1299.读历史72~马嵬驿

2019.08.29

马嵬驿,即马嵬坡,位于陕西省兴平市西约11公里。距西安咸阳机场约39公里,距西安北站约53公里。是近几年依托杨贵妃墓,黄山宫为背景建起来的,以旅游观光为主,到处体现唐朝特色,2015年春节假期游人达约140万人次。安史之乱时,唐玄宗逃到这里,在随军将士的胁迫下,勒死杨贵妃。

前段时间热播《长安十二时辰》,自然天宝年间的事情成了大家津津乐道的话题。

说起剧中人物,檀棋竟然认识杨贵妃,还能帮张小敬说上话。

可惜据说史书中,最后玄宗来到马嵬驿,是一个叫张小敬的人,率先射杀了杨国忠,接下就是禁军逼着玄宗杀杨贵妃。

才有了著名的宛转蛾眉马前死。

这么说起来,还真是有点造物弄人。

玄宗从长安跑出来没有几天,宰相被杀,贵妃被逼死,儿子离开自己北上灵武。

一切都在马嵬驿变了。


最近喜欢的诗文

清风明月无人管,这要是到了清代可就危险啦。
《鄂州南楼书事》——黄庭坚(宋)
四顾山光接水光,凭栏十里芰荷香。
清风明月无人管,并作南楼一味凉。


个人微信公众号,请搜索:摹喵居士(momiaojushi)

推荐阅读更多精彩内容

  • 唐玄宗李隆基在位44年,是唐朝在位最久的皇帝。清朝为避讳康熙皇帝的名字“玄烨”,采用李隆基的谥号“至道大圣大明孝皇...
    睡帝失传阅读 2,750评论 32 18
  • 《长恨歌》是唐代诗人白居易的一首长篇叙事诗。全诗形象地叙述了唐玄宗与杨贵妃的爱情悲剧。诗人借历史人物和传说,创造了...
    唯一念想阅读 980评论 0 3
  • 《长恨歌》是唐代诗人白居易的一首长篇叙事诗。全诗形象地叙述了唐玄宗与杨贵妃的爱情悲剧。诗人借历史人物和传说,创造了...
    诗之源阅读 896评论 2 26
  • 长恨歌 唐 · 白居易 汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。 杨家有女初长成,养在深闺人未识。 天生丽质难自弃,一朝选...
    阿唐学姐阅读 867评论 0 16
  • 长恨歌 唐 · 白居易 1、 汉皇重色思倾国,御宇多年求不得。 2、杨家有女初长成,养在深闺人未识。 3、天生丽质...
    赛德传播阅读 386评论 0 0