我是这样应对信息过载的

字数 732阅读 36

      今天看到满屋的书,以前买来的,自己打印的,加起来大概二三十本,都是自己想看却没有看的,一股压力扑面而来,顿感焦虑。我想,我也是患上了学习焦虑症了——想学的东西太多,已经学到的东西太少,总觉得时间不够用,可又做不了什么。

   仔细想想,如今已经是二十一世纪了,信息爆炸,知识泛滥,每一个专业领域都是一个深不见底的海洋,一个人是不可能掌握所有的领域的,稍不留心就会造成信息过载。我竟然想掌握众多领域,简直是老虎吃天,无从下口。其实。面对知识的海洋,真的要发挥“弱水三千,善去一瓢饮”的精神。

   我想,还是应该贯彻以实际问题为驱动的专题式学习法。原因如下:一是按照古典老师的721理论,再好的理论,也只是需要10%的时间来学习,然后用20%的时间来交流讨论,用70%的时间来实践练习,这样才能真正的掌握一个理论。所以,在考虑是否要学习一个理论时,一定要考虑是否有充足的时间来进行交流和实践。那些自己没有机会来进行交流和实践的理论,就算再想学,也应该坚决舍弃。这样一算,至少可以过滤掉70%想学的东西。二是应该以实际问题为驱动。在实际的工作和生活中,我们总会遇到各式各样的实际问题,这里的问题教科书上几乎都不会提到,所以就需要我们重新学习,自主学习,靠自己的力量掌握这个领域的内容。这样的学习也有利于提高自己工作的能力,获得领导的肯定。三是应该进行专题式的学习,就是学习的时候应该专注于一点。在实践中遇到的问题,应该以专题的形式,广泛搜集围绕这一专题的学习资料,包括书籍、视频、音频、微博、微信等,然后进行综合和分析,得出自己的心得和体会,制定出一套实践的方法。

 贯彻以实际问题为驱动的专题式学习方法,不但可以节约精力,还能提高学习精力,尽快转换学习效果,提高自己的竞争力,为早日实现自己的目标添加燃料。

推荐阅读更多精彩内容