人间不值得:抑郁离我们的距离

作为一名95后,抑郁这个词真真正正冲击到我,是开始于今年夏天的雪莉自杀这个事件。


在这样一个从没触碰生活灰暗面的年纪,我非常不能理解,这些已经拥有了我们想要拥有的一切东西的人们,为什么对待生活却如此的悲观?甚至到了结束生命的地步。

人间,难道它不好吗?

而如今,我从无法理解,到深有体会。仅仅用了几个月的时间。

这也是我想写这篇文章的初衷。是因为我觉得,我们每个人都在和抑郁擦肩而过。

只不过有的人多走了一步,有的人少走了一步罢了。


这世界是不公平的,有的人几十岁却还活的像个单纯的孩子,而有的孩子在年幼的时候却要承受父母亲都没有经历过的伤害。

我就是一个不幸福的家庭长大的孩子,当然这里说的不幸福并不是说我的父母不爱我,他们很爱,但却爱的很无力到不能给我一个幸福的家庭,一个健康的成长环境。

很多患有“抑郁”的人,家庭都是有问题的,不可否认,家庭是伴随我们时间最长的人生组成。

最近我看了一档综艺,叫{花花万物}。其中,薛凯琪采访中的一句话是我最感同身受的。

她回忆自己患有“抑郁”的那段时间,其实是家庭和感情上的问题叠加。但其实爱人的问题只是导火索的位置,家庭才是最主要的因素。

即使当时自己如此的痛苦,她还是没能说出我的痛苦是来源于我的家庭。她选择了说“与家庭无关,是我自己的问题”。

我们没有办法去怪罪爱我们的人。但却把某种期待和拥有寄托在他们身上,会随着他们的行为而伤心难过,或者开心欢喜。其实我们更应该学会的是将希望寄托在自己身上。自己爱自己,自己依托自己。人生终究是自己在走,学会在人生的路上勇敢前行,是克服所有困难的源动力。

对于我自己,我真正感觉到很无助,很想逃离的。是上半年我自己在外的一个求学经历。我认识的自己是一个假装勇敢,但其实是个喜欢待在舒适圈里的人。我仍然记得。我复试的时候,独自来到一个陌生的城市。那时我的眼神是迷离的,甚至吃不下任何东西。会有一瞬间晃过神来,问自己我为什么要来这?

也是过了一个学期,寝室里的室友都很忙碌,只有我自己每天很闲。每天游荡的状态,让我跟妈妈打电话的时候忍不住哭起来。

我不知道我在这干嘛,这里没有我爱的人,也没有爱我的人。如果只是为了学习,这个理由太苍白无力了。可当时我的妈妈只能在电话那边跟我说:“你要学习啊!为将来考虑”

实际上,一大半的抑郁症患者,来自于身边人的不理解。他们甚至不是不关心你,而是根本不了解什么是抑郁?抑郁很严重吗?

我印象很深刻的是,雪莉自杀前曾经开直播,问大家为什么不能接受她之类的话。不能体会那种感受的人,听听就过去了,可能还会问“一个开直播作秀的人怎么会真的得抑郁?”

如今回忆起来。她尝试着向外界求救,可外界仍然没能给予她理解。那时的她是多么的无助。

但是也有很多的人,靠着朋友们的帮助走出了抑郁的阴霾。我只能说,雪莉找错了倾诉的人。

所以才会悲惨结局的发生。

在一名韩国抑郁患者的书{在病房中获得的休假}中有这样一段描述,

隔壁床的姐姐说,这个世界本就是不正常的,这个世界的人也是不正常的。而善良的人就只会怪自己,抓自己,想去死。


还有一类人是被这世界的快节奏,高压力所打垮。本来很坚强的人,因为抑郁,突然变的脆弱。实际上,他们真的坚强吗?他们可能只是用坚强的外表伪装了自己弱小的内心罢了。当所经历的一切。承受不住时瞬间爆发,开始产生对外界强烈的厌恶感。

随着社会的发展,越来越多的人患上心病。

可以说,社会的快节奏抛弃了他们。也可以说他们过于脆弱。就好像我们每个人天生的体制都不一样。类似于某个器官的功能。我们只是心灵比较脆弱罢了。

我们的身体可以得病,心也可以得病。抑郁患者更不是野兽一般的人物,他们更像是落入人间的仙子。在凡间经历了很多苦难,然后回到自己的梦幻世界去了,那里比人间好很多。

推荐阅读更多精彩内容

  • 即将步入大三,大学两年,发现自己好像没有学到什么。除了会点胆量,会点主持,好像一无是处。害怕即将到来的大三,虽然在...
    行云流水万千阅读 157评论 0 1
  • 微信小程序修改所有/单个页面标题文字、背景颜色 在app.json文件的window对象通过"navigation...
    旭_6ba6阅读 2,941评论 0 0
  • 这两天累的够呛。 昨天下午请半天假,中午赶回去送师傅,我一直觉得比较简单的事情,原来也还真不简单,因为前面大姑已经...
    winzy小文子阅读 30评论 0 1
  • 上周,我再雪球写了一篇文章,之后被推到了今日话题,虽说好评很多,一件事情总有两面性,免不了收到了不少的“吐槽”,看...
    说多了全是眼泪阅读 227评论 0 0