二十几岁的你,该如何用力努力?

96
遇见Luck
2016.09.16 16:05* 字数 2455
20岁,是一个放光的年纪

在刚上大学的时候,我经常自己一个人在思考这样一个问题:一个人应该怎么样努力才能够变得更优秀?那时候的我,正值青春年少,对于努力和付出之间的微妙关系总是难以厘清,总是想着他们之间就应该是1:1的等价联系。

可是随着四年追求快速的岁月积淀和打磨,现在毕业进入职场以后我终于发现:20多岁,相对于想尽办法的成功出名,我们更应该的是选对方向的义无反顾的努力,而不是苦苦等待得到努力的结果出现之后才去迈出我的下一步。

你所有的付出,都会在不远处得到圆满的回答,只不过反馈给你的方式不同,但最起码让你内心丰盈。职场是这样,生活也是这样。

那问题来了,身处二十多岁的我,应该怎么样去用力努力?

事先我觉得我们所要确定第一点就是你此时此刻要有一颗强烈要求改变的心。这是你做出一切改变的基本源泉。你决意不满于现状,并且正在遭受或者预见未来将要出现的某种困境是你不最不想要的状态,那么我在这里可以确定你有一颗向上的心。

那么第二点是什么呢?我觉得第二点就是就是一种切切实实的行动,当你不知道自己该往何处使劲的时候,那就积极的去靠拢哪些比我们更加优秀的人。在大学的时候,我曾经做过一个实验啊,我记得我积极去靠拢那些学习比我好的人,然后去向他们学习。去和他们一起去通过各种途径去提升自己,不管是不是一起去图书馆,还是一起去做一个项目,一起去自习室也好啊等等这些途径,然后我觉得和他们在一起的时候我不经意间抬起头看见的肯定是他们仍在奋笔疾书的样子,每当这种时候,我就有一种“天降大任于斯人也”的紧迫感。这个时候我就会不自觉地向他们靠拢,然后去奋力追赶他们,争取和他们步调一致这个时候你也许会问:那我会不会变成他们优秀的复制品,我的回答是不会,因为你在这个过程当中学到的是他们处理时间和学习,生活等方面关系的一种良好习惯,而不是努力去当一个复制品。

在这里,给出一个定义:比你优秀的人就一个判断标准,他必须能带你靠近你的梦想更近。

第三点就是一定要远离那些给你负能量的人,这一点很重要很重要。笔者也曾经亲身经历过,我发现当我身处一个所有人都充满负能量的的环境当中的时候,刚开始我还是有一些警觉性的,但是慢慢的随着和他们生活得越久,他们这种无所事事的一种安于目前现状沉迷于享受的氛围时,我会慢慢地失去原来的警觉,甚至于慢慢的接受喜欢上和他们一起的状态,因为在这种状态里我不用被孤立,不用去一个人孤军奋战,因为在这种环境中我慢慢地中毒,慢慢地变成了和他们一样的失去了目标,因为这个群体他没有目标啊。所以说你所处的环境对于你的努力还是有很大的影响的,在允许的条件下,我建议你一定要去和那些给你能量满满的人一起使劲向前。当和一群并不能给你正能量的人在一起的时候,有很多东西然后你就会慢慢的变得和他们一样的频率和他们一起去接接受一种低俗化。

天空黑到一定程度,星辰才会熠熠生辉

而和优秀的人在一起的时候,我觉得我就会不自觉地去刻意向他们学习一些好的东西,然后把这些从他们身上学到的东西融会贯通为自己的知识储备,并且以此形成一些新的见解来。这种思维模式是我从他们身上得到的最大启发。

其实有一度啊,我心里也是存在着存在这样一个偏见,就是假如一个人他根本就没有一颗向上的心,把他放到一个很优秀的团队里他会怎么样?我想他肯定也不会改变多少的。但是经过了很多的观察,或者说是经历之后,我发现我这个看法是存在一种误差的,因为不管是谁,如果把你置身于一个特别优秀的一个团队当中。你会在这种氛围不自觉地发生改变,这是一种潜移默化的力量,让你朝着好的地方转变。你就会不自觉的向他们靠拢,不自觉地向他们去学习。而这种改变的的力量来自于你自己的对于别人如此优秀的一种羞愧感,为什么会不如他们呢?我想每个人都是想越变越好,如果条件允许的话。

当你确定了这个过程以后,就是该努力的过程。努力,顾名思义就是很用力很用力,与此同时,你也要抱着这样一种心态:所有的花好月圆都是一个细水长流的过程,没有办法按照你期望达到你想要的远方和结果,如果非要强求,只会有两种结局,一是你强力促成的会过早夭折,第二种是你借助了外力,虽然达到了你想要的结果,但是已经失去了你当初渴望这份成功所带给你的喜悦,因为毕竟不是你自己的力量完成的。所以所有的努力,必须有你的亲身经历,才显得可贵。

我应该怎样努力

而在努力的过程中也要注意的问题:

1.保持方向的不偏颇。方向性的东西永远是我们第一要确定的纲领性文件,你要当一个老师,那就朝着一个老师的方向去努力,去努力靠拢那些教育领域做的比较好的人,学习他们身上的长处,不断充实自己。如果你想当一个作家,哪就努力得提高自身的修养,多读多写多坚持,这就是一个方向,也是你不迷失的灯火。

2.不要成为一个勤奋的表演者。我遇到很多的人向我咨询同一个问题:为什么我足够用力,但还是达不到预期的效果,其实,最重要的一点你没有用心,只是表演你所制造的“你很努力”的假象给你自己和对你有所期待的人看,比如你在图书馆要完成要完成一份报告,结果耗了整整一天也就写了几个字,究其原因,我们可以从你到达图书馆一天的行为当中发现端倪:早上7点闹钟响了,你一看,才7点实在太困,再睡会,等再次起床收拾完,吃完早饭到了图书馆9点了(好多人已经看了好几个小时的书了)。这个时候你又习惯性的拿出手机刷了一会朋友圈,一会微博,没写几个字就到中午了。就这样,一天很快过去了。你明明一天在图书馆,却只是“感动”了自己,没有任何实际的功效。你成了最为卖力的勤奋表演者。

3.让自己有喘口气的机会。人在高强度的压力之下会有两种结局,一是触发潜能,二是难以接受走向奔溃,好多人其实会朝着第二种方向发展,所以适当的休息绝对是必要的。在休息的时间你可以去旅游,去健身, 去多陪陪家人,等待再次出发。

真正的称得上努力的,是方向正确得持续用力,只顾风雨兼程,没有时间去追问结果。

最后我想用我最喜欢的作家的一句话结尾,送给你,也送给天下间所有认为努力有用并且还在努力着的人儿:
来路如果太长,就只注目远方。命运是在发糖,总有一颗糖,命运会派发到你手上。

当用力哭泣过后,请用力努力

我是遇见Luck,坚持讲自己的故事,最温暖的文,最真的情。

逆风解意
Web note ad 1