【晨读感悟】旁观是学不会什么的

 

学习是亘古不变的主题,小孩子哇哇落地除了本能其他的都得学,包括如何正确地撒尿。

大家贤人都在语重心长地告诉我们:活到老学到老,芸芸众生之中能真正明白的人不多。

学习不是一种姿态,而是一种修炼。

有的人似乎很忙,在他的时间里,安排得满满当当的是工作和学习。上班忙忙碌碌,下班手捧厚厚的书,明明是一个励志的人物,可就不见有怎样的才华。

不要跟我讲怀才如同怀孕,这个社会少不了塞枕头充孩子的事。

学习不应该是打卡而已,那是在精神上麻痹自己。

学习应该是从学习规律、知识汲取方法、知识运用分析、知识体系形成上对人的行为习惯进行修炼,只是浅浅地接触,就如同浮在水面的浮萍一样,生不了根。

读万卷书,不如行万里路。

为什么?

因为只读书,大抵只了解知识的来源和用途,却不知道该如何去用。《天龙八部》里王语嫣为了讨表哥的欢心,硬是博揽武功秘籍,生生记下武功套路。

表哥临阵身处险境,王语嫣轻声细语道出对方功夫出处和应对招数,不用吹灰之力瞬时扭转局面。仇家以为是绝世高手,心中万分恐惧。

可惜,她只是一个手无缚鸡之力的卿本佳人。

所以,只看书不能真正让一个人强大。

而同一部小说里的从小在江湖里闯荡的阿紫虽说人设不是那么让人喜欢,学会的技能不是投机取巧,就是心机暗算,但终究环境所限也是无可奈何之事。

比起王语嫣来,她的生存能力显然就强太多了。


投入生活里,是学习最有效的方法。

从生活中来,到生活中去,这是学习知识最有效的方法。

诚然很多理论知识我们都是从书本上学习而来,不放到生活中去检验和实践,也许我们就只能学到理论。成为别人口中的:书呆子。

但我可没有叫你去造原子弹。


你想拥有健美的身体,学习了健身知识,而不去行动煅炼。就算学完所有健身知识,腹肌也不能从大团结变成八大块。

你想学习冲浪,不抱着冲浪板跳起海里,你永远无法感受到与自然力量共舞的快感。

你想讲得一口人人羡慕的流利英语,每天背单词读英文可不行,不给自己创造一个语言环境,你学习的只能是应试英文。

生活为什么是生活?

因为生活的规律从不为人所改变,它所蕴藏的丰富知识,是需要用行动去学习的。

想要学得一门好学问、好技能,投入生活才会迎来学习的升华。不管你是研究生还是博士后,丰富的理论知识经过生活的考验,一身本领自然灼灼生光。

学习的正确打开方式

学习最忌旁观,只是看了个热闹,却是什么也学不了的。

介绍一种学习方法:费曼学习法


整个过程从知识的摄取到知识的输出,反应出知识是如何被我们吸收、消化、重塑、产出的经历,学习不单是记忆,更重要的是能通过自己语言表达。

学习知识必须投入到知识就有的环境,只是在门外踏步旁观,你是学不会什么的。

推荐阅读更多精彩内容

  • 《我不过低配的人生》读后感系列之(一) 上回说到: 低调的生活或许可以磨砺一个人的性格,但低配的生活只能让人越过越...
    持续深入学习阅读 1,969评论 0 2
  • 双十二刚过,我呆在益阳的某个山里支援国家铁路建设,由于工资被拖欠,我看着消瘦的钱包,躺在里面的毛爷爷由于寒冷而显得...
    Vickers阅读 207评论 0 0
  • 湘江两岸灯火阑珊 我在一盏盏里寻你 然而却一无所获 一回头看见你 坐在石墩上端着着搪瓷茶杯 耳旁还夹着一根烟 轻轻...
    茶叶蛋与桂花酒阅读 43评论 0 1
  • 一顶斗笠,一段独弦曲,历史悠悠,那是京族独有的标记。 迷恋上京族女,只因那首低沉而浑厚的《鱼村夜曲》,满载着贝壳与...
    茳俣俣阅读 522评论 2 6