6.1 PHP还是Java--创业项目还是大型企业项目

后台开发语言图鉴

随着互联网的发展,技术不断更新,日新月异,后端开发语言众多,php、java、c#、pyhon、golang,百花齐放,百家争鸣。

PHP还是Java

1、上手难度比较

php易学易懂,非技术的人,稍稍学习,可以上手,环境搭建用LAMP/WAMP一键安装包,常见开发工具,phpstorm。
Java则要求理解,Java语法和核心架构(jar包)以及JVM,环境配置也较为麻烦,常用开发工具eclipse或Intellj Idea;

2、优劣势比较

Java的优势:从数学运算、数据库访问、技术架构上,优于php,所以对于跨平台大型,的企业应用系统,Java几乎已成为了唯一的选择,阿里就是全线Java系列,水平也是国际前沿;
Java的劣势:Java架构、性能强大的背后,或者说代价,就是复杂性,尤其是在web框架,用Java开发一个web客服系统,可能需要9个月、看9本书,而php可能只需要2个月,3本书;
php的优势:php吸收了Java、c和perl的有点,专注于互联网web领域,很适用于快速开发、维护,中小型网站;
php的劣势:php项目后期,随着业务发展,对数据库要求高,php这方面支持以及架构均弱于Java,还有php程序员较少,不像Java程序员的生态那么强盛。
淘宝的系统为何要从 LAMP 架构迁移到 Java 平台?

3、适用阶段

  • 创业初期:php,后端
  • 中期:php、c++,cto+后端
  • 后期:java、c++,cto+架构师+后端
    其实为什么多了个c++呢?
    image.png

其实创业项目初期,它是一个小项目(后端+数据库),随着业务的发展,对数据库要求高了,再后来就对架构有要求了,所以一个大的系统可能由多个子系统组成,子系统可以是不同的语言开发,只要遵循协议(soap/websevice/restful),就可以并行,形成架构了,所以中期就会需要DBA, 后期就要架构师了。

Java-多年的大哥

2000伊始,Java由于其优秀的语言特性,被大家推举为大哥。大哥宝座一坐23年了,期间php、ruby等试图挑战,其地位,但坚如磐石。

后端时代

image.png

那时候,还没有前后端,只有后端。Java工程师写完后端逻辑,随便再把数据包在网页,传给浏览器,一人包办。

这里不得不介绍下,汤姆猫web服务器。

web服务器有哪些:

  • Tomcat:汤姆猫;

  • Weblogic: 微波炉;


    image.png

    Java程序员每天的工作,就是把逻辑实现好,打包成一个war包,扔进web服务器,看下浏览器运行效果,正常的话,就下班回家了。

Java编辑器

image.png

写过Java的应该,都用过eclipse,现在用Idea的比较多了貌似。Java的集成开发环境,就长这样了,其他语言的也差不多。

类与对象

Java是面向对象编程语言,类和对象,应该是编程初学,必知的。

科普下类和对象,假如猫a、b是对象的话,那么类是什么?

类就是动物,类是抽象化的,对象才是具体的。

image.png
 父类:动物

public class Animal{

}

子类:猫

public  class Cat extend Animal{

}

对象:a猫

Cat a = new Cat()

6、产品经理和包工头的故事-开发时长评估秘笈

推荐阅读更多精彩内容

  • Android 自定义View的各种姿势1 Activity的显示之ViewRootImpl详解 Activity...
    passiontim阅读 141,777评论 18 609
  • 杨玲是我的好朋友,之所以会写她是因为她是我人生中的第一个朋友…… 小学暑假的某个下午,烈日炎炎似火...
    王施妍阅读 67评论 0 1
  • 当四周皆白 你的光明就毫无意义 当四周皆浊 你的清白就失去重力 你不是莲花也不是树 是降生在蝙蝠眼睛里的碧眼公主 ...
    烧溢阅读 54评论 0 2
  • 啥好好说下辈子吧在不在不下辈子吧不小心把休息吧不想小孩子不行不行不学会习吧下辈子吧喜欢这种喜欢小孩纸蒂花之秀还是雪...
    夏雨之华阅读 41评论 0 0
  • 今天体育课下课后,发生了一件不堪设想的事情。我和我的好朋友思语思桐到器材室里面玩,我看见我的一个女同学要把一个男同...
    津妍宝贝阅读 68评论 2 1