“每一次我主动打扫宿舍都恨不得打张大字报昭告天下”

字数 775阅读 57

你们宿舍上次打扫卫生是什么时候的事?

职前编辑部 小前前


张张 男 自述

今年大二,宿舍4个人根据不同的专业方向分别选择了不同的课程,今天只有我一个人没有课。

临近中午了,在我沿着床梯下床时,不可避免地再次瞥到二号铺兄弟桌下一滩已经发黑的果汁污渍。

我不是处女座,也没有洁癖,但是我不瞎啊,我是真的受够了那片黑渍,总像一团蚂蚁一样在心上挠来挠去。

唉,看了眼时间还早,抄起扫帚和拖把,干掉它!

11:40下课,室友回来了。没有任何反应。

后来,我也再也没有收拾过宿舍。



灵魂拷问:你们宿舍上一次打扫卫生是什么时候?

“我们宿舍一学期打扫一次,对,就是开学的那次。”

“我室友上周的外卖还在桌子下面堆着呢,大概是在为制造武器准备材料吧。”

 “贴在宿舍墙上的卫生值日表上面都落了一层灰了,压根没有人看过。”

“我将我毕生的演技都用来暗示室友‘看!我打扫宿舍了,下次该你们了!’”

 “嗯?我看着我们宿舍挺干净的啊,还用打扫?”

 “大扫除是我们宿舍大学里为数不多的集体活动,其实还挺有意思的,至少我和室友的对话终于超过了五句了。”

卫生问题,说大也大,影响着我们的日常生活,特别是空气不流通时,可能会滋生各种病菌;说小也小,容易忽视。

但说来说去外部环境状况反映的其实是我们的内部关系。

在集体宿舍里,有人想把宿舍经营成,也有人只把它当青旅

有人可以将一门心思扑在打理装点宿舍上,希望和室友成为朋友;也有人可以白天上课去图书馆,晚上跑步去社团,封寝前回来睡觉,将同住一室的人视作陌生人,毕业之后永不联系

 小前前有话说:在追求自由平等的时代,任何人都有选择如何度过自己一生的权利。我们不能强迫其他人与自己的想法保持一致,互相尊重就可以了。遇到问题解决问题,才是一个成年人该有做事态度,而一味地妥协、逃避只会将矛盾放大,节外生枝。

关于睡在我上铺的兄弟,小前前还有很多话想要和大家聊,欢迎评论交流分享你的观点~

推荐阅读更多精彩内容

  • 长篇小说《朝圣归来》是一个关于青春、理想、成长的现实题材作品,描写了上世纪八十年代一批大学生响应国家号召自愿来到西...
  • 辞职半年了,虽然每天在家里也工作,还能每天陪伴孩子在一起,真是让很多人羡慕的生活方式。但总的来说,还是挺想回去上班...
  • 01 “结婚了还跟妹妹那么亲密,我是透明的吗?” “干脆你跟你妹妹过吧!” “那你结婚干么?” 小郁跟老公都结婚两...
  • 略略略,今天看到一个英文小说的网站 美滋滋 www.gutenberg.org 然后嘞 随手用个res=reque...
  • 之前,在头条上做过一个投票,有七成以上的人选择了有“门当户对”一说。这篇文章写于我的大二时期,现在很多想法也变了,...