《山河故人》每个人只能陪你走一段路

“这个车怎么这么慢,妈妈。”

“我们坐的就是慢车。”

“那为什么不坐飞机或者高铁?”

“车慢一点,妈妈陪你的时间长一些。”

离家的时候,总是一次又一次地看行李箱,不是怕忘了什么,只是单纯地想多在家待一会儿,希望车慢一点,再慢一点;回家的时候,收拾东西总是那么迅速,脚步轻快地拉着行李箱离开学校,明明知道即使到了车站也不会发车,但依旧坚持早一点到车站,似乎到了车站就会离家近一些。

一直以为,家的地址不重要,重要的是爸妈弟弟在哪里,他们在哪里,哪里就是家。

慢慢地长大,离家上学,不算远的距离,但若是回一次家,也不是一件容易的事,也越来越发现自己对家的眷恋有多深。

影片中到乐离开祖国,随父前往澳大利亚,对家的记忆仅仅停留在七岁那年回去奔丧,岁月的流逝留在他心底的记忆实在太过浅薄,他忘记了母亲的面容,忘记了母亲的名字,模糊的印象留在脑海中,听到广东的歌曲他觉得似曾相识,看到米娅戴上墨镜,觉得这似乎在哪里见过,妈妈留给他的钥匙被他戴在脖子里,时常丢钥匙的他却小心翼翼地保存着……

一个个镜头,一帧帧画面,简单地铺陈在眼前,拉起观影者所有的思绪,让人感同身受。

电影海报上写着,“约故人相见,看山河不变。”可是,山河早已转换,故人也早已不见。

曾经青梅竹马的三人,最后分道扬路;曾经相爱的恋人,如今各自欢喜;曾经互相依靠的父女,最后阴阳相隔;曾经血脉相亲的母子,如今远隔重洋。

故人纵然相见,可早已不是曾经的故人了。

时隔多年,沈涛再次见到梁子的时候,她满身光环,一颗心早已千疮百孔,他风尘满面,一身病痛,以前无话不说的故友,现在坐在一起,却是无言以对,岁月在他们之间留下了太多的遗憾,再深的的感情也回不去了。

“每个人只能陪你走一段路,迟早是要分开的。”这是沈涛的台词,前一句是电影宣传海报上的一句话,记忆至深。

谁不想天长地久,谁不想永不分开,但无论是影片中,还是现实生活中,离别总是存在着,在火车站,沈涛和父亲阴阳相隔,同样是在火车站,沈涛和儿子远隔重洋,从此,独身一人,孤独终老。

小学同学录的留言板上,写满了“勿忘我。”初中的留言册还细心的保留着,可是,渐渐长大的我们早已忘记了曾经的承诺,即使同学站在面前,我也未必认得他,即使认得他,我也不知道说什么。

往事只能留在回忆中,走在大学校园,偶尔地想起高中时的趣事,和闺蜜手机联系着聊天,哪怕是说过无数次,早已耳熟能详的话题再次谈起,也觉得美好,那些有些傻,有些荒唐的往事并未因时光的流转而褪去颜色,反而更加的珍贵。

故事未能忘记,可故事中的人早已散落四方。

每个人只能陪你走一段路,一个人来到这个世界,也会一个人离开这个世界。

可是,即使每个人只能陪你走一段路,但陪你走路的人却都会在你的生命里留下浓墨重彩的一笔,陪沈涛长大的父亲,与沈涛结婚又离婚的晋生,青梅竹马的梁子,血缘羁绊的儿子到乐,所有的人,即使都未能与她走到最后,但,却都是她生命中最重要的人,也是这些人,丰富了她平凡的一生。

2025年,到乐长大,崇尚自由的他与米娅发生了一场忘年恋,他深深地思念着远在国内的妈妈,但早已想不起她的名字,只记得有一个“涛”字,在回去与不回去之间徘徊的他看着滚滚波涛,轻轻唤出一声“涛”字,目光投向大洋彼岸,声音充满了怀念。

千里之外,正在包饺子的沈涛恍惚间似乎是听到了儿子的呼唤,她回头,偌大的房间内空荡荡的,她失笑,眸中闪过怅然,嘴角的笑容是那样苦涩。

影片最后,沈涛在雪中起舞,虽已年迈,但她的舞姿似乎依旧如年轻时一般,笑容甜美的她仿佛让我们看到了1999年青春洋溢的沈涛,她眼中有光,对未来充满了希望。

本以为到乐会回到汾阳,见到挂念多年的沈涛,可未曾想到影片却在沈涛跳舞时戛然而止,导演贾樟柯为我们留下了一个悬念,到乐的归来成了一个未知数。

我一厢情愿地期盼着、相信着到乐是会回来的,他会陪妈妈沈涛走在汾阳的街道上,吃妈妈包的饺子,和妈妈一起听老歌,看妈妈跳舞,让她得以安享晚年,陪她走过人生的最后一段路程,即使只是短暂的一段路程,那也会是他人生中难能可贵的财富。

我亦不知道忘年恋的到乐和米娅会走上怎样的结局,但于到乐而言,遇见米娅是他的幸运,而遇见到乐,也是米娅的幸运,哪怕他们只能携手走过一段路程,但其中的美好却足以让他们用一生去铭记,去怀念。

每个人只能陪你走一段路,相逢即是缘,愿你我珍惜每一段缘分,即使将来的哪一日分开了,他日回想起同路时的点点滴滴,也会忍不住眉眼含笑,嘴角轻扬,届时,也是无悔,也会无憾。

推荐阅读更多精彩内容