真自由训练营--Day2

问题痛点

澄清自律究竟解决什么问题

澄清真自由是什么

情绪问题如何解决


问题出现常见4中情绪

厌烦:看一个人就觉得不顺眼

挫败:努力做的工作成果被领导否定

焦虑:明知道要做一件事,但是非要拖延

苦恼:越是亲密的人,越会吵架


我们并不是被问题困住,而往往是被情绪困住

小我越是表达出情绪,越体现出我们能力的不足,然后消耗着我们的能力,使我们不能理性的思考。情绪越是表达,越看不清现实究竟发生了什么问题,看不到问题就无从解决问题。然后小我就会陷入到TMBRT的死循环当中。

情绪的本质和来源

本质,其实是一种能量。能量是有大小和有方向的。能量,都是在每一种情绪中出现的。

来源,是期待和现实的偏差。

比如你想高标准完成一件事情,但是现实是你什么都还没有,未达成既定的高目标,你看到了期待和现实之间差距很大,就会有焦虑的情绪,就会拖延。

处理:1、我想要什么  2、我的现状是什么

尊重事实(核心观点之二)

事实,就是不以人的意志为转移的客观存在。问题,是一种典型的事实。

尊重现实,直面问题,考虑目前的现状是什么,才能启动理性的自我。

勇气就是带着恐惧往前走。

真自由


free to:积极(主动)的自由,想做什么就做什么。

free from:消极(否定)的自由,不想做什么就不做什么。

例子:羽毛和小鸟虽然都能在天空上飞,但是羽毛必须依赖风的裹挟,但是小鸟可以脱离风的束缚。既可以free to fly,也可以free from wind。

真正的自由是:

你可以使用自律,推迟一下小我的情绪,并且可以使用尊重事实,直面问题,去看到你的期待和现实之间到底是什么差距,到底给你带来什么情绪。然后用自律,帮助自己免于被情绪的裹挟,免于被情绪的困扰。


推荐阅读更多精彩内容