【读书清单】正面管教(5)

图片发自简书App
001 不要轻易介入孩子们的打架

有多个孩子的家庭,经常会出现各种矛盾争端。大人介入的越多,孩子的受害者心理就越强,打架次数也增多。

002 孩子们打架的原因

①为了引起大人关注

②只是认为好玩

③报复的一种方式

003 解决孩子们打架的好办法

①同等对待每个孩子,不要当“法官”,没有谁是对是错。

②相信孩子们有能力找到解决矛盾的办法。

③以幽默,做游戏的方式参与到孩子们打架中。

④给双方同样的选择,比如你们要么去外面解决你们的问题,要么各自去自己的房间玩。

004 教给孩子沟通与解决问题的技能

我们可以通过家庭会议,以及平时和孩子们一起练习多种沟通和解决问题的技能。

005 解决问题的四个步骤

①不理对方(做其他事情,冷静一下)

②告诉对方你的感受(打人是不对的,我很生气!你再打我,我就不和你玩了)

③一起想办法解决问题(道歉)

④寻求别的帮助(找家长老师商量)

006 惩罚不可取

不要因为孩子打架而惩罚他们。

惩罚只会示意孩子:“大人打人”是能解决打架的问题。

007 对待不同的孩子,方式也不同

在一个家里,不同的孩子需求也不同。强势的孩子会表现出渴望宠爱关注,弱势的孩子会渴望得到肯定。

008 好榜样

你和孩子家人相处时,以你的言行为他们作出表率。

009 重视家庭氛围

父母需要互相合作,认同彼此的养育方法,为家庭营造出一种合作,而非竞争的家庭氛围。让孩子们觉得父母很爱他们,对他们是公平的。

010 自省

有多个孩子的家庭,父母需要努力做到一视同仁,克服类似“重男轻女”、“宠小胁大”等集体潜意识,常自省。

推荐阅读更多精彩内容

  • 第五章 当心逻辑后果 001、误用逻辑后果 很多家长会把对孩子不良行为的惩罚后果当作逻辑后果,如逻辑后果当作经过伪...
    遇上缘阅读 45评论 0 0
  • 提升情绪控制力 001 说出来 生气时把坏情绪说出来,而不是压抑。 我不喜欢你用指头指着我说话。我生气了。 002...
    苏菲亲子阅读 48评论 0 1
  • 01.处罚的后果 受到处罚的孩子不会去想他们的对错,只会怨恨处罚,并想着做点什么来跟处罚他们们的人扯平。 02.自...
    那一片雏菊阅读 84评论 0 2
  • 周末,在家无聊。刷手机中,听到老公在读微博段子。 老公读到一个不是段子的段子。说:“这个不搞笑,你听听。一个妈妈接...
    恋恋芳华阅读 179评论 3 5
  • 1.沟通能力,通过高效沟通快速了解目前业务需求或者问题。高效对接开发让其明白你的产品意义及设计流程,想要的展示产品...
    简单sally阅读 201评论 1 2