敬岁月

面对熟悉的人和事物,常常会忽略一些情趣,或者是遗忘了一些情愫。

北京,第一次前来是爸爸带着,那时已经上高中了,他利用出差的机会带着我。人其实很奇怪,我去过的地方虽不多,读书的时候却总想着要去流浪。也曾去过北京上海昆明武汉,在那里都没有属于自己的梦想,没有任何念想发生。但当我第一次踏上海南的时候,心里有种久别重逢的感觉,这里是属于心的地方。所以我告诉自己,要留下来。

图片发自简书App

北京是父辈最爱来的地方,我没有他们那个年代的情怀,对北京没有任何一点情愫,特别是越长大越能在南北差异间发现自己的渺小,所以不敢逗留。出差总是行色匆匆。而今,当真有时间为它停留片刻的时候,我发现自己是可以在这座城市里找到温暖,还能找到安全。

图片发自简书App

对南北的区分,用我简单的思维就是北方犹如威武雄壮的猛汉,南方如柔情似水的女子,北方文化厚重,南方文化灵气。我呢,恰恰身形矮小而知识底蕴单薄,一直都觉得自己好渺小。在南方不管到哪个地方,都能找到熟悉的感觉,但一到北方,看着一马平川,一脸茫然。

图片发自简书App


终究感谢有机会可以在这个城市里停歇,还多了很多期许。再拾起在这里的记忆,也登长城当一回好汉, 在天安门前有留影,看恭王府在历史中的显赫,领略什刹海的风光旖旎,在过去与现在的时光里穿梭,各代王朝的起落如昨日之事,奢华过后的平凡恍若隔世。

图片发自简书App

曾在大街小巷里穿梭,在胡同里看孩子嬉戏,在柳树下看柳絮飘飞,在暖暖的午后,时光静好,也曾在下雨天狂奔,听乌鸦的呱呱声,看着宽宽马路上奔驰而去的车,在雷鸣电闪的半夜,栉风沐雨。

图片发自简书App

曾在地铁里穿梭,去感受每一位北漂人的心境。地铁虽然仅仅只是为匆匆过往的人提供的交通工具,但是地铁通道里的每一个广告都显得特别的温暖,守护着每一个匆匆而行的游子们。不管你是远道而来的客人还是在此居住的人们或是…在这个通道里,从每一句广告策划语中都能感受到浓浓的关爱。

图片发自简书App

因为一个人爱上一个城,因为一座城爱上一群人。因为在这里可以看到永不言败、奋斗不止的力量,看到无奈、心酸、困惑、不屑,看到人在一生中的拼搏,一生中的快乐,一生中的不舍,这就是这座城的魅力。

图片发自简书App


有花便是语,无处不生香。不管你是路人甲乙,在大街小巷中慢行,还是过客丙丁开着车,穿梭于世,这座岁月城依旧散发着它的古朴、贵气、文明、温暖。你都在它的怀抱找到岁月,找到守护你的人,找到家的感觉。

推荐阅读更多精彩内容

  • 这里北纬30°东经108°夕阳还是会染红教室窗口外的半边天星月那么亮 风也很自在他在这里种了一颗树苗我早想回这里来...
    申班班阅读 224评论 3 3
  • 现在是深夜,我睡不着,用手机打出了这篇文章,你睡不着,看见了我写的文章。 这是进入大学第八周,心情很微妙,高考的漏...
    小龍同學阅读 232评论 0 0
  • 叮零……叮零……是悬在窗上的彩色风铃,风一吹,便发出空灵响声。 午后的阳光,斜斜地照过来,透过摇曳的天蓝色的窗帘,...
    周皮皮bibby阅读 1,691评论 85 48
  • 站在这个岁末,回首往昔,我想以中国这个最传统节日的名义——年,敬岁月一杯酒,我要与你和解。 2018年就这样随着那...
    爱吃面包的树阅读 186评论 4 12
  • 父亲,在我心中总是充满一种敬畏感,从小我就觉得父亲是无所不能的,就像是哆啦A梦一样,我想要的,父亲都能像变戏法一样...
    文字的跳跃阅读 252评论 0 0
  • 1.基本原理 图片懒加载主要是为了解决浏览器性能问题,基本原理是降低浏览器,一次性的加载图片资源过多,导致页面渲染...
    peroLuo阅读 127评论 0 0
  • 描述 设计一个算法,找出只含素因子2,3,5 的第 n 大的数。 样例 代码实现
    lyoungzzz阅读 94评论 0 0
  • 对于翡翠貔貅来讲,由于翡翠貔貅材质天然,很多喜欢貔貅的缘主都会争相奉请。然而作为貔貅是一种招财的神兽,貔貅的佩戴禁...
    秋叶无毒阅读 350评论 0 0