《少年与爱永不老去》:从古至今,谁不是在爱情的世界里兵荒马乱

来自网络  侵权删图

从前最爱读诗,特别是席慕容的诗句。他在《七里香》中有一句:我曾踏月而来,只因你在山中。

如此优美的句子里有个怎样的爱情故事?“我”又捧着怎样的一颗心呢?这样的诗句让人感动不已,这样的爱情更让人怦然心动。可说到写爱情诗的鼻祖,必是《诗经》无疑。

《诗经》中收集了西周至春秋的诗歌三百余篇,其中《风》中有不少诗篇是写爱情,后人争相传颂。《少年与爱永不老去》将其中的爱情诗词结集成册,方便大众欣赏。

作者夏葳整理出的诗句有45首,书中有一生一世一双人的期许,有美人如画君子如玉的美好;有爱意浓浓的吟唱,有深情浪漫的倾诉。那些简单淳朴的爱情令人如痴如醉;那些古老的告白令人深深感慨。

几许相思,几许哀愁,尽在书中。

一、且以深情共白头

余光中说,月色和雪色之间,你是第三种绝色。

我相信那是深情的颜色。执子之手,与子偕老,是多少有情人的梦想。

《女曰鸡鸣》就是这样一首诗。天未亮,东方还未白,一对新婚夫妻相拥在衾被中。女子摇醒丈夫,轻声说:“说起来吧,公鸡已经打鸣了。”丈夫赖在床上:“天还没亮,推开窗子还能看到天空的星星。”女子不依,继续劝丈夫起床,“如果你把野鸭大雁射下来,我给你做成佳肴,到时我们可以一同饮酒。”丈夫疼爱女子:“等我有了钱,一定要送给你一枚玉佩,以表我的真情。”这是一对多么平凡的夫妻呀!他们不是高堂贵族,只是低矮茅屋中一对普通的夫妻,他们的生活平凡普通,却让人艳羡。

婚姻生活中,每个人对幸福的的定义不一样,有人觉得住高楼坐豪车是一种幸福,有人认为耳鬓厮磨长相厮守是一种幸福。

当有一天,我们踏过山河历尽沧桑,也许才会懂得真正的幸福就藏在每个平凡的小事物中;真正的幸福,并不需要太多的激情,也没有太多的甜言,只要一屋两人,三餐四季,这样平淡的日子足矣。

经历过大风大浪中的感情令人难忘,生活中朴实无华的情感何尝不是一种深情白头的幸福呢?

二、问世间情为何物

元好问的《摸鱼儿•雁丘词》中有一句:问世间,情为何物?直教生死相许。

是什么样的感情令人如此难忘?又是怎样的人让女子爱得如此决绝?

在《王风•大车》里我们看到了这样痴情的女子。她爱上了一个男人,爱得执迷不悟,发誓与他生死与共,特别是那句“毂则异室,死则同穴”的誓言,让我们看到了这个女人的义无反顾。她在这份爱情中不给自己留一丝退路,爱得那样决绝,那么如痴如醉。

自古世间多情种,那些陷在爱中的人,他们不在乎地位、年龄和金钱,一心想要两人长相厮守。心与心碰撞在一起,与他远离世间,去荒野修篱种菊,耕田织麻又如何?只要两个人一处,即使是粗茶淡饭,我亦甘愿。

张爱玲给胡兰成的照片背面曾写着:“见了他,她变得很低很低,低到了尘埃里。但她心里是欢喜的,从尘埃里开出花来。”

在张爱玲遇到胡兰成的那一刻,她心中生出欢喜,骄傲的她甘愿成为胡兰成身边的陪衬,即使知道胡的本色她也没有埋怨,这样的情感与《大车》中的女子如出一辙。

爱了便是爱了,无怨无悔也无关其他。心中深情付予一人,即使再苦再难,那又如何?

三、山盟海誓皆成空

人生中有三大憾事:水月镜花影、山盟海誓空、相思不成契。

水中月,镜中花还有虚无缥缈的幻影都是看到却摸不到的;曾经的灼灼誓言现在已成空话;诚挚的相思没有得到应有的回应。其中山盟海誓正好应了书中的那首《谷风》。

《谷风》是一位妇女写出与丈夫结为夫妇,到最后被丈夫拋弃的过程。诗中说,两人快乐地结成姻缘,亲密得像兄弟手足一样。女子尽力操持家务,邻居有难,必去帮忙,贫穷的生活她压根不在乎。可当家境好转时,丈夫娶了新妇,她像抹布一样被丈夫扔在一边。他用自己的陪嫁钱财来抵御贫穷,对她恶语相加,拳脚相向。想起往日的甜言蜜语,她伤透了心。这是《诗经》中的一首弃妇诗,此诗把“山盟海誓转头空”这句话,演绎得淋漓尽致。诗中最后一句“不念昔者,伊余来塈”是全诗的中心,全然不顾惜当初的情谊,为我是爱的誓言,现在想想只是空梦一场。

《诗经》中的弃妇诗还有好几首,大多如《谷风》一样是以女子的口吻讲述男子变心的过程。

深情错负,追悔莫及!这样的情感不止在古人的发生,当今社会这样的例子不也有很多吗?多少痴情女,多少负心汉,在这拥挤的人间相忘于江湖!

有人正在爱,有人失去爱,有人找寻爱;有人的爱偏离了轨道,有人的爱掉进了陷阱。人们在一场又一场的爱恋中,看尽花开,又看尽花落。

时光清浅,爱一个人有时候很难,有时候又非常简单。也许你曾一见钟情,也许你曾深情守望,在见到他(她)的那一刻,情根深种,心中从此不再平静。

《少年与爱永不老去》深刻解读了爱情,写出先秦古人的拳拳爱恋,每一首都质朴无华,深情款款。

原来从古至今,多少人陷入情网不能自拔,在爱情的世界里兵荒马乱地挣扎。


22年度写作营第151篇 1901字  累计252129字

禁止转载,如需转载请通过简信或评论联系作者。

推荐阅读更多精彩内容