冬夜忆林师

去年秋天为了追寻自己的梦想生活,回国后就直奔广州而来,安顿下来后我就寻思着想找个地方练练书法,随意加了几个本地的书法群,然后在群里喊了几声,正好碰上林师母,很奇妙也很简单的缘分,我就和林老师认识了。

林老师早年经历丰富,因小时候字写的不如意,后来发奋练字,多年研习颜体字,后来攻狂草。准确的说我们是因颜体结缘的。

最初结识的时候感觉林师是个奇人。记得最初聊天身处闹市,耳边萦绕着前厅门外的熙熙攘攘的车辆行人的喧嚣,突然林师的一句“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平”如夏日里的一桶冰水,让我瞬间感觉好像突然穿越到了宋朝大儒的书房里面。虽然这句话多少有些突兀,但林师说来却很自然,后来再看林师的言行,确实有文人的精神。

在书法上林师让我有再世为人的感觉,从最初的学习中就让我站着写,感觉和以往截然不同,归根到底,是让我心底有了一种豪气,一种书法上的自信心,敢去写,敢于下笔,虽然最初真是惨不忍睹,但一个阶段过去后回头看,进步是显而易见的。

渐渐的,我迷上了林师的书法课,一周一次的书法课几乎成了我的一个节日,不管去的状态如何,每次从林师那里回来我整个人都有焕然一新的感觉。那里不仅有书法,还有英德红茶,满屋的书画。我们俩个人从书法聊到宗教,从宗教到政治,历史,天上地下,古往今来……昏天暗地,聊得另一个朋友匆匆告辞,出门时摇摇头,留下一句“两个疯子”

此刻我又想起你对我说的一句话“别人都把我林某人当疯子看待,没想到你比我还…”为这句话真是应该连浮三大白。

入冬渐深,林师多保重。

推荐阅读更多精彩内容

  • 在坚持了一年多的楷书训练之后,终于开始写行书,不过一年的时间。觉得进步还是比较快的,原因之一,就是因为解散楷...
    自在天狐阅读 291评论 5 18
  • 书法艺术家的气质主要由两个方面修炼而来,一是字内,二是字外,二者相辅相成,相得益彰。 练习书法犹如练太极拳,要平心...
    ZC艺海泛舟阅读 235评论 4 14
  • 昨天累了一天了,今天睡个懒觉。在床上玩手机,玩着玩着终于还是得起来。吃了点东西之后又烤了会火,不然的话手太...
    自在天狐阅读 547评论 6 32
  • 没有“童子功”,学书曾误入江湖,甚至至今还花心,摇摆不定,没有明确的方向。 写正楷字曾经是我的“噩梦”,避之犹恐不...
    三栖野鹤阅读 1,528评论 23 50
  • 2020.11.4 修道有悟 昨夜一直在写书法,虽然很久没练了,但是,写了一会,似乎找到了一些感觉,越写越想写,停...
    泊芝阅读 171评论 3 5