心怀希望

图片发自简书App

如果有什么激励着你前行,那么这东西一定是希望。

昨天刚看了《摔跤吧!爸爸》,也是感动的一逼,振奋的一逼。看来体内隐藏的激情并没有被现实磨平,这是比较值得欣慰的。
为了点题,我要把这部电影摆出来,没看的赶紧去看吧。

先夸夸我自己,作为一个伪文艺青年,我热爱旅游,为的是游历祖国的壮美河山和体验不同的风土人情;我喜欢摄影,所以每次旅游行李中一定带着重重的单反,去留住美好的瞬间;纵然五音不全,我依然让吉他这个乐器陪伴了我7年,陪伴着我大多数寂静的夜。有时候,我又成了一个财迷,因为财富自由的目标让我对赚钱这件事充满兴趣,打开了我的另一个世界。有时候,我又变成一个打鸡血的人,我要不顾一切的吸取知识,不断成长。
我现在拥有的是一个无趣人生,但我又不安分的让自己避免成为无趣的人。
容我捧上一碗鸡汤,再一次说明我要说的问题,希望,让我在无趣中寻找美好。

人和人的差别除了在于观念、理念,还有技能。
开车就是一个很基础的技能,也许你觉得开车有什么了不起的,考过驾照的人都会,也就是油门、离合和刹车罢了,再说现在叫车那么方便,根本就不需要会开车。
是这么个理,我就想借开车说:
1、开车这个技能是可以习得的,是一个生疏到熟练的过程;
2、刚上手时,肯定会被教练骂,一般情况是越骂越紧张,但重复练习后,现在回头看简单无比;
3、开车作为一个基础技能,不一定对你有用,但对于我有自驾游需求的,必然有用。

很多技能虽然不掌握也没关系,掌握了也不一定立马有用,那还要技能做甚。
那么你和别人比较时,优势在哪呢?
我这人虽然不爱和别人比较,尤其是你也知道比较是拉低幸福指数的罪魁祸首,但有些比较能够让你、我更好的认识自己。
所以不要低估你所拥有的技能,也许现在还没有发挥效果,但它可以让你:
1、你具备学习技能的能力,从生疏到熟悉的过程,你经历过,可以迁移,学车如此、写作如此、弹吉他亦如此;
2、当你拥有多个技能时,可能会有叠加的效果,即享受技能加成。

难在哪,你没有办法坚持。
当你想减肥时,你抵抗不了诱惑,无法坚持;当你想学吉他时,手指磨出了茧子,无法坚持;当你想学习时,你微信有人点赞,无法坚持 ......
每一个放弃都会有不同的借口,但坚持呢,只会有一种效果,你会想方设法克服困难,去解决。
其实大多时候你根本不是在坚持,而仅仅是知道你在做这件事时长远来看,是获益的,既然人类是追逐利益的,那么这时候还是让自己回归本源,去做所谓的"坚持"。只是别忘了,不要"短期期望过高,长期期望过低"。
更重要的是你心怀希望,希望会促使你不断学习技能,同样,技能也会让你更加充满不可预期的竞争力,进一步促进了希望产生。
这最终变成了一件相互促进的良性循环,所以,不要畏惧,从长远角度来看,所有的困难是暂时的,而长远的成功又建立在现阶段掌握的技能,心怀希望吧,少年!

推荐阅读更多精彩内容