宝宝睡觉爱用劲、哼唧要重视!

荷兰之家:一家拥有11年历史的荷兰本土老店,是一家值得推荐的海淘网站

很多新手妈妈会发现,很多小宝宝会出现以下这几种情况:

有时会憋气、涨得小脸通红,有时双臂抖动,好像很痛苦,经常哼哼唧唧,睡觉被惊醒,这是怎么回事呢,是正常的吗?

其实,大多数宝宝出现这些现象,都是正常的生理状态。主要和以下这些因素有关:

1、神经系统发育还不完善

宝宝在妈妈腹中很有安全感,但出生后会受到外界环境所带来的各种刺激。加上小宝宝脑神经系统还不够完善,所以需要有一个逐步适应的过程。

在适应的过程中,某些成人不会在乎的细微声音,比如窗外的呼呼风声、楼下猫咪的叫声、地板的轻微震动……这些在小宝宝的感知世界里,都会被放大,并对他们造成影响。

2、消化系统发育还不成熟

宝宝出生后,从脐带输送营养变成了直接进食,这个过程也需要适应。三个月前的宝宝长的最快,而且吃得多拉得勤,甚至边吃边拉,所以胃肠道的负担也不轻。

这导致宝宝的肚子会咕噜咕噜叫,有时还会扭动身体、使劲。宝宝使劲的时候容易憋气,小脸涨得通红也正常。

3、生长速度很快

在头三个月,宝宝的体重可以翻一倍,身长也会比出生时长20%以上。可想而知,宝宝的骨骼、筋脉、肌肉、皮肤,都在快速生长,所以需要不断地伸展来解除这个过程中的不适。

宝宝使劲、抖动双臂这些现象,都说明了身体发育得较快。

4、深睡、浅睡期的转换

小宝宝睡眠周期较短,深睡眠和浅睡眠经常转换。在转换过程中,也会出现哼唧、使劲、哭闹等,就像我们大人,夜里也会伸懒腰,滚动身体。

尤其是3个月内的小宝宝,很多在20-45分钟就转换一次。但随着月龄的增大,宝宝这方面的情况会越来越好,单次睡的时间也越来越长。

5、喂养和护理不当

喂养方面,妈妈不要一次给宝宝喂得太多,以免造成较重的胃肠负担,造成孩子易闹、使劲等情况。

日常护理不当,比如穿得过多、捂得厚,室内温度偏高,孩子睡觉时后背出汗,也会造成睡眠质量不高,容易哭闹惊醒等现象。

虽然这些现象是正常的,但妈妈肯定都希望宝宝能睡得安稳些,下面这些办法有利于缓解宝宝出现的这些现象噢:

婴儿抚触和按摩

触摸宝宝的皮肤和身体,可以刺激皮肤感受器,上传到中枢神经系统,促进宝宝身心健康发育。

另外,妈妈搓热双手手心,顺时针按摩宝宝的腹部,可以促进肠道发育,减少宝宝憋气、使劲等现象。

最后有个小提醒,如果宝宝有以下几种情况,一定要引起重视,及时到儿保科就诊:

1、长期哭闹过度,难以安抚

2、多次憋气后出现嘴唇发紫,脸色变暗

3、呼吸次数过多、急促

4、全身僵硬,难以放松

5、生长发育缓慢不达标

荷兰之家:一家拥有11年历史的荷兰本土老店,是一家值得推荐的海淘网站

推荐阅读更多精彩内容

  • 2006年10月18日 星期三 预产期已过了6天了。40周的时候,医生已经最后通牒了:过一周再不生...
    羊羊羊羊汪阅读 2,352评论 1 5
  • 2007年10月20日 第七颗牙(左下切牙)冒出。所以最近睡觉时比较烦躁。 10月21日 连跌三跤 今天真...
    羊羊羊羊汪阅读 1,860评论 0 3
  • 荷兰之家:一家拥有11年历史的荷兰本土老店,是一家值得推荐的海淘网站 对于宝妈们来说,小宝贝的一举一动那绝对都是很...
    dianxinka阅读 26评论 0 0
  • 我只是千千万万毕业生中的一个,也是廉价劳动力的一份子。 毕业实习选择了在市里,而不是在自己家的镇上。一开始,家里人...
    夏至微雪阅读 131评论 1 3
  • 不知不觉天就黑了星光遥遥来访 不知不觉就睡着了梦乡奇异空旷 不知不觉年就到了爆竹漫天炸响 不知不觉孩子就大了背起远...
    伊甸陨石阅读 28评论 0 0