[健康吃好系列之十]59、激素的残留

食物中到底有没有激素残留?

猪肉中有检测出来

根据《2012-2016年青岛市生鲜肉类瘦肉精污染水平调查》一文中的抽样检测出,某市的平均检出率为5.97%。打个比方,就是100次买肉能买到6次。应该来说,激素残留并没有杜绝。

结果5年间共监测201份样品获得1 004个数据。平均检出率为5.97%(12/201)。最高的2012年检出率为20.00%(8/40),最低的2016年检出率为1.25%(1/80)。猪、牛、羊不同种类生鲜肉瘦肉精都有检出,检出率无统计学差异。超市和农贸市场的检出率无统计学差异。
来自《2012-2016年青岛市生鲜肉类瘦肉精污染水平调查》

白羽鸡是品种优势

白羽鸡是优选品种,它不用加激素也能够在45天左右出栏,但一般是供大型采购商,老百姓一般不会买白羽鸡,因为家常做法,白羽鸡不如土鸡等好吃。

可参见该文《鸡儿长得快,全靠激素带? | 果壳 科技有意思》

不明来历的肉较危险

添加激素是违法行为,可能触犯刑法,能够追溯的肉,有层层检验,出了事,很多人要担责,一般没问题。
不明来历的肉,这方面风险较大。

掌握识别方法放心吃肉

鉴别方法
一看
看猪肉脂肪(猪油)。一般含瘦肉精的猪肉肉色异常鲜艳;生猪吃“药”生长后,其皮下脂肪层明显较薄,通常不足1厘米,切成二三指宽的猪肉比较软,不能立于案;瘦肉与脂肪间有黄色液体流出,脂肪特别薄;含有“瘦肉精”的猪肉后臀肌饱满突出,脂肪层非常薄,两侧腹股沟的脂肪层内毛细血管分布较密,甚至充血。
二察
观察瘦肉的色泽。含有“瘦肉精”的猪肉肉色较深,肉质鲜艳,颜色为鲜红色,纤维比较疏松,时有少量“汗水”渗出肉面。而一般健康的瘦猪肉是淡红色,肉质弹性好,肉上没有“出汗”现象。
三测
用PH值试纸检测。正常新鲜肉多呈中性和弱碱性,宰后1小时PH值为6.2-6.3;自然条件下冷却6小时以上PH值为5.6-6.0,而含有“瘦肉精”的猪肉则偏酸性,pH值明显小于正常范围。
四购买
购买时一定看清该猪肉是否盖有检疫印章和检疫合格证明。
而对于网上销售的“瘦肉精检测卡”,专家说各种食品安全检测卡操作简单,但检测结果却可能存在一定误差,“检测过程不严密,很有可能导致各种错误的检测结果。”该工作人员表示,快速检测卡检测出来的数据只能作为一种初步判定,检测样品是否涉嫌不合格,还是按国家检测标准的法定程序进行检测,瘦肉精的辨别还是以权威部门检测为准。
来自百度百科“瘦肉精”词条

推荐阅读更多精彩内容