得到笔记-怎样在股市中获得稳健收益

一、为什么股市值得投资

1、股票投资可以提高判断力,尤其是价值判断能力。
2、全世界最富裕的人都在投资股市。
3、投资股票就是分享经济发展的成果。

把投资当做一件长久的事情去做,股票投资是一生资产配置、财富管理最重要也是不可或缺的领域。只要掌握了正确的方法,长期实践,你也能够像那些聪明人、富有的人一样,获得长久稳定的回报。

二、建立正确的认知和心态

1、长期收益风险比最高。
2、越早入场越好,投资是一门越老越香的手艺。
3、长期来看,股市最终是向上的。股票价格的波动,第一时间就能意识到风险,而P2P等固定收益类理财产品,因为风险不被看见,时间越长,资金盘越大,风险越大。“你在意别人的利息,别人在意你的本金”
4、建立合理的收益预期,能够帮助你避免很大的风险,巴菲特的50年的年化收益不到25%。
5、坚持价值投资。频繁交易,你每年付出的交易成本都百分之十几了,赚钱的可能性就很小了。
6、股市作为长期投资选择,股市投资的风险近乎0
7、股票买入就能第一时间意识到风险,价格在第一时间波动。但是高风险债券,从第一时间拿利息,第一时间钱越来越多,随着时间推移风险越来越大,而且还看不到风险。
8、发达国家的大部分公共资产都配置在股票上,长期下来这些资产来自股票的收益率是最高的。

三、投资股市需要基本的知识和技能

1、增长率和性价比。衡量公司业绩增长还是下降,需要看同比。(同比是往年同期相比;环比是和上下临近的日期相比)
2、股票的价格并不反映公司市值的大小。发行股数不同,估值是股数每股价值。
3、市盈率是反映市场对一支股票估值最通俗的指标。(市盈率是股票价格和每股收益的比率)市盈率越高,这只股票越贵。
4、搜集和分辨信息,来敲你门的机会,往往是别有用心的机会。
a、重视一手信息。寻找信息的源头,确认真实性、可靠性或者弄清楚什么人在什么场合发表的;
b、
巨潮资讯网找原始公告,国家行业协会网站;
c、
辨别信息的真伪最主要靠常识*。
d、内幕消息对和你说的人他是否有什么好处,和你说公司发展好,展现的是他对自己生意的信心,但是立场不客观。
5、性价比高的股票,就是根据当前的市盈率,你认为未来这家公司业绩的增长,会比别人认为的更好。

四、A股是更适合散户的市场

1、不设门槛,相比美股更多的人投资股票,而不是基金。美股可以选择养老金投入哪一个基金对于投资人保护机制不强。
2、T+1的交易设置,保护散户不容易被机构收割。
3、垃圾股退市不通畅,有借壳上市的机会。就像借江南嘉捷上市的360上涨了好几倍。
4、不熟不做的原则,投资A股有信息上的便利。投资你用过的产品,选择有打过交道的产品。
5、庄家操纵被夸大,如不与管理层勾结,操纵股票根本不可能。但肯定有不正常的股,因此需要选择与好公司为伍。
6、熔断机制,当股指波幅达到规定的熔断点时,交易所为控制风险采取的暂停交易措施。
7、投资股市是选择与好的上市公司为伴,把我们资金投入到好的股票当中,这样从长期来看收益才有保障。

五、如何找到好公司

●用合适的价格买好公司。
●用极低的价格买一般的公司。

大公司不等于好公司,根据时代的不同衡量好公司的标准也不一样,投资投的是未来,好公司的标准就是它未来的成长性怎么样

不一定大公司的成长性就好,但是大公司关注的人很难以合理的价格买入。

什么样的公司能够不断的打胜仗,抢占被人的地盘;什么的管理管理团队让人愿意追随

1、区分外延性增长和内生性增长。外延性增长主要是由资金驱动型,往往不可持续;内生性增长主要是指有品牌、用户粘性和复购率驱动,消耗较小的资源,可持续性强
2、从复购率看增长。白酒>手机>笔记本>电视
3、从产业链中看地位,产业链中占据商业模式的核心环节。利乐和京东方不会因为其他产商的价格优势而失去订单。
4、看清市场的成长空间。增长依赖于地域扩张,或者是区域企业走向全国,还是走向全世界。
5、找好的管理团队。好的管理团队本身能构建一套强大的商业模式,做出颠覆行业的事情、,管理团队强大的执行能力把商业模式构建出来,构建强大的商业模式,构建更紧密的合作关系
6、从熟悉的领域开始,好公司是最终让所有人一起赚钱

六、如何衡量股票的贵贱?

1、婴童期——初创业期,A股没有,建议避开。风险极高
2、青年期——中小板和创业板,万千到一个亿的净利润,往往市盈率很好,需要计算性价比。
3、壮年期——大部分传统行业的公司,行业位置相对固定。看业绩是否平稳和下滑的风险,市盈率一般不超过20倍和是否分红。传统公司进入新领域,可以给出5%—10%的溢价,不能太高。如:招商银行、茅台
4、老年期——煤炭、钢铁和水泥行业等属于要淘汰的行业,估值要用市净率(PB)

青年期公司

中小创,利润在五千万到一个亿的净利润,处于新兴热门行业,互联网,新能源,节能环保。

你看好的这个行业,但未来行业成熟收获大量利润的时候,你投资的公司是不是仍然在行业第一位。现在腾讯和阿里是互联网的老大,但是十年前老大是盛大,十五年前是新浪和网易。

投资成长期、青年期的公司,既要看到它光鲜亮丽的一面,也要注意计算它的性价比。未来业绩的成长会怎么样,对应业绩的成长,你所付出的代价是否值得。

中壮年期公司

第一,我们看他的整体的业绩表现是不是平稳,有没有重大风险
中壮年期的公司、传统行业的公司,要看他是不是进入新的领域,不要因为它进入了新领域,而去支付更高的溢价,用成长股的估值来给他定价

中壮年的公司不要超过20倍的市盈率,但是如果业绩增长比较快有百分之十几,可以在十几倍市盈率的时候买入,不要超过20倍。对于稳定发展阶段公司,在20倍的市盈率买入,相当于投资需要20年才能回本。

如果公司所处行业已经趋于平稳,那应该更关注分红率,前提是市盈率不能太高

有股息很高,高于银行的理财产品,但市盈率已经12倍。就算拿到5%的分红,当市盈率如果从12跌到8倍的时候,是几年的股息都不能弥补的。同样如果只有8的市盈率,还有5%的股息,当市盈率到10倍的时候,还能够获得25%的资本增值回报。

投资壮年时期的企业更侧重防守,以较低的价格买入。往往很多有高收益的机会,恰恰是因为低风险,从很低的水平线上起步,才能够打开更好的收益空间

老年期的公司

比如煤炭、钢铁、水泥在国家供给侧改革、产业升级、节能环保中需要淘汰一些产能的行业,但是未来我们还是离不开他们。

对于老年期企业估值要用PB,就是市净率,市净率是每股价比上每股净资产。不再关注当下盈利与否,投资这类企业,往往它不赚钱的时候是最好的时候。

理解看似不合理的涨跌

市盈率很高了为什么还一直涨?
估值方式错了,老年期的企业一个250亿市值的钢厂,净资产500亿,但是每年利润只有千万,市盈率有上百倍。但市净率只有0.5倍。

为什么低市盈率的股票在下跌?
中壮年的公司,增长速度放缓,个位数的市盈率可能才是合理的,但是有什么消息能让估值有一波回调也是正常的

青年公司看市盈率,中壮年公司把市盈率和股息率结合来看,老年期企业看市净率。

七、适合职场人的投资方法

1、选择投资短中长投资领域

a、短线,一般不超过一个礼拜,是零和博弈,参考5日均线。适合反应灵敏的年轻人。关注5日均线。适合爆发力强、反应灵敏、思维敏捷
b、中线和长线,持有3个月以上,看到新一个季度的业绩公布。一般40岁以上,参考30日和60日均线。对于中长线来说,一个公司发布了最新的业绩,预示着基本面的拐点来领,但股价不是一蹴而就的。

不同的人性格不一样,风险承受能力不一样,有些人爆发力很强,有些人耐力很强。把自己性格上的优点变成我们投资心态的长处,做投资就会更成功。

成长股:青壮年的公司
稳健收益性,大品牌,招商、茅台。中壮年阶段的公司,在这个领域里面逐步提升自己信息搜集的能力,数据分析的能力。

2、建立投资纪律。

针对每天的收盘价格,去做出第二天买和卖的决策;制定盈利位25%、30%,基本面不发生重大变化,不着急卖掉。

在明天挂一个今天收盘的卖单

坏的投资就是每时每刻你都需要去做决策,如果每时每刻在做决策,质量一定是比较低的,因为是根据股价变化、盘面变化做出,不是根据价值做出

八、避开陷进和骗局。

1、远离内幕消息,90%的消息都是道听途说的二手三手消息,大概10%的消息,离真相比较接近,但传到你耳朵的时候,已不是内幕。很多内幕消息都是别有用心的人传出来骗人的。
2、公开的信息容易被舆论的鼓手放大和曲解。第一,不能光看利好利空,要区分大小。第二、警惕左右手互搏。比如苏宁的线上布局。
3、认真看公告,掌握了绝大多数懒得看、也完全不知道的重要信息
4、长期用消息炒股,丧失了基本的搜商和基础的分析判断能力
5、追求长久稳定盈利的人,真正需要的是一手的公开资料、独立自主的分析思考、对市场和个体企业的价值判断
6、警惕左右互博的布局,比如苏宁布局O2O,没有增量只是延缓衰弱。
7、股票是长期收益风险比最高的投资品种,不论你是还没参与,还是不敢参与,或者曾经亏损,都应该树立长期投资的信心
8、投资股市的两个重要概念:增长率和性价比;还需要训练你信息搜索和分辨的能力
9、在中国A股给我们得天独厚的优势,接受不完美,你的任务不是和阴暗面抗争,而是找到真正的好公司
10、好公司的特点:好品牌,好口碑,极强的用户粘性,极高的复购率,和极其稳固的商业模式和产业链地位。对于新手从周边行业开始,寻找这样的好公司。
11、学会衡量股票的贵贱,好公司还得配上合理的价格才会是一支能够带来显著投资回报的好股票。对于不同阶段企业用不同的估值方法
12、繁忙的职场人一样可以买股票,坚持中长线的价值投资,建立行之有效的交易纪律,能让你事半功倍

推荐阅读更多精彩内容