手账入门:新手如何做手账?

担心自己不会画画而画不出生动的手绘?

讨厌自己花花绿绿的排版总是觉得眼花缭乱?

买了好多文具却不知道怎么用?

觉得自己做的手账太难看于是放弃了手账?

我曾经写过短暂的手账,但因为我不会画精致的手绘也不会排版把手账做得很难看,于是渐渐失去信心,再也不写手账。直到我遇到了手账的入门书——《把小日子收进手账里》,我才开始重新做手账。这本书干货满满,分享了五位手账达人的设计思路、私房秘籍和手账神器,对新手小白来说十分实用。

那么,新手小白该如何上路呢?

一、为自己挑选一本合适的手账。

【推荐新手一开始用最简单的笔记本】

什么叫合适的手账呢?就是针对个人喜好而买的手账。当然也可以像手账达人阿怪一样自己量身定做手账。

一开始做手账的时候,往往容易陷入物质的大坑,被达人的作品种草,买一堆本子和花花绿绿的周边,雄心壮志地想要做出美轮美奂的作品,可是实际上真正动起手来自己根本没有技巧和耐心,做手账就会半途而废。

为了不打击自己的信心,《把小日子收进手账里》的达人温言就选用了最普通的空白笔记本,开始了简单的手账之旅。

我和温言差不多,没有耐心也没有多少时间,喜欢简单的记录。于是我就在西西弗书店随手买了一个好看的笔记本,可以平铺,方便书写。另外我为了方便携带,买的比较小的笔记本。


二、明确手账用途。

为什么要明确手账用途呢?因为在明确手账用途之后,我们可以进行大致的排版设想,把整个本子的规划都考虑进去。

手账的用途很多,有人用手账管理时间、规划行程,让工作生活更高效;有人把它当作传统的日记本,倾诉每日心情;有人将它作为专门的记录本,汇总自己看书、看电影的心得感受。

对于我个人而言,除了有专门的读书笔记本和工作日程本,我还想有一本手账记录日常生活,它既是日记本,也是灵感本。

考虑到如果内容较多,笔记本不够写的问题我打算以年为单位买同系列的本子,这样查找时一下子就可以知道这都是某一年的手账了。

三、根据用途规划大局。

1.根据用途的不同想好布局。

比如我是生活笔记本,又是以年为单位,所以我在翻开本子的第一页写了去年的得失总结,之后接着写新年的愿望。


把新年愿望写到最前面有个好处就是可以经常翻看,激励自己朝目标努力,更有效地提醒自己不停朝更高的地方迈进,否则目标很可能就成了空谈。

愿望最主要的是要落实,所以我把愿望变成计划,再拆分到每月、每周、每天上去。

2.月计划的使用。

月计划用来记录重要事情的时间,如约会和考试,这样翻开的时候就知道自己这个月哪些时候有空,不会出现答应了别人却又发现自己没空的情况啦。

还有一个很棒的技巧就是记录更换东西的时间,比如牙刷,三个月换一次,每次我都忘了上一次换的时间,这时候翻开月计划就可以判断到底需不需要换牙刷了。

月计划左边通常有竖栏,没有可以自己做一个,写这个月最重要的事情,时刻提醒自己。

Tips:过了一天就划掉一天,像日历本一样,清楚地看到这个月还有多少天,也是一个提醒自己珍惜时间的好方法。

用的时候只要添加文字内容就好,节省时间。这个技巧就需要提前规划好手账的用途啦,另外多留一点空白也可以防止预留的纸张不够的问题。

Tips3:可以自己制作两条长短不同的To Do

Board,根据事情的多少使用。

四、不要害怕自己做的不好看。

学一点简单装饰的技巧就可以开始起航啦。

1.排版技巧:

A选择一个主色调:一个页面里颜色不要过多,太多过于“跳”的颜色混搭在一起会让整个页面显得脏乱,所以我们在装饰手账前就要想好“今天我想用的主色调是什么”。

B根据季节或节日配色:比如圣诞节选择红绿、黑金,夏季选择草绿明黄等。

C参照物配色法:实在想不出用如何配色的时候选一个想用的贴纸或者素材,按照这个贴纸的配色进行相应的搭配。

关于排版技巧《把小日子收进手账》里面说了很多,翻开书就能照着入手,对于新手来说非常值得参考。

五、管理时间的妙招。

1.用Excel或自己画表格,将每日必做的事情打卡记录;

2.绘制时间轴,对一天活动进行简要标注或记录;

3.用印章来印制时间饼,直观呈现时间的分配,列出事件。

《把小日子收进手账里》全方位地介绍了达人们制作手账的技巧,适合新手小白放在手边,一边做手账一边翻看学习,先模仿后创新,就能做出带有个人标志的手账啦~

推荐阅读更多精彩内容