1.4.3 实践篇3 如何从杂乱的信息中快速得出结论

接着看一下由下往上型模式的做法。这种模式主要适用于已经做了各种调查且了解情况,但整理了这些信息后仍然不知道得出什么结论比较好的情况。
这种模式的实施顺序是整理所有信息并分组→从这些组里面找出结论。
例如B公司内部的氛围不好,很多人都感觉人际关系变得很冷淡。为此进行了员工问卷调查,得到很多意见。由于调查的留言各种各样,所以导致很难整理这些信息并得出结论。
对此,首先要将信息分组。譬如,对部门间合作的意见、对上司的意见、对工作的意见、对福利的意见……分类后整理。
接着思考能得出什么结论。意见比较多的是“对部门间合作的意见”和“对上司的意见”。这两个都属于在交流方面存在不足。于是得出公司内部人际关系冷淡的主要原因在于“部门间、上司与部下间的交流有问题”的结论。
像这样有很多信息难以汇总时,可以先分组,然后以那些信息比重大的组为切入点找出结论。在整理时,我们需要去除这些细枝末节,找出类似于主干的结论。

对于杂乱的信息,只要整理就能得出结论

推荐阅读更多精彩内容

  • https://elemefe.github.io/node-interview/#/sections/zh-cn...
    逆风飘游的鱼阅读 44评论 0 0
  • 前不久看《梦想的声音》听到一首歌来自邝氏姐妹的《生生》, 从最初的点点柔中细腻到后来的和声转音以及最后的撕心裂肺,...
    小呆_9e98阅读 210评论 0 2
  • 正月初二是个难得的大晴天,一家老小选了就近的义乌佛堂古街逛逛。据说没有被完全开发,所以出发前没有任何期待。车开了一...
    vivien陈芳阅读 443评论 0 1
  • 走稳一步,再走一步 ——送给新单位入职一年的自己 今年8月23日来到了新的环境。为了开学的从容,暑假我也没有...
    清新小语阅读 120评论 0 0