读书写作加深思

一直在单位团队地推广下读书写作加深思,六年多自己为了自己的发展,为了成长读书写作坚持下来,更加明白方向正确需要持之以恒。

首先说读书。周围的人们的读书现状众所周知,读书的好处多多毋庸讳言。只可惜无论家长孩子、教师学生,坚持践行者仍较少。我曾经一个劲儿地有意识的找寻爱读书的家长,并细细观察周围爱读书的教师同仁、教育人,不客气的说期望越高失望越大。现在清晰地明白,远远不如身体力行,尽可能“有一个是一个”多多培养爱读书的孩子、学生是最靠谱的事情。

今天最主要想说的是,不仅仅在学校里而且要在课堂上,坚持下去培养学生们喜欢读书的习惯养成,这是其一。其二是尽可能地引导大家多多读对自己有益的书,符合学段、年龄、认知水平等等,适合孩子们的这才是好书。比如创设读书氛围推介书香家庭、书香班级、书香校园……比如多读读那些益智的,令人放松的,感觉提升趣味的,而且品味一下有美感的书籍……比如推荐优秀读物的同时,也要直到阅读方法,然后是家校合作携手,加强读书管理,也要检查读书笔记,也要索要精彩摘抄和读后感等等。为什么?孩子们的自觉性往往是在习惯养成之后才形成的不是吗?

其次聊聊写字。我们的学生一直在坚持午写,我和老师们一直都在“小黑板”带头示范,就是因为老师们充分认识练字写字的重要性。而且,我们的团队正在继续反思深思“课程化”,力争不惜时间安排好午写课程,语文教师抓好“《义务教育语文课程标准(2011版)》明确要求每天语文课要安排10分钟来练字”等等。我的想法是——分年级制定教学目标,从硬笔开始抓,从小学一年级开始抓。然后是设计序列化、流程化,而且要在日常评价制度上抓好落实,力争每次书写都有跟踪反馈,科学讲练字的书写质量。

再次说说写作。无非也就是写好文章,教师都有“下水文”,学生都有日记、读书笔记、作为。小时候我们上学,现在一直记得住的就是“段落大意、中心思想”,而且是根深蒂固印在脑海中,直到现在都是思维习惯之一。所以,教师学生的写作训练很是值得大家格外重视并深以为然才行。

教师研究命题、直面中高考仅仅是基础,最主要我觉得不妨“取法乎上”还是沿着写作兴趣、爱好努力为最好。除非,家庭个人、学校学习因特长、额外需求,向专业发展、成长。我总是觉得不妨从学会模仿开始,从字词句段落、经典背诵、传统文化诵读等等开始。中间是专项训练,教会学生写作的技巧,语文教师、道法教师、英语教师……各科教师和班主任教师一起来“教”。并创设线上线下多种“发表文章”的方式,点燃学生们创作的兴趣、愿望、产生创作欲望、激情……然后再致力于观察生活、体验生活,多多走出去走向县区、省市,走向大自然,然后用笔记录自己的感悟自然景观、人文景观、历史遗迹……直到走向社会,认识社会,才会真正做得到亲社会。

最后说聊深思。其实,以上读书、练字、写作的过程,就是不断深思的综合过程。只不过,今天我继续向大家推介的是——读出来、演出来、讲出来、表达出来,这才是另一种“深思”。比如声情并茂地朗诵,我觉得应该是学会用气用力,学会把握语速发声,学会掌握节奏,并合力抒发感情;比如情理并行地演讲,我个人认为应该是不仅仅个人能够写好演讲稿,而且善用沟通技巧、表达方式、肢体语言,最终能够引起共鸣;比如身临其境的演绎,我的观点是无论课文、课本剧、中外名著、寓言故事等等,我们都能够通过创作,在所谓的“舞台上”公开演绎出来

夜深人静,用指尖敲打键盘,点点滴滴都来自大脑对读书写作加深思的理解,写出来以期与大家思维碰撞。

推荐阅读更多精彩内容