。

新的一年,继续“科学”。




推荐阅读更多精彩内容